Камчыбек Ташиев, сопредседатель партии "Республика - Ата Журт": "О. Бабанов на своей шкуре испытал, каково быть жертвой предательства"

Автор: Перизат Рысманбетова
Майдан.kg Майдан.kg
24 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

- Камчыбек мырза, вы назвали причины, по которым объединяетесь с Бабановым, но каждый воспринимает это по-своему. На этот раз вы объединились как политики или в качестве политических сил?

- Мы объединились не как политики, а как политические силы. Слава Богу, мы усиливаемся, постараемся пополнить наши ряды и добиться больших успехов. Надеемся, что наша совместная работа способствует развитию Кыргызстана и развитию политической культуры народа.

- Разве нельзя развивать политическую культуру без такого объединения?

- Можно. Но в политике нужно иметь мужество, чтобы объединиться, сформировать большую политическую силу. Мы вели переговоры на протяжении четырех месяцев. Затем объединились, превратились во внушительную силу. Хотим свести на нет усугубляющееся противостояние севера и юга, добиться развития страны, воспрепятствовать делению народа.

- Разве противостояние севера и юга решится только потому, что вы объединились?

- Даже если нам не удастся устранить это противостояние, мы постараемся предотвратить усугубление этой проблемы, создать условия для сплочения народа. Это я к тому, что все политики осведомлены о разрыве между югом и севером. Но мы первые среди них открыто признали о наличии проблемы и намерены объединить народ, не усугублять разногласия.

- Вы планировали объединить только партии "Республика" и "Ата Журт", или ваши двери открыты для других партий?

- Процесс объединения не ограничится двумя партиями. Мы готовы к переговорам, к объединению, если точка зрения какой-то партии совпадает с нашей. Сейчас мы ведем переговоры с партиями, которые хотят с нами объединиться, быть частью большой политической силы...

- По каким критериям отбираются партии, которые объединяются с партией "Республика - Ата Журт"?

- Основной критерий заключается в том, чтобы решившие объединиться с нами партии не должны враждовать. Это я к тому, что в этом мире невозможно примириться с врагом. А если удастся объединиться с другими, чтобы набраться сил, то это можно назвать целесообразным решением. Короче говоря, наши двери открыты для всех, кроме врагов.

- Будете ли участвовать на парламентских выборах?

- Надеюсь, буду участвовать.

- Судя по тому как вы уверенно заявляете, что суд снимет с вас судимость, предположения о том, что вы являетесь проектом Атамбаева, имеют некую долю истины...

 - Наша идея об объединении, наши цели не имеют никакого отношения к Алмазбеку Шаршеновичу. Как говорилось выше, вопрос был решен по итогам четырехмесячных переговоров. Поэтому не думайте, что объединение произошло по предложению президента или политических организаций. Это наше личное решение. Без чьих-либо указаний мы решили стремиться к успеху, к тому, чтобы превратиться в серьезную силу. Поэтому предположение о том, что партии "Республика" и "Ата Журт" объединились по поручению Атамбаева будет неуместным.

- Не боитесь того, что Бабанов завтра может вас предать?

- По-моему, в наших отношениях не может быть лжи, желания удовлетворить личные интересы, а не командные. Судя по тому что я знаю, Омурбек Токтогулович никогда не мог бросить людей, которые были в его команде. Наоборот, он на своей шкуре испытал, каково быть жертвой предательства. Поэтому я думаю, что наше объединение с Омурбеком Токтогуловичем не будет сырым, а принесет пользу обществу и стране, став подспорьем для продуктивной работы.

- Допустим, вы стали серьезной силой. На каком основании будут отбираться кандидаты в депутаты во время парламентских выборов? Приоритетным будет политический вес или толщина кошелька?

- На выборах основную роль играют финансовые средства. Но мы будем далеки от политики подбора кандидатов на основании его финансового положения. Так как мы решили создать условия для развития общества и страны, то сделаем все для того, чтобы в качестве кандидатов выступали молодцы, способные взвалить на себя ношу партии и народа. Будет учитываться их багаж знаний, политический вес, возможности.

- "Республика - Ата Журт" пополнит ряды левых или правых партий?

- Партии не должны делиться на левые или правые. Потому что генезис и развитие политических партий не соответствует тому, что написано в книгах. Что случилось с пятью партиями, которые пришли в парламент? Почему партии не сумели удержать ситуацию под контролем. Потому что у нашего общества есть свои законы.

Атамбаев президент. Поэтому его партия не дрогнула. Если бы я был президентом, то и ситуация с "Ата Журтом" была бы соответствующей. Мы живем по таким законам. Поэтому я не думаю, что партии в Кыргызстане следует делить на правых и левых.

- Допустим, вы не относитесь к левым или правым. А у какой страны намереваетесь заручиться поддержкой?

- Мы не поддерживаем отдельные страны, не лезем из кожи вон, чтобы добиться их покровительства. Потому что мы делаем упор на прокыргызстанской, а не на прозападной или пророссийской политике. Мы напишем новые законы Кыргызстана, исправим недостатки в написанных законах, постараемся улучшить жизнь нашего народа.

Источник: газета "Майдан.kg" №47 от 24.12.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/36088/ Ссылка на материал: