Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук, независимый эксперт: «По Академии наук необходимо принять мудрое решение»

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
22 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- На 60-летии Академии наук (АН) премьер-министр Жоомарт Оторбаев попросил ученых о проведении реформы в науке. Какие есть мысли и мнения об этом?

- Мысли и мнения трехсторонние. Первое – как во времена Союза сделать науку классикой, сохранить государственную структуру, усилить финансирование. Второе – применить методы Запада, объединить университеты и научные институты, включить институтские лаборатории в научные работы, привлечь ученых к переходу к практическим семинарам. Третье – упразднить Академию наук, заработать деньги сдачей в аренду кабинетов. Схватки происходят между этими тремя мнениями. У Академии наук есть три направления: общественные науки, научно-технические науки и химико-биологические науки. Дискуссии идут вокруг мысли сохранить АН как никому не подчиняющуюся государственную организацию. У нас было много отличных ученых.

Например, нынешний член-корреспондент Российской АН, бывший до Акаева президентом нашей АН Лавёров был ученым по энергетике в составе военно-промышленного комплекса. Внук Курманжан датки Муса Адышев в своей докторской диссертации исследовал, как надо безопасно нейтрализовать уран. Его опыт использует Казахстан в урановых месторождениях. Вот мы собираемся вступить в Таможенный союз (ТС). Ученые стран, вступающих в ТС, создали совет в Москве, где Лавёров высказал мысль о целесообразности совместного участия в глобальных исследованиях. Не надо спешно решать судьбу АН до нового года, необходимо хорошо продумать.

Недавно ученые Италии и Франции исследовали воду, изъятую в летящей комете, а на ней обнаружена совершенно другая вода. Нам тоже нужны такие совместные исследования. Те, кто некогда летали на Луну, получили и исследовали ее почву, были молодыми учеными Физико-технического института нашей АН. Взрыв гор и их перенос в другое место изобрели наши ученые, эта практика используется на крупных ГЭС. Если перечислять, таких примеров очень много.

Некоторые науки можно присоединить к университетам, ученые могут проводить занятия. Есть некоторые науки, для них не готовятся кадры в университетах. Например, куда можно присоединить Институт геологии, Институт сейсмологии? Пришедшие извне инвесторы узнали о когда-то исследованных, подготовленных нашими учеными документах, говорят: «Будем добывать месторождения». Бывший в акаевское время вице-президентом Кузнецов отдал частной фирме в Москве проведенные в союзные времена материалы по разведке, исследованию. А те оформили как готовый проект освоения наших золотоносных месторождений и дорого продали иностранным большим предприятиям. В Кыргызстане в тысяче мест выходит золото.

В Чаткале под предлогом якобы исследования вывозят всю золотую руду. И сейчас еще не поздно остановить все это и исследовать. Кыргызстан – регион, дающий чистый воздух лёгким всей Средней Азии. Ледники остались только у нас. Во всех окружающих нас странах - пыльные поля. Поздней можно пригласить сюда мировых ученых, исследовать экологию. Для этого есть и условия, и возможности. Если упраздним АН, то потом будет трудно восстановить ее, мы измельчимся. Поэтому не нужны революционные решения. Очень правильно сказал президент А. Атамбаев: «Кыргызские ученые должны работать для Кыргызстана». Департамент по управлению наукой при Министерстве образования и науки подготовил хороший опыт: полученные из бюджета деньги на конкурсной основе распределить по университетам, чтобы те через 2-3 года могли вывести вперед свою науку. Вступив в ТС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), надо определиться, в каком направлении будем развиваться: увеличивать поголовье овец или выдвинем другой источник. Надо дать задание институтам АН в виде государственного заказа.

- Прежде чем давать задание, наверняка сначала надо улучшить финансовое положение?

- Для пробуждения энтузиазма ученых надо поднять им зарплаты в 5 раз. Сейчас доктора наук, профессора, научные сотрудники сидят с зарплатами по 5 тысяч сомов. Они читают лекции в разных университетах, говорят на семинарах, пишут кому-то заключения, кое-как зарабатывают деньги. Мы привели их в состояние бродяжничества. Американские ученые сильно удивлялись: «Почему первый полет в космос совершил Советский Союз?» Оказалось, по всему миру только один Советский Союз выделял больше всех денег на науку. После этого Америка для получения хороших ли, плохих ли выводов увеличила выделение денег на научно-исследовательские работы через фонды. Сейчас они создали  научно-исследовательские институты даже среди лесов. Если в союзные времена зарплата главы страны, к примеру, Т. Усубалиева была 900 рублей, то зарплата президента АН составляла 1200 рублей. Зарплата научного сотрудника была больше, чем у первого секретаря района. Советский Союз платил большие зарплаты двум категориям: науке и разведке. Поэтому молодежь тянулась к науке, была заинтересована изобрести что-то новое. У нее не болела голова о хозяйственных делах, содержании семьи. Я бы попросил людей, участвующих в реформировании АН, в том числе главу правительства – повременить примерно один год до вступления в евразийскую интеграцию, а затем надо принять умное решение.

- Следовательно, вы против упразднения Академии наук?

- Против. Казахстан упразднил свою АН, а теперь не может воссоздать. Академия наук – это лицо, символ Кыргызстана. Также как в культуре театр оперы и балета. Ее легко упразднить, но будет трудно снова восстановить. Чингиз Айтматов тоже был против упразднения АН.

- Почему была упразднена АН Казахстана?

- Уже сразу после получения независимости в 1993 году они перешли к методу Европы, к докторской степени PhD. Это ступень после бакалавриата, магистратуры. Например, в понятие «доктор философии» входят экономика, физика, математика, которые тоже самостоятельно делятся. В государствах Европы признают друг друга по этим степеням, участвуют в конкурсах. (До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, обычно произносится как пи-эйч-ди) — учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук (Sc.D. — Doctor of Science) также считается равной Ph.D. Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике).

Защита науки у нас ощущалась как пытка, и они сразу решили выйти на западный образец. Однако, при этом надо хорошо знать английский язык. Что плохо – они не могут трудоустроиться в России. А в России не хватает научных кадров. Наши сотрудники с учеными степенями могут поехать в Россию, там не подметать улицы, а пройти на хорошие должности и работать. Поскольку Кыргызстан является горной страной с чистым воздухом, то и мышление людей преотличное. Так как и земля Индии особенная, у ее народа сильно эпическое мышление. Поэтому в Индии бывает много изобретений. Когда казахи решили снова воссоздать АН, ученые отказались: «Мы уже привыкли работать в университетах», не захотели собраться. А Россия взяла ученых на государственную поддержку, чтобы ученые не занимались хозяйственными делами, увеличивает им зарплаты.

- Как поставлена в Кыргызстане подготовка новых кадров? Правильно ли направление, которым идем?

- Совершенно неправильно. Для выпускников школ ввели общереспубликанское тестирование (ОРТ). Из-за этого городские ребята с высокими баллами проходят на бюджетные отделения вузов, а окончившие школу в селах ребята мучаются, не могут поступить на желательную учебу. Например, городские ребята, никогда не росшие среди домашнего скота, будут учиться в Аграрной академии? Даже учась, не знают секретов почвы, скота. У желающих учиться здесь сельских ребят выходит мало баллов, не могут поступить. В итоге в селах не хватает ветврачей. Нет человека, кто вылечил бы множество больного скота. Мы связываем сами себя, ступили на неправильную дорогу.

- Исследованы ли запасы нашего богатства, лежащего под землей, являющегося основным богатством Кыргызстана: чистой воды, золота, серебра, меди, угля и подобного?

- Исследованы. Были уточнения: сколько ледников, сколько воды на поверхности земли и под землей. Однако, мы не смогли найти большинство этих исследований. Раз государство не обращает внимания, то жуликоватые люди потихоньку украли и продали за доллары материалы, которые АН исследовала, уточнила, хранила. Поэтому уже вначале Хоменюки знали, каковы запасы золота на «Кумторе».

- Исследованы ли на «Кумторе» золото, ледники, горы, вода, воздух?

- Не дают исследовать экологию всего "Кумтора". Скажу вам один секрет, исследованный во времена Советского Союза. По определению тогдашних ученых, у нас имеется 400 тысяч тонн запасов палладия. Его цена не ниже золота. Кто его знает, вывозят ли его вместе с золотом. Эта информация имеется в отчете Института геологии. Уже при составлении соглашения с инвесторами следует поделить само чистое золото помимо техники и расходов. И сейчас не поздно, некоторые говорят, если так поступим, то не придут. Не придут, так пускай не приходят! Кто же не придет на золото?!

Источник: газета «Эркин тоо» №98 от 19.12.2014/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/35973/ Ссылка на материал: