Войдет ли Кыргызстан в ряд развитых государств?

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Не успели глазом моргнуть, как 1 декабря исполнилось 3 года с прихода Алмазбека Атамбаева во главу государства. Он подытожил совершенные дела за этот период времени перед всем народом во время своего интервью общественному каналу. Там он объявил: «В 2014 году Всемирный банк, зарубежные финансовые организации официально вычеркнули Кыргызстан из списка бедных государств. Кыргызстан вошел в список развивающихся стран со средним уровнем дохода». Здесь возник вопрос: «Действительно ли возможно вхождение Кыргызстана в ряд развивающихся государств среднего уровня?» Тогда попробуем провести данный вопрос через сито народа.

Талант Анарбаев: «Мы же являемся страной, погруженной в коррупцию, заискивающей у всякого государства»

- Кыргызстан стал страной, которая откатывается назад, не может найти собственный путь, погрузилась в коррупцию, заискивает в глаза всяким государствам, не имеет пути для движения. Но мне хочется видеть государство, верящее, что сформируется новое поколение совестливой молодежи, находящейся за рубежом, если они придут к власти, то произойдут перемены. В то время как катимся назад, о каком развитии среднего уровня говорит наш президент? Мы бы поверили, скажи он немного подумав. Зная, что дважды два четыре, он говорит: «Нет, будет пять, я же сказал «будет пять». Если б Кыргызстан достиг среднего уровня, то первыми сообщили бы эксперты, не заставляя его говорить. Если мы развиваемся, то не разбрелись бы вот так по чужбинам, «по америкам» в поисках работы. Мы ходим за границей и работаем, чтоб вот так кормить, содержать свои семьи.

Султан Урманаев: «Как при отсутствии промышленности Кыргызстан войдет в ряд средне развивающихся государств?»

- Президент же говорит: «Кыргызстан вошел в ряд средне развивающихся государств», но я не знаю, как, каким образом вошел? Жизнь народа стала лучше? Так вовсе нет предприятий, заводов, фабрик. У нас работой стало «купи-продай». Продается продукция только китайцев и турок. Кроме этого у нас нет предприятий, промышленности. Смысл в том, что не всё должно измеряться бизнесом. Как Кыргызстан войдет в ряд развитых государств без промышленности… Я не знаю, опираясь на какие факты, говорит…

Мелис Аспеков: «Говоря по правде, условия жизни народа резко снизились, я не увидел развития простого народа»

- Я сам видел и слышал эти сказанные президентом слова. Услышав от другого человека, я бы не поверил. Какое там развитие? В этом году мы лишились стратегического объекта «Кыргызгаз», как следствие этого наш юг 9 месяцев сидит без газа. Все отрасли подверглись кризису, стоят перед банкротством. Наше государство стоит перед энергокризисом. Мы неправильно использовали воду, опустили уровень воды в Токтогульском водохранилище. Начали покупать электроэнергию в Казахстане, осрамились на весь мир, в свое время экспортируя вовне по 1,5 сомов, ну а импортируя к себе выше 5 сомов. В мире нефть, бензин дешевеют, а у нас наоборот дорожает. Сильно подорожали продукты питания, строительные материалы и множество бытовых вещей. Не повышаются только зарплаты и пенсии. Говоря по правде, условия жизни народа резко снизились, лично я не видел развития простого народа.

Эркин Алымбеков: «Среди государств СНГ мы входим в ряд самых экономически отсталых стран»

- Мы входим не в средний уровень, а в ряд государств, только-только начавших развиваться. Возьмем экономические показатели – мы в самом хвосте стран СНГ. Наша внутренняя валовая продукция всего лишь 6,5 млрд долларов, то есть, на каждого человека приходится условно всего по 1200 долларов. Это показатель отсталости и в СНГ, и в мире. А средний уровень можем пока называть мечтой.

Омурбек Абдрахманов: «В ближайшие годы мы не сможем войти в ряд средне развивающихся государств».

- Если надо, мы в ближайшие годы не сможем войти в ряд средне развивающихся стран. Потому что наш президент знает только одну авторитарную систему. Присоединяется к русским, а у них будет тяжелый кризис. Как Кыргызстан может пополнить ряд развитых стран? Скажите, какая промышленность у нас развивается? Развивалась бы промышленность, так количество наших уезжающих из страны соотечественников уменьшилось бы. Для меня эта информация – неприкрытая ложь. Для развития должна быть другой система государственного управления. Развиваются только государства, устремленные к настоящей демократии. А у нас сейчас работает система авторитарно-советского управления. Такая власть не может делать реформы и коррупцию не уменьшит. К тому же мы говорим, что войдем в Таможенный союз, цепляемся к России. В России начался политический и экономический кризис. Этот кризис будет дальше углубляться. Если к ним присоединимся, то мы абсолютно забудем о демократии. Уйдем вместе с их кризисом. На основании этих причин в ближайшие годы у нашего государства нет никакой возможности развиваться.

Табылды Акеров: «Как можно говорить, что народ богатеет, когда наша молодежь уезжает в Сирию?»

- Это заключение сказано на основе исследований Всемирного банка (ВБ). ВБ сам разрабатывает критерии и делает заявления. Но, по-моему, думаю, это заявление сделано на политической основе в интересах ВБ и кыргызского правительства. Дело в том, что ВБ с акаевского времени не может приватизировать энергетическую отрасль Кыргызстана. Эта проблема была также единственной причиной прошедших в нашей стране двух революций. Тому свидетелями революционные события после советов ВБ Бакиевым по продаже стратегических объектов, «Чакан ГЭС», «Северэлектро».

Но в этот раз ВБ с правительством делают дело чрезвычайно умно. Например, ссылаясь на засуху, чересчур резко сократили объем воды в Токтогульском водохранилище. Это вынудило Кыргызстан закупать электроэнергию зимой в Казахстане. На этом основании правительство получило возможность поднять тарифы на электричество. А теперь для сохранения тарифов на данном уровне они распространяют в народе мнение, что народ Кыргызстана чрезвычайно разбогател

Однако, эти показатели после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз могут резко снизиться. Усилится обнищание народа. Причина в том, что сом Кыргызстана не конвертирован. Поскольку сегодня банки работают с долларами, то и цена доллара растет. Эта тенденция останется и после вступления в ТС. В таком положении, сколько бы денег мы не заработали и не разбогатели, но мы все равно останемся в проигрыше.

Сегодня и президент Атамбаев, и премьер-министр Жоомарт Оторбаев подсчитывают, сколько у народа имеется сотовых телефонов, машин и говорят, что народ разбогател. Говоря иначе, они внушают народу: «У вас есть возможности платить по новым тарифам». Для подкрепления этих слов и ВБ распространяет заявление, что народ Кыргызстана вошел в ряд развитых стран. Подталкиванием ВБ некогда и Бакиевы подсчитывали, сколько у кыргызстанцев есть соток, машин, а потом подняли тарифы, продали стратегические объекты, наконец, были свергнуты из власти. Сегодняшнее положение напоминает процессы именно тех дней.

По моему мнению, народ не разбогател. Лишь малая его часть сумела улучшить условия своей жизни. Если бы народ разбогател, то наша молодежь не уезжала бы в Сирию. Не только мы, но и молодежь, джигиты и девушки более богатых чем мы казахов уезжают в Сирию, на сегодняшний день составили отдельные бригады. Количество и наших джигитов достигло 1500. И как можно говорить, что народ разбогател. Сегодня молодежь не только с юга, но и с севера ищет пути отъезда на войну в Сирию. Только недавно ко мне пришли трое молодых джигитов примерно 28-35 лет, сказали: «Байке, найдите нам путь выезда в Сирию». Я спрашиваю у них: «Что вы там будете делать?» Они: «Байке, здесь у нас по двое-трое детей. Мы уже не можем их прокормить, содержать. Мы бы хотели поехать на войну, заработать денег. А если там придется погибнуть, то и пусть, мы сыты жизнью», - сказали они. Как это само показывает, разрыв между властью и народом чрезвычайно велик. Власть не хочет знать, в какой нищете живет собственный народ. Напротив, предпринимает свои меры, для пополнения казны различными путями слушается советов ВБ, повышает тарифы и запускает руку в карман народа.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 05.12.2014/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/35562/ Ссылка на материал: