Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша: "Наши проблемы решаются не кыргызской властью, а тяжелым трудом мигрантов"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
11 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Можно ли верить Атамбаеву, который говорит, что мы вышли из рядов бедных стран?

- Народ постепенно оставляет позади бедность. Основная причина связана с тем, что народ был вынужден позаботиться о себе сам. Другими словами, раскол между народом и властью усугублялся с 1995 года. Не доверяющий власти народ пытается самостоятельно улучшить свою жизнь. Если бы власть обеспечила бы работой народ, то люди не уезжали бы на чужую землю, к чужому народу, чтобы заработать деньги.

По последним данным, в одной России трудятся около 500 тысяч мигрантов. Есть и другие страны. Переводимые ими деньги превышают сумму нашей государственной казны. Другими словами, мигранты непосредственно влияют на какое-либо изменение социально-экономического положения. Власть по-прежнему демонстрирует слабость в финансовой политике.

На территории страны сохраняются те же показатели безработицы, бедности, финансового дефицита. Складывается впечатление, что у нас в какой-то степени решаются проблемы. Но только потому, что наши граждане были вынуждены выехать из страны на заработки. Другими словами, наши проблемы решаются не кыргызской властью, а тяжелым трудом мигрантов...

- Оказывает ли власть должную поддержку для решения проблем мигрантов? В последние дни становится больше пострадавших мигрантов.

- До этого все ограничивались  различными предложениями. Но законом не закреплены какие-то льготы для мигрантов. Другими словами, власть умела только использовать их, не более. Мы, многие депутаты "Ата Мекена" выступили за то, чтобы позаботиться о мигрантах, но правительство и аппарат президента выступили против этого...

Источник: газета "Майдан.kg" №45 от 10.12.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/35686/ Ссылка на материал: