Ташболот Балтабаев, депутат ЖК: "Пусть заявляющие о сокращении расходов Жогорку Кенеша первыми откажутся от привилегий, ходят пешком, пересаживаются на велосипеды…"

16 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Ташболот мырза, нардеп Равшан Жээнбеков сказал в своем интервью одному информагентству о необходимости сокращения финансирования Жогорку Кенеша. По его словам, большинство депутатов не желают отказываться от привилегий, потому что "они карманные". Ваши комментарии? 

- Помню, что несколько лет назад мы сокращали на 200 млн сомов расходы парламента. Сократили штат, уменьшили материальные затраты. Есть понятие "оптимизации расходов". Поднимем расходы – это скажется на бюджете государства. Мы постоянно должны заниматься оптимизацией всех расходов государства, не только Жогорку Кенеша. Но не стоит высказывать популистские заявления, они вредят работе. Некоторые лица высказывают подобное в популистских целях, чтобы угодить народу. Отдельные лица заявляют, что в парламенте достаточно 30—35 депутатов, но мы уже проходили через это! При Акаеве законодательная палата состояла из 35 парламентариев. Через законодательную палату Акаев принимал законы, нанесшие государству многомиллиардный ущерб. Мы ездили в парламенты Латвии, Литвы, Молдовы - таких же небольших государств, как и Кыргызстан. Там работает до 150 депутатов.

Одним словом, мы всегда должны помнить об оптимизации расходов, но при этом не должны отрубать начисто все ветви власти, чтобы не обрести вид дерева со стволом, но без кроны. Выступили с инициативой отказа от депутатских водителей. Но могут быть депутаты, не умеющие водить машину, или инвалиды.   

- Ваше мнение о характеристике "карманные депутаты"?   

- Можно подчинить депутатов, имеющих нечистое прошлое. Но уверенных в себе, настроенных работать для народа депутатов в парламенте достаточно. Раньше существовало понятие "карманного парламента", такие парламенты существовали при прежних президентах и работали по их указке. За места в нынешнем парламенте состязалась 27 партий. В Жогорку Кенеш прошли победители. Поэтому парламент нынешнего созыва никак нельзя назвать "карманным".

Отмечу также, что заявляющие о сокращении расходов Жогорку Кенеша должны первыми отказаться от привилегий, ходит пешком, пересаживаться на велосипеды… Пусть откажутся от зарплат водителям. Отдельные нардепы так и делают, но зарплаты кладут в свои карманы.   


Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/35819/ Ссылка на материал: