Акылбек Жапаров, экс-министр: «Перед каждой прошедшей в парламент партией стоит обязанность представить отчет»

Автор: Амантур МУСАГУЛОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Есть еще один год. Тем не менее уже сейчас бьет ветер избирательной кампании. Все называемые политиками или зарегистрированные как партии до сих пор бездействовавшие, не старавшиеся ознакомить себя народу, нынешними веяниями оживились. Приобрели серьезный характер объединения, слияния, накопление политической силы. Между тем к влиятельным людям засылают гонцов от определенных партий. Из-за того что в Кыргызстане партийная система до сих пор не установилась в полной мере, сильно тяготение к видным политическим лидерам. Глядя с этой позиции, существующие печатные издания даже «объединили» с различными партиями, политическими силами большого знатока экономики с немалым авторитетом среди населения Акылбека Жапарова. Акылбек Усенбекович рассказал в небольшом интервью о политических партиях, их месте, обязанностях, избирательном механизме и конечно о себе.

- Акылбек мырза, сегодня политические партии перешли к объединению. Конечно, скажем, это заблаговременная подготовка к предстоящим выборам. Но могут ли эти объединившиеся партии после завершения выборов и достижения целей дать гарантии, что продолжат вести совместную работу с одной целью?

- Явно же, никто не может дать таких гарантий. Можем сказать, что сегодня не сами партии, а их политические руководители стараются объединиться. По всему Кыргызстану во время выборов и после выборов неутомимо работают всего 2-3 партии. А остальные оживляются лишь перед выборами, а после выборов от них совсем нет ни слуха ни духа. Будет правильным сказать, что в настоящее время первым шагом политических лидеров в качестве подготовки к выборам считается объединение перед выборами, выслушивание мыслей друг друга и поддержка совместных дальнейших действий. Также не может не возникнуть вопрос: «Смогут ли идти вместе до предстоящих выборов объединяющиеся партии?»

- Представляется, что объединяющиеся партии не принимают во внимание одну вещь. Я к тому, что у каждой партии есть члены. Поэтому как получится, если простые члены партии не одобрят вторую партию на пути объединения?

- Как выше сказано, политические лидеры объединяются с намерением собраться вместе. Самым сложным вопросом будь то в коллективе, в одном селе или в простом народе считается объединение отделившихся людей, призыв к согласию. Наверняка объединяющиеся партии чувствуют, что это нелегкое дело. Если хотят, чтоб все шло по задуманному, тогда надо без устали работать. В принципе ясно, что в Кыргызстане за 23 года не сложилось условий для развития партий в классическом виде. Поэтому после полноценного прохождения партийных выборов в 2010 году начались попытки уточнения избирательного механизма. Но точных механизмов нет до сего дня. Одна из основных причин чрезмерного увеличения количества политических партий это непрохождение в полноценное членство. Что такое партия на республиканском уровне, сколько постоянных членов в регионах, количество партий, качество, какое историческое время необходимо для намерения идти на выборы – таких требований вовсе нет. Мы не ставили таких требований, говорили лишь о демократии. Беря с этой позиции, объединяются 10 человек, создают одну партию, могут участвовать в выборах, нет никаких ограничений. Возможно, это и хорошо, но было бы лучше точно определиться с порядком предстоящих выборов. Мы проводим выборы по прежнему Кодексу о выборах. Сейчас мы собираем биометрическую информацию, проводим идентификацию избирателей, а на каких условиях примут участие в выборах не прошедшие через биометрику граждане? Это еще не прояснено.

- Среди общественности ходят разговоры: «Акылбек Жапаров создал партию «Кут», на выборах он объединится с такой-то партией». Уточните этот вопрос?

- Партия «Кут» имеет историю с 2006 года. Сейчас собралось примерно 50 молодых ребят, отучившихся за границей, как раз собираются проводить политику. Мысль такая: можно ли было увеличить финансовые средства, свой авторитет, количество членов и прийти на выборах в парламент новому поколению через участие в этой партии на достаточном уровне? Но точного решения я пока не принял. Действующий президент говорит о наличии намерения провести чистые выборы. Многие говорят об участии в выборах ради служения народу, если указанное президентом задание будет четко выполнено. Но если повторятся прежние явления и недостатки, то безусловно появится естественный вопрос: Надо или не надо идти на выборы?

- Спрошу точней, есть ли у вас намерение присоединиться к каким-то партиям, поступают ли предложения?

- Сейчас мы проводим переговоры со всеми партиями, современниками, с кем ранее и позже сотрудничали. Наблюдаем, смотрим на программы: какие особенности имеются у других партий, чем они отличаются. На самом деле не самоцель пойти и сесть в парламент. Прежде всего, сможем ли мы в ближайшие 20 лет достичь экономической независимости, не проиграем ли свои политические воззрения? Как мы сможем исправить допущенные за 23 года недостатки и повернуть страну на путь стратегического развития? Такие мысли сейчас обуревают. Если, к счастью, народ поддержит, мы уже готовы искать ответы на вышеперечисленные вопросы.

- В 2010 году действующие сейчас партии перед приходом в парламент давали народу много обещаний. На настоящем этапе мы перегнем палку, сказав, что выполнено 50%, не говоря уже обо всех обещаниях. Можно сказать, подобные вещи приводят к утрате доверия народа. Можно ли верить, что на будущих выборах народ обратит внимание на такие явления?

- Перед каждой партией, прошедшей в парламент, стоит обязанность представить отчет. Если отчет получит удовлетворительную оценку, то народ снова выберет, ну а если отчет не удовлетворит народ, то будет трудно парламентским партиям по сравнению с новой вышедшей партией. Допустим, сложные времена еще впереди, куда бы ни пошел, если не можешь конкретно выполнить обещание, то твое лицо не будет светлым перед избирателями. Какая партия сейчас выполнила свои обещания, смогла сделать сказанное, или какие обещания не выполнила, почему не выполнила? В случае, если партия сможет четко ответить на эти вопросы через газету или при встрече с народом, то эта партия сможет получить возможность пройти в следующий парламент. А если не отчитываясь снова соберется идти на выборы, то это право самого человека. Мы не предъявляем никаких законных требований к претендентам, участвующим в выборах, пьем или берем от них «что-то», не ценим свои права, не ставим условий, в конце концов, сами страдаем от последствий. Не ошибемся, сказав, что по вине малоопытных сотрудников, сидящих сейчас во власти, подорожал доллар. Вредные последствия в итоге бьют по простому населению, получившим кредиты людям. В этом не народ виноват, причина тому – неспособность совместной работы правительства с малым опытом работы и Национального банка. Впереди остаются без ответов вопросы: «Куда мы пойдем, с кем спасемся, какими будут негативные последствия от вступления в Таможенный союз, торговые взаимоотношения?» Сейчас народ разделился на богачей, средний слой, бедняков, обнищавших. Мы вступаем в Таможенный союз с надеждой, что это будет хорошо для богачей и среднего слоя, а ведь для бедняков и обнищавших получается как в пословице «зачем бедняку еще и кашель?» И эту сторону надо рассмотреть. Мы говорим только о хороших сторонах и стесняемся говорить о плохих сторонах. Но ведь говорится  «скрываемую болезнь разоблачит смерть», как мы поможем бедным и нищим?! Вот об этом мы обязаны сказать точно.

Источник: газета «De факто» №48 от 05.12.2014/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/35566/ Ссылка на материал: