Уметалиев: Путинское послание вызывает тревогу

Фото: Послание президента Путина смотрели и пророссийские силы на Украине
Автор: Шайырбек Эркин уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

"Азаттык" взял интервью у главы компании "Кыргыз Концепт", экс-министра экономики Эмиля Уметалиева относительно ежегодного послания к парламенту президента России Владимира Путина.  

"Азаттык": Наверняка вы смотрели ежегодное послание Владимира Путина парламенту России. В своём обращении российский президент остановился на вопросах Крыма, событиях на Украине, санкциях Запада, а также на социально-экономических вопросах. Ваше впечатление от обращения российского президента? 

Эмиль Уметалиев: Воспринял с беспокойством и тревогой. Мы должны уяснить это как прямые угрозы, поэтому нам следует побольше обсуждать и глубже понять их. 

"Азаттык": Какие угрозы могут быть для Кыргызстана? 

Эмиль Уметалиев: Много угроз. Во-первых, открыто было заявлено о доминировании роли христианства, в связи с чем вся политика может быть основана на доминанте одной нации, одной религии. Этому моменту тоже надо уделить больше внимания. Если ошибёмся, то тогда надо найти безошибочные условия.

Во-вторых, Путин сказал про "единую русскую нацию", не про "российскую нацию". Слова президента можно понять как продолжение политики "Единого русского мира". И этот момент надо обсуждать.

Путинские слова об Украине касаются всех бывших советских республик, в том числе и Кыргызской Республики. Мы должны глубже осознать, что угрозы и бесцеремонные высказывания в отношении Украины, касаются и нас.  

"Азаттык": Президент Путин заявил, что санкции Запада, предназначенные ослабить страну, напротив, станут стимулом для экономики страны, иными словами, активизируют российскую экономику, усилят конкуренцию. Насколько реалистичны эти слова?

Эмиль Уметалиев: Не стоит забывать, что это информационная война. Эти слова адресованы внутреннему электорату. Насколько Запад поверит или не поверит, обратит или не обратит внимание на эти слова – это другой вопрос. В мире около 200 государств, половина которых поддержали Украину. Менее десятка стран поддержали российскую позицию по Украине. Этим словам можно придавать значение в зависимости от того, сколько стран мира будут поддерживать позицию Украины и выступать против России.    

"Азаттык": В послании президента было сказано и про запускаемый со следующего года Евразийский экономический союз. Было заявлено о равноправии всех членов объединения и тесном сотрудничестве. Кыргызстан вступает в данный союз. Ваше видение перспектив Евразийского экономического союза? 

Эмиль Уметалиев: В будущее этого объединения я не верю. На данное время принято политическое решение, и мы вынуждены подчиняться закону. Но всё равно в стране звучат и будут звучать протестные голоса и мнения.

В конце концов данное объединение рухнет. Другой вопрос – через какой срок. Возможно, союз не просуществует и десятка лет. Внутри России прежние вице-премьеры, премьер-министры, министры не скрывают своего мнения, что при любом раскладе эти шаткие решения, неустойчивые объединения трансформируются за 1-2 года, максимум через 3 года. Поэтому в ближайшей перспективе мы должны ждать больших изменений.     

"Азаттык": Как может сказаться нынешняя экономическая ситуация в России на ситуации в Кыргызстане? 

Эмиль Уметалиев: Весьма негативно. Президент Путин признал сложную ситуацию в России. Он не смог этого скрыть и открыто сказал о тяжести ситуации. Всё это негативно повлияет и на нас.  

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/interviews/35530/ Ссылка на материал: