Расул Умбеталиев, эксперт по энергетике: "В аварийном состоянии оказался агрегат, который должен производить 860 млн кВт/часов электроэнергии"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Расул мырза, электроэнергию будут продавать народу по 70 тыйынов. Только при превышении лимита в 700 кВт/час вступает в силу новый тариф в 2 сома 5 тыйынов. Значит, правительство позаботилось о народе, настолько снижая цену электроэнергии, которая поступает из Казахстана по цене в 5 сомов 61 тыйын?

- Я не думаю, что такой тариф был предложен Министерством энергетики и Департаментом регулирования топливной энергетики только потому, что они думают о народе. По-моему, они ошиблись в расчетах или знают настоящую стоимость электроэнергии. Поэтому не думаю, что они предложили дешевый тариф, потому что думали о народе. Они были вынуждены снизить тариф до 2 сомов 5 тыйынов только потому, что подверглись всесторонней критике. Мы говорили: "Народ не сможет платить за электроэнергию 5 сомов 61 тыйын". Честно говоря, перед повышением тарифов следовало бы задаться вопросом: "Может ли народ позволить себе использовать дорогую электроэнергию?" А наши не стали считаться с мнением народа, повысили тарифы со словами: "Будешь платить, хочешь, не хочешь". О каком дешевом тарифе вы говорите?

- Если электроэнергия с Казахстана поступает по цене в 5 сомов 61 тыйын, то почему электроэнергия начала стоить 2 сома 5 тыйынов?

- Объем импортируемой казахской электроэнергии по 5 сомов 61 тыйын составляет 1 млрд кВт/часов. Мы должны были использовать эту электроэнергию зимой. Наше правительство решило поумничать, распределить электроэнергию за 5 сомов 61 тыйын на 13 месяцев. Именно поэтому электроэнергия стоит 2 сома 5 тыйын. Правительство до этого предлагало различные тарифы на электроэнергию, но побоявшись народных волнений, они решили оставить 70 тыйын для тех, кто потребляет меньше 700 кВт/час. Только в случае превышения этого лимита электроэнергия будет стоить 2 сома 5 тыйын. Это действует только для простых граждан.

Это я к тому, что небольшие предприятия будут платить за электроэнергию по 2 сома 47 тыйынов. Допустим, предприятия будут платить по такому тарифу. Но льготные тарифы для народа в 70 тыйын за счет 700 кВт/час гарантированной электроэнергии в конечном счете не принесут ощутимой пользы народу. Потому что платящие по 2 сома 47 тыйынов предприятия повысят цены на свою продукцию. Это я к тому, что бизнесмены захотят окупить расходы и продолжать зарабатывать. Повышение тарифов на электроэнергию и отопление для бизнесменов, в конечном счете, ударит по карману простого народа.

Есть предположения, что повышение тарифов на электроэнергию в следующем году обусловит инфляцию в 2-3%.

- Расул мырза, повсеместно устанавливаются мощные трансформаторы. Помогут ли они стабильно обеспечивать народ светом?

- Хочется верить в то, что мощные трансформаторы, подстанции, замена линий электропередач позволит зимой не оставить народ без света. Но разве можно избежать отключений света, если самой электроэнергии не хватает? Поэтому народу следует доверять не новым трансформаторам, не правительству, а себе, запастись углем.

- Даже после закупки дополнительной электроэнергии будет ощущаться дефицит?

- Конечно, будет ощущаться дефицит. Потому что нельзя решить все проблемы Кыргызстана только за счет импортируемой из Казахстана электроэнергии. Департамент регулирования топливной энергетики ищет способы для того, чтобы устранить дефицит в 360 млн кВт/часов электроэнергии, требует от ТЭЦ вырабатывать больше электроэнергии. Как назло в Токтогульской ГЭС гидроагрегат оказался в аварийном состоянии, образовался вакуум в 860 млн кВт/часов электроэнергии, которые должны были быть произведены за 4 месяца. Короче говоря, в этом году дефицит электроэнергии составляет 1 млрд 400 млн, 1 млрд 500 млн кВт/час. Это я к тому, что у нас спрос на электроэнергию выше, чем то, что производится.

- Какую часть импортируемой из Казахстана электроэнергии нам следует вернуть в виде воды?

- Почему-то Министерство энергетики и Департамент регулирования топливной энергетики умалчивают о том, на каких условиях была достигнута договоренность об импорте электроэнергии из Казахстана. Поэтому нет полноценной информации о том, что включено в это соглашение, какая часть импортируемой электроэнергии будет возвращена в виде воды.

Но до меня дошли сведения о том, что мы будем оплачивать в виде воды 400 кВт/час электроэнергии. Для производства 1 кВт/час электроэнергии в Токтогульской ГЭС требуется 3 кубометра воды. Если посчитать 400 млн кВт/час в виде воды, то нам нужно будет слить 1 млрд 250 млн кубометров воды. Если будет слита вода в таком объеме, то энергетический кризис этого года повторится и в следующем году. Потому что из-за слитой воды нам не удастся выработать для себя электроэнергию в достаточном объеме.

- Во времена Бакиева были отключения света. Тогда вода была на нынешнем уровне или ее было меньше?

- В 2008-2009 годы команда Максима Бакиева и Ширшова продала электроэнергию по 8 центов. Тогда воды было меньше на 2 млрд кубометров. В то время не стали покупать дорогую электроэнергию, составили графики отключений для всех городов, районов, что помогло выйти из сложившейся ситуации. Впервые в истории независимого Кыргызстана мы покупаем электроэнергию у соседей. Поэтому, какой бы ни была обстановка, какими бы не были времена, нам следует правильно использовать воду. Вот в таком положении мы оказались только потому, что перестали ценить воду, когда ее было много.

Источник: газета "Алиби" №91 от 09.12.14 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/35635/ Ссылка на материал: