Бактыбек Аманбаев, омбудсмен Кыргызстана: "Те, кто пытается оклеветать меня, исполняют политический заказ"

Автор: Эмилбек Момунов
Майдан.kg Майдан.kg
10 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время в СМИ высказывается критика в адрес омбудсмена КР Бактыбека Аманбаева. Одна из таких статей была опубликована в газете "Айбат". В связи с этим мы решили обратиться к самому Б. Аманбаеву.

- Бактыбек мырза, газета "Айбат" вас критикует за то, что вы увлеклись политикой вместо того, чтобы отстаивать интересы народа. Что вы на это скажете?

- Во-первых, к сожалению, в этой газете были обнародована критика, которая ни на чем не основывается. Поэтому это не более чем черный пиар, необоснованные обвинения. Охарактеризовать статью можно как "зависть". Там же пишут: "С тех пор как Б. Аманбаев оказался на должности, он не отстаивает интересы народа, увлекся политикой".

Наоборот, я не вмешиваюсь в политику, а системно, планово поднимаю вопросы, касающиеся интересов народа. Честно говоря, институт омбудсмена, сам омбудсмен не должны вмешиваться в политику, в политические игры. К примеру, если бы я поддерживал какую-то политическую партию или какого-то политика, если бы я участвовал на заседаниях и придерживался их идеологии, то могли бы предоставить доказательства.

Во-вторых, необоснованно обвинение в том, что я не отстаиваю интересы народа. С тех пор как я начал работать на должности омбудсмена, я отстаиваю интересы народа, чем не нравлюсь отдельным чиновникам.

Первый этап реформирования института омбудсмена подходит к концу. Происходят структурные, функциональные перемены, в итоге ужесточается порядок, систематизируется работа, она дает результаты, касающиеся защиты прав человека. По итогам 10 месяцев подготовили 7 специальных докладов. Другими словами, изучили 7 отраслей, которые считаются проблемными в обществе. В истории Института омбудсмена не проделывалась такая объемная работа.

Первый доклад касался судьбы людей, которые находятся в изоляторах временного содержания. Сотни людей сидят в следственных изоляторах, 2-3 года ждут, пока следствие подойдет к концу. Многие становятся инвалидами, лишаются здоровья. Мы хотели выяснить, каким образом нам удастся облегчить их участь. Разве это не народные интересы?

Второй специальный доклад касался пыток. Разве и это не относится к народным интересам? Кроме того, в Кыргызстане проживают 160 тысяч человек с ограниченными возможностями. Из них 26 тысяч - дети. Было проведено расследование, подготовлен специальный доклад, провели общественные и парламентские слушания с участием НПО. Разве эта проблема не касается народа?

- В упомянутой газете раскритиковали то, как вы отстаиваете интересы мигрантов.

- Почему в Кыргызстане нельзя решить проблемы трудовых мигрантов, которые содержат свои семьи? Так как в России очень много наших мигрантов, я встретился с омбудсменом России Эллой Памфиловой, подписал соглашение о решении проблем наших соотечественников, которые там трудятся. Чем плоха проделанная работа и почему она не касается интересов народа?

Кроме того, поднимали тему семейного насилия, сделали доклад и обсудили в парламенте. Изучили права девушек, трудящихся в швейных цехах, так как им не вовремя выплачивается зарплата, им не предоставляется отпуск, нет нормированного режима работы. Отдельно изучили вопросы, касающиеся прав детей. Короче говоря, мы тщательно изучили проблемы, касающиеся нашего общества. Доказательство тому - наши доклады. Короче говоря, оклеветать омбудсмена могут только те, кто имеет личную неприязнь. Я думаю, народ не поверит таким голословным обвинениям.

- А как вы отреагируете на обвинение о том, что вы подкупили депутатов?

- Сами знаете, что кандидатами на должность омбудсмена были 54 человека, а дискуссии не прекращались 3 месяца. Мы презентовали свои планы, программы перед комитетами, фракциями и на общем заседании. Затем состоялось тайное голосование депутатов. Как я мог всех их подкупить? Тем самым автор статьи очерняет и депутатов.

- Написали, что вы выступали от имени тех, кто в прошлом году перекрывал дорогу в Саруу.

- Омбудсмен должен сообщать общественности о фактах нарушения прав человека. Поэтому я там был три дня, выслушал ребят, аксакалов, представителей духовенства, выполнял свои функции. Эти встречи были отсняты на видео. Они мне сказали: "Омбудсмен, ты сумеешь открыто сказать о том, что наши права ущемляются?" Значит, я действовал в соответствии с клятвой, которую произнес в парламенте. Я рассказал о сложившейся ситуации на пресс-конференции, после чего отношение к Саруу изменилось.

- Вас критикуют за то, что вы отстаиваете интересы А. Келдибекова.

- Я должен отстаивать права не только А. Келдибекова, но и других чиновников, если они завтра будут отвечать перед судом. Мне нужно открыто сказать, если чьи-то права ущемляются.

- Говорят, вы отстаиваете права геев.

- Каким образом? Пускай мне приведут факты. Мало того, сказали про меня: "Защищает человека, изнасиловавшего свою дочь". Это откровенная клевета. Нет никакого факта. Если я подам в суд на газету, которая занимается клеветой, то я одержу победу.

- Вас связывают с тем, что в отношении вашей сестры У. Аманбаевой возбуждено уголовное дело...

- Здесь я хочу отметить одно обстоятельство. В заявлении моей сестры говорится о том, что уголовное дело было возбуждено из-за меня. Правда в том, что я победил Генпрокуратуру в районном и городском суде, написав заявление о том, что было вынесено неправильное решение. Сейчас бы все было иначе, если бы я победил и в Верховном суде.

Источник: газета "Майдан.kg" №45 от 10.12.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/35679/ Ссылка на материал: