- Как вы думаете, насколько успешно Жанторо Сатыбалдиев проработал на должности главы правительства? Эта тема до сих пор обсуждается.
- Я верю в то, что после отставки нынешней власти в отношении Жанторо Сатыбалдиева будет возбуждено уголовное дело. По итогам работы парламентской комиссии, есть множество причин для возбуждения уголовного дела, помимо домов, которые были отстроены в разрушенном Оше. Но сегодня они придерживаются принципа "Ворон ворону глаз не выклюет". Хотя в отношении некоторых чиновников возбуждается уголовное дело, к ответственности не привлекаются люди вроде Сатыбалдиева, которые наносят огромный ущерб государству. Наоборот, они хотят учить страну уму-разуму. Он ради Атамбаева сейчас поливает грязью предыдущих представителей власти. Очевидно, что после отставки нынешней власти Ж. Сатыбалдиев подружится со следующей властью и польет грязью Атамбаева. Я не видел, чтобы этот человек сделал что-то хорошее.
- В СМИ много писали об уголовном деле, возбужденном в отношении экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Некоторые воспринимали это как политические гонения.
- Когда Мырзакматов был мэром города Оша, он много хорошего сделал для города. Он заслужил уважение народа благодаря своей работе. Долгое время власть не могла добиться его отставки. Потому что она боялась Мырзакматова. У любого работающего человека можно найти недостатки. На юге есть политики, которые поддерживают оппозиционера Мырзакматова. Ему бы не следовало скрываться, а возместить ущерб государству, если он действительно был нанесен. Я бы попросил Мырзакматова поступить именно так.
- В СМИ писали о чиновниках, которые привлекались к ответственности при четырех президентах. Атамбаев отличился тем, что при нем привлекались к ответственности очень много чиновников. Это следствие борьбы с коррупцией?
- Было бы хорошо, если бы борьба с коррупцией сегодня велась не на бумаге, не на словах, а на деле. Следовало бы довести дело до конца, заставить вернуть то, что наворовали. Чиновников следует не только посадить, а вынудить возместить нанесенный ущерб. Своровали миллионы, выехали за границу, живут в хороших условиях. Но как быть с моральной частью вопроса? Уж лучше жить на своей земле, даже если пить одну воду.
- Как вы относитесь к тому, как сейчас происходит объединение партий?
- Я считаю, что партии поступают правильно, решив объединиться. В развитых странах функционируют 3-4 партии. Но амбиции лидеров наших партий можно сравнить с горой. Все хотят быть президентами, спикерами, премьер-министрами. Было бы хорошо, если бы этим политики проявили благоразумие, согласились бы работать на той должности, которая соответствует их образованию и возможностям.
Айсулуу Эсен кызы,
"Марал"