Мелис Аспеков: «Пусть возьмут на себя ответственность депутаты и руководители правительства, подписавшиеся под Таможенным союзом»

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
12 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политическое движение «Жаны муун» - «Новое поколение» 10 декабря провело специальную пресс-конференцию.  Как на ней проинформировано, 17 декабря пройдет внеочередное собрание по вопросу вступления Кыргызстана в Таможенный союз. На собрании будут обсуждены вопросы рисков, ответственности после присоединения к Таможенному союзу (ТС). Поскольку представители интеллигенции страны не говорят открыто своих мнений по вопросу вступления в ТС, то сообщается о приглашении на обсуждение представителей власти, всех политических сил и гражданского общества. Дополним, премьер-министр Жоомарт Оторбаев заявлял о подписании 23 декабря соглашения о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Подавляющую часть указанной вначале организации составляет молодежь, она и до этого высказывала недовольство коррупционными делами в стране, то есть, ее ряды пополняет активная молодежь, вблизи знающая проблемы народа. Поэтому мы побеседовали с лидером политического движения «Жаны муун» Мелисом Аспековым о внеочередном национальном собрании, которое пройдет в ближайшие дни.

- Расскажите об основной цели внеочередного собрания?

- Наша интеллигенция – общественные деятели, депутаты не могут открыто выразить свое мнение о Таможенном союзе. Как известно народу, Общественный канал распространяет диаметрально противоположную информацию о ТС. На этом собрании мы не выступаем против Таможенного союза или России. Всего-то мы считаем неправильным вступать в ТС по сегодняшним соглашениям и последним правилам. На собрание приглашены президент, подписавшиеся под Таможенным Союзом депутаты, премьер-министр и Темир Сариев. Если после вступления в Таможенный союз жизнь кыргызского народа резко ухудшится, то эти люди обязательно должны быть привлечены к ответу. Эти согласившиеся на вступление люди, члены правительства, подписавшиеся народные депутаты должны были провести специальный анализ.

Дело в том, что они, сидя за столом, решают судьбу целиком всего народа. Помните ли вы, некогда во времена Бакиева Россия выделила Кыргызстану 300 млн сомов (долларов). Эти деньги украли и вывели его дети. На те деньги не построен ни один завод или фабрика. И сегодня Россия обещает дать 500 млн Кыргызстану после вступления в ТС. Если страна войдет, то этих денег ждут поддержавшие ТС люди. Ладно, но эти деньги должны быть потрачены хотя бы на нужды народа. Россия сейчас находится в крайне тяжелом положении. Рубль сравнялся с сомов, есть предположения, что рубль упадет еще ниже. Говорится о падении цены на нефть до 60 долларов. Больше половины стран всего мира стоят против России. Поэтому Белоруссия снова вернула и поставила свои таможенные посты. Будущее Таможенного союза сомнительное. Недовольны также Казахстан и Белоруссия, вошедшие в этот союз. К тому же наша экономика не может сравниться с экономикой Белоруссии и Казахстана. У нас нет производства, нет денег в бюджете, внешние долги превысили 3,5 млрд долларов. Если объединим все эти факты, то рождается вопрос: Есть ли необходимость во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз?  Единственная цель проведения внеочередного национального собрания – завтра должны дать ответ депутаты и правительство, подписавшиеся под Таможенным союзом от имени народа.

- Есть ли гарантии результатам этих действий? Ведь хотя у нас в законе записана ответственность, но это не исполняется?

- Конечно, ты сам знаешь, мы продаем энергию дешево, а сами покупаем дорого. И за это никто не дал ответа. Мы, молодежь сколько раз уже выступали с заявлениями: «Привлечь к ответу проедающих энергетику, ворующих воду!» Тогда власть со всех сторон хватала нас и арестовывала. И до этого мы активно выражали свою позицию по многим проблемным вопросам, даже были вынуждены провести акцию голодовки. Сейчас, даже если мы вмешаемся в интеграционный процесс, все равно не услышат наш голос. Если на то пошло, то Жоомарт Оторбаев в 1993 году подписался под соглашением по «Кумтору», к сожалению, до сего дня не дал ответа. В любой момент сидящие во власти делают что хотят и никто из них не привлекался к ответственности. Но в этот раз против героев, по своему желанию вертящих жизнью народа, будем стоять мы, молодежь. Вот почему на этом собрании будет составлен список поддержавших Таможенный союз, их обяжут дать ответ назавтра.

- Каково ваше личное мнение и взгляды на Россию?

- Я не против России, там трудится миллион наших граждан. Но беря во внимание вышеприведенные факты, я считаю ошибочным само вступление в ТС. Потому что в этом объединении растоптаны интересы Кыргызстана.

- Высказываются мнения, что ваше движение примет участие в парламентских выборах следующего года. Расскажите, как обстоит на самом деле?

- Конечно, мы примем участие в предстоящих выборах. Требованием времени стал приход представителей нового поколения в государственное управление. К сожалению, мы были слишком молоды, когда продавались Узонгу-Кууш, Каркыра и еще многие земли. Не вышло толка от стараний сохранить земли гражданами той эпохи. Мы обязаны сохранить каждую каплю воды, каждый камень, ледник Кыргызстана. Ни у одного человека нет права запускать руку в собственность кыргызского народа, посягать на его свободу.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 12.12.2014/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/35740/ Ссылка на материал: