Кубанычбек Турдубаев: "Зимой не будет веерных отключений, народ не будет сидеть без света!"

Автор: Лейла Саралаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Конечно читатели могут с недоверием отнестись к обещанию нового министра энергетики, 42-летнего Кубанычбека Турдубаева. Время покажет. Но уверенность нового министра, его беспечность дают понять, что это нельзя воспринимать как необоснованный оптимизм. Мы побеседовали с Турдубаевым о том, как он стал министром, начиная как обычный электромонтер, о состоянии отрасли энергетики Кыргызстана.

 

"Я начинал как ученик электромонтера"

- Кубанычбек Апышевич, вы пошли по стопам отца, став энергетиком?

- Не совсем так. Отец был архитектором-строителем, в нашей стране полно объектов, в строительстве которых он участвовал или возглавлял строительство. К сожалению, он рано ушел из жизни. А мама работала на должности экономиста в энергетической компании.

- Почему вы решили стать энергетиком? По-моему это не самое интересное занятие.

- Таковы были жизненные обстоятельства. Когда отец тяжело заболел, мне пришлось его содержать. А когда отец умер, мне пришлось быть с матерью. Устроился на работу в энергетическом отделе иссык-кульского предприятия, работал с мамой, хотели вместе преодолеть трудности. Короче говоря, жизненные обстоятельства подтолкнули меня работать в этой отрасли. Но постепенно я втянулся. С течением времени мне начала нравиться эта работа.

- Я ознакомилась с вашим трудовым стажем. Вы начинали как обычный электромонтер и за 18 лет вы выросли до должности министра энергетики. В чем секрет успеха? Не все монтеры становятся министрами.

- Я начал работать не в качестве монтера, а в качестве ученика монтера. Что касается секрета успеха - нужно любить и уважать свою профессию. У китайцев есть мудрое изречение: "Если найдешь дело, которое тебе по душе, если посвятишь ему себя, то счастье само придет". У меня случилось точно так же. Кроме того, нужно уважать своих коллег.

- В 2006 году вы получили награду: "Лучший энергетик". Чем вы добились такого признания?

- В то время я был начальником отдела перспективного развития ОАО "Востокэлектро". Позднее стал техническим директором. Мы проделали много работы для уменьшения дебиторской задолженности в городе Караколе, модернизировали оборудование и внедрили новые технологии и оборудование. Наверное, все это сыграло основную роль в том, что меня признали лучшим энергетиком.

 

"Будет повышение тарифов, но отключений не будет"

- Как вы оцениваете общую ситуацию в энергетике?

- С технической точки зрения ситуация в отрасли удовлетворительная. Есть регионы, которые нуждаются в принятии срочных мер. Нам не нужны коренные изменения в политике работы, чтобы удержать сложившуюся ситуацию. Но, честно говоря, такая ситуация нам не нравится. Возможно нам следует довольствоваться тем, что ситуация в отрасли остается положительной, но на деле мы хотим, чтобы отрасль жила, развивалась, приносила прибыль. Поэтому нам нужны большие перемены, точнее следует решить вопросы, указанные в экономических планах.

- Можете назвать конкретную сумму, которая способствовала бы решению проблемы?

- В данное время нам следует выполнить несколько задач. Во-первых, следует правильно оценить наши основные фонды, чтобы выйти на объективные тарифы. Другими словами, нужно выявить себестоимость электроэнергии. Эту работу должен проделать независимый орган. Суть этой работы заключается в том, чтобы объективно оценить нашу работу. Для нас это принципиальный вопрос. Вслед за этим мы намерены разработать программу развития отрасли. В данное время финансово-экономическая система работает только для того, чтобы сохранять в рабочем положении отрасль, а не для того, чтобы добиваться ее развития. А элементы развития будут финансироваться за счет внешних вложений, внешних инвестиций. Наша цель - создание доступных механизмов, которые помогут добиться развития за счет внутренних ресурсов.

- Что вы хотели сказать, когда затронули тему себестоимости электроэнергии?

- Я говорю о себестоимости 1 кВт/час электроэнергии, которая включает в себя всю статью расходов бюджета энергетических компаний, в том числе статью, касающуюся зарплат. По данным Государственного агентства антимонопольного регулирования, себестоимость 1 кВт/час электроэнергии составляет 1 сом 20 тыйынов. Эта цена учитывает себестоимость, рентабельность, инфляцию. Но мы считаем, что эти подсчеты неправильны. Потому что остаточную стоимость они подсчитали с учетом стоимости основных фондов. А остальная остаточная стоимость не отражает реальное положение дел. Приведу простой пример. Стоимость основных фондов ОАО "Электрические станции" составляет 14,9 млрд сомов. Это стоимость всех генерирующих гидростанций и теплоэлектроцентралей. Здесь стоимость одной ГЭС "Камбар-Ата-2" составляет 11 млрд сомов. Другими словами, оставшиеся гидростанции и теплоэлектроцентрали стоят 3,9 млрд сомов. Это несправедливая стоимость. Парадокс заключается в том, что на ремонт и обслуживание этих небольших станций тратится больше денег, чем на капитальный ремонт и реконструкцию других станций, которые были введены в эксплуатацию в 70-х, в 80-х годах. А ведь речь идет о новой станции. Для новых станций следовало бы тратить меньше денег. Нужно тратить больше денег на старые станции, которые устарели как морально, так и физически.

Здесь не работают экономические законы, потому что изначально все неправильно подсчитано. Наша задача - исправить эти ошибки, выявить реальную стоимость, составить нормализованный бюджет компании. Кроме того, нам следует сделать шаг в сторону гласности и прозрачности. Нам следует устранить элементы, связанные с хищением электроэнергии бюджетными компаниями. Мы составим устойчивую систему по противодействию коррупции.

- Как известно, с декабря вырастут тарифы на электроэнергию. Расскажите о новых тарифах.

- Планируется принять новую, двухступенчатую тарифную систему. Первая ступень - гарантированный объем электроэнергии социальной направленности. Речь идет о 700 кВт/час электроэнергии, которые будут стоить 70 тыйынов. А вторая ступень касается абонентов, которые превысили лимит в 700 кВт/час. Для них действует усредненная цена, из двух составляющих. Первая составляющая - себестоимость электроэнергии, которая учитывает рентабельность и инфляцию - 1 сом 20 тыйын. Вторая составляющая - стоимость импорта. В зависимости от объема берется совокупность двух составляющих и предлагается усредненная цена. Сегодня это составляет 2 сома 5 тыйынов.

- Не думаете ли вы, что рост тарифов вызовет недовольство народа?

- Мы думает, что эта тарифная политика будет принята народом с пониманием. Потому что по сравнению с предыдущими тарифами, здесь есть право выбора. Потребитель уменьшит объем потребления и будет платить по 70 тыйын, оставаясь в диапазоне гарантированного объема. Если абонент будет потреблять больше, то он будет понимать, что сам попадет под дорогой тариф. Другими словами, появляется элемент выбора.

Во-вторых, гарантированный объем в 700 кВт/час был выявлен на основании сравнения с прошлогодним осенне-зимним периодом. В регионах нашей страны, если не учитывать отопление за счет электроэнергии максимальный показатель потребления составляет 667 кВт/час. Поэтому 700 кВт/час электроэнергии - достаточный объем для удовлетворения всех бытовых потребностей. Что касается отопления за счет электроэнергии, то сегодня мы можем предложить для этого электроэнергию только по дорогому тарифу.

- Можете объяснить попонятнее. Если в месяц я употреблю 702 кВт/час электроэнергии, то буду платить по 2 сом 5 тыйын?

- Если вы за месяц израсходовали 702 кВт/час электроэнергии, то за гарантированный объем в 700 кВт/час вы заплатите по 70 тыйыны, а за оставшиеся 2 кВт/час вы заплатите по 2 сом 5 тыйын.

- Не думаете ли вы, что это очередная удобная схема для коррупционеров? Кто будет контролировать точный объем потребления?

- На сегодняшний день в энергокомпаниях вырос уровень администрирования. Ситуация отличается от 2004-2005 гг., различия как между небом и землей. Конечно везде есть риск коррупции. Но мы должны понимать, что находимся в тяжелом положении. Эта тарифная политика отражает сегодняшнюю реальность. Мы говорим: кыргызская энергосистема готова гарантировать 700 кВт/час, необходимые для бытового потребления. Превышения лимита нам следует компенсировать за счет импорта. Это правда, мы от нее никуда не денемся. Но мы надеемся, что к новому году, и в последующие годы принимаемые меры дадут свои результаты.

- Откуда мы импортируем электроэнергию и в каком объеме?

- Есть межгосударственное соглашение с Республикой Казахстан. Оно утверждено подписью многоуважаемых президентов Казахстана и Кыргызстана. Объем - до 1 млрд кВт/час. В данное время с нашей стороны подготавливается нормативно-правовая база, решается вопрос предварительного платежа.

- А как на счет Туркменистана?

- Что касается туркменского направления, то с Туркменистаном существует принципиальная договоренность об оказании поддержки. Но остается нерешенным вопрос о транзите электроэнергии через Узбекистан. Мы консультируемся по этому поводу.

- Можете ли поподробнее рассказать читателям об отключении электроэнергии зимой в связи с мерами, которые принимает власть?

- Президент страны, многоуважаемый Алмазбек Шаршенович поставил перед нами четкую задачу - не прибегать к отключениям электроэнергии. С технической точки зрения мы провели подсчеты всех режимов, выявили наши возможности и идем по установленному графику работы. В ближайшие дни мы будем импортировать электроэнергию в полном объеме. Кроме того, рассматривается вопрос об увеличении генерации электроэнергии нашими ТЭЦ. В данное время мы увеличили нагрузку. Кроме того, вводим режимы экономии мощностей. Из-за увеличения нагрузки на ТЭЦ мы рассматриваем вопрос о поставках дополнительного топлива. Комплекс мероприятий должен дать хороший результат, поэтому мы постараемся пережить зиму без отключений электроэнергии и неудобств для потребителей.

 

"Ведем переговоры с узбеками"

- Будут ли жители Оша обеспечены газом?

- На сегодняшний день вопрос об обеспечении газом жителей Оша, Баткена, Джалал-Абада остается нерешенным. Были проведены мероприятия по укреплению электросетей, потому что все понимают, что проблема обеспечения природным газом усилит нагрузку на электросети. К примеру, в Оше заменили две мощные подстанции в 16 мегавольт-ампер. То же самое произошло в Джалал-Абадской области. В данное время ведется работа по замене подстанций. Вместе с "Газпромом" решается вопрос о поставке сжиженного газа.

- Узбекистан отключил газ по политическим мотивам?

- Есть некоторые трудности. Но постоянно ведутся переговоры.

- Откуда и по какой цене мы импортируем газ?

- У нас есть соглашение с "Газпромом" о поставке газа на север страны. Газ поступает в запланированном объеме, и бывают случаи, когда мы берем меньше газа, чем рассчитывали. Вопрос о поставке газа на юг страны остается нерешенным. Но у нас есть сжиженный газ в достаточном объеме.

 

"Де-юре я не осужденный человек"

- Когда ваша кандидатура рассматривалась в парламенте, Омурбек Текебаев критично отнесся к вам.

- Омурбек Чиркешович поднял правильный вопрос. Если в биографии человека есть черные пятна, то об этом нужно говорить открыто и честно. Я думаю, что на данном этапе эту должность должен занять чистейший человек. Но в тяжелую, непростую ситуацию выбор пал на меня. Я не думал, что окажусь на этой должности, это я признавал и ранее. Я не бегал для того, чтобы стать министром. Но когда глава государства предложил эту должность, я обещал приложить все силы для того, чтобы наша страна вышла из сложившейся ситуации без кризиса и тяжелых времен. Я постараюсь оправдать оказанное доверие.

- Вы сообщили, что оказались в суде не по своей вине. Кроме того, суд снял с вас все обвинения. Объясните читателям, как все это произошло.

- Де-юре я не осужденный человек. Для меня нет юридических ограничений для того, чтобы занимать высокие посты. Но если вернемся к этому вопросу, то обстоятельства тогда были такими. В связи с этим я открыто высказался и попросил прощения. Суд, после тщательного изучения дела вынес оправдательный приговор.

 

"У страны есть потенциал!"

- Год назад, на итоговой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев просил кыргызстанцев потерпеть, что будут отключения электроэнергии. Ситуация улучшилась в связи с тем, что мы запустили "Камбар-Ату". Это действительно так?

- На сегодняшний день мы располагаем ресурсами для эффективного решения вопроса в зависимости от сложившейся ситуации. Во-первых, ГЭС "Камбар-Ата-2". Станции работают, но на данный момент функционирует только один гидрогенератор. В данное время мы принимаем решение о скорейшем введении в эксплуатацию второго блока. Это дает нам возможность в год производить от 700 млн до 2 млрд кВт/час электроэнергии. Это ощутимый вклад в энергетику. Поэтому нам следует принять решительные меры в этом направлении. Это поможет решить вопрос, касающийся дефицита энергомощностей.

- Будет ли у нас возможность экспортировать электроэнергию?

- К сожалению, в этом году у нас полностью исчерпан экспортный потенциал. Наоборот, мы вынуждены импортировать. 2015 год будет очень тяжелым и у нас не будет возможности для экспорта. Но если мы научимся правильно организовывать работу, если мы правильно будем распределять энергетическую мощность и эффективно использовать гидроэнергетический потенциал, мы можем рассчитывать на экспорт.

- Правы ли те, которые говорят, что у нашей страны широкое будущее в гидроэнергетическом плане?

- Если будет проводиться правильная политика, касающаяся развития энергосектора страны, то этот сектор всегда будет успешным, перспективным и прибыльным.

 

Турдубаев Кубанычбек Апышевич родился 8 февраля 1972 года в Чуйской области.

 

Образование:

В 2001 году окончил с отличием Кыргызский технический университет им. И. Раззакова по специальности "Электрические станции".

Прошел обучение в УЦ АО "Кыргызэнерго" по курсу "Оборудование высокочастотной связи в электроэнергетике".

Прошел обучение на курсах CAREC: "Независимое регулирование и продвижение государственно-частного партнерства в области использования ВИЭ и повышения энергоэффективности".

Прошел обучение в Венгрии (г. Будапешт) на курсах ERRA-INOGATE: "Регулирование энергетики в условиях переходных экономик".

 

Опыт работы:

1996-2007 гг. – электромонтер МССДТУ ИПЭС, инженер МСРЗА ИПЭС, начальник СНТБ, начальник Джеты-Огузского РЭС, начальник ОДС, начальник Каракольского РЭС, начальник отдела перспективного развития, заместитель главного инженера, технический директор ОАО "Востокэлектро";

2007-2010 гг. – заместитель директора, директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР;

2010 г. (апрель-сентябрь) – генеральный директор ОАО "Востокэлектро";

2010 г. (с ноября по май 2011г.) - Первый заместитель директора Государственной инспекции по энергетике и газу при Министерстве энергетики и промышленности КР;

2011-2014 гг. – технический директор, генеральный директор ОАО "Северэлектро";

с 12 мая 2014 года – Заместитель министра энергетики и промышленности КР.

15 октября 2014 года - назначен на должность министра указом Президента КР.

 

Награжден:

Почетной грамотой Специального представителя Президента КР по электроэнергетической безопасности, Вице-премьер-министр КР, 2005 год;

Почетной грамотой Национального агентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции, 2006 год;

Почетной грамотой Главы Иссык-Кульской областной государственной администрации, губернатора Иссык-Кульской области в номинации "Лучший энергетик – 2006 года";

Почетной грамотой Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, 2008 год;

Приказом Министерства энергетики КР награжден знаком "Отличник промышленности и энергетики Кыргызской Республики", 2009 год;

Президентом Электроэнергетического Совета СНГ присвоено Почетное звание "Заслуженный энергетик СНГ", 2013 год.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №13 от 04.12.14 / стр. 3 и 4

  https://www.gezitter.org/interviews/35576/ Ссылка на материал: