- Эмиль мырза, недавно объединились партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан". Как вы восприняли этот тандем, как человек, который следит за политикой?
- Объединение упомянутых партий воспринимаю как закономерное явление перед выборами. Прошло достаточно времени с тех пор, как была основана партия "Бир бол". Поэтому представители "Бир бол" получили доступ к большому политическому капиталу, объединившись с партией "Бутун Кыргызстан", которая располагает устойчивым электоратом и политическими ресурсами. Но и "Бутун Кыргызстан" оказалась в выигрыше, так как штабы "Бир бола" активно работают в регионах, оказываются под пристальным вниманием избирателей, набирают обороты.
Некоторые по-другому воспринимают объединение партий. Они говорят: "Партии одного региона объединяются с партией другого региона, чтобы укрепить свои позиции там, где нужно. "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" - партии юга. Так почему они объединились?" По-моему, это говорит о том, что партии объединились не для получения голосов и сохранения регионального баланса, а потому, что они близки по идеям, идеологиям, целям, стратегическим перспективам. Соответственно, лидеры партии думали не о предстоящих выборах, а о том, чтобы превратиться во внушительную политическую силу. Это, конечно, имеет большое значение. Такое объединение будет подспорьем для того, чтобы партии укрепили свои политические ресурсы, а сама партийная система развивалась.
- Некоторые эксперты говорят: "Теперь эти партии должны объединиться с политическими силами из севера, без этого нельзя..." Что вы думаете?
Материалы на тему
- — Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен», депутат ЖК: «Работавший на Чубака ажы закон должен одинаково работать для всех!»
- — Акылбек Жапаров, экс-министр: «Перед каждой прошедшей в парламент партией стоит обязанность представить отчет»
- — «Объединение - это не подчинение одному лидеру, а совместная забота о будущем государства»
- — Очередное возвращение «бульдозера» в политику…
Метки
- Если партии будут объединяться только для того, чтобы попасть в парламент, то у таких тандемов будет "жизнь коротка". После избрания в парламент появятся противоречия, расколы и разобщения. Во время объединения ключевыми должны быть не народные голоса, не депутатские мандаты, а идеологические и политические позиции. В таком случае тандем можно сохранить и развивать в том случае, если партии окажутся в парламенте.
Что касается регионального веса этих партий, то у "Бир бола" сильна позиция и на севере, так как в партии есть политики, которые пользуются уважением всех регионов страны. Координаторы всех областей активно работают. Такое же мнение можно выразить и по отношению к "Бутун Кыргызстану". Поэтому не стоит придавать значение региональному обстоятельству и говорить: "Им следует объединиться с другими партиями".
Очевидно, что избиратели будут подвержены принципам регионализма, когда наблюдается политическая нестабильность. А в других случаях избиратели уделяют внимание партиям, их лидерам, биографиям представителей партии, программам и стратегиям.
- Говорят и пишут о том, что в "Бир боле" собрались одни бакиевцы. То же самое можно сказать и о "Бутун Кыргызстане". Могут ли завтра конкуренты использовать это обстоятельство против тандема?
- Это ожидаемо. В таком русле развивается политическая риторика Кыргызстана. Политики привыкли к тому, чтобы критиковать и очернять других, связывая их с какими-то режимами власти. Но мы, народ должны избавиться от этой болезни. Это явление больше навредило, чем помогло обществу. В противном случае у нас не будет развития ни в политике, ни в партийной системе. По-моему, ближе к выборам слово "бакиевец" уже не будет вызывать такую реакцию, как того ожидают конкуренты. Потому что в 2005-2010 гг. при Бакиеве кто только не проработал. Почти все нынешние политики занимали те или иные посты. Большинство из них успешно работают и при нынешней власти. Будет неправильно сомневаться в политической репутации человека только потому, что его клеймили как акаевца или бакиевца. На что следует обратить внимание, так это на то, насколько человек был причастен к коррупционным делам. Это уже другой разговор.
- Как вы думаете, почему Адахан Мадумаров посчитал правильным решением объединение с "Бир болом"?
- Если взглянуть, в двух партиях есть политики с устойчивым электоратом. Если у "Бутун Кыргызстана" есть большой опыт участия в выборах, то у "Бир бола" есть сильная политическая, финансовая база. Судя по тому что я знаю, партия проделывает большую работу для того, чтобы добиться узнаваемости. Это единственная партия, которая вынесла на суд народа свою идеологическую и стратегическую программу. С этой точки зрения можно сказать, что идеологическая общность способствовала объединению двух партий.
Наверное вы знаете, что назвав партию "Бутун Кыргызстан", Мадумаров всегда акцентировал внимание на целостности страны и сплоченности народа. А представители "Бир бола" заявили, что являются патриотической партией единения. Они призывают к дружбе, к единению, к сплоченности. Поэтому есть все основания для того, чтобы сказать, что общность идей обусловила объединение партий. На каком-то уровне есть надежда на то, что такой идейный тандем будет крепким и перспективным.