Мелис Турганбаев, министр внутренних дел: "Мы добьемся того, чтобы государственные законы были важнее законов черных"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Мелис мырза, вы стремитесь к тому, чтобы сблизить народ с милицией. На чьей стороне будет милиция, если произойдет противостояние власти и народа?

- Я говорю везде, где бываю следующее: "В случае возникновения такой ситуации, сообщите мне, чтобы и народ, и милиция не пострадала. Я могу приехать и днем, и ночью, чтобы решить проблему". Потому что из-за того, как начальники игнорируют проблемы, маленькая неурядица перерастает в нечто большее, из-за чего страдает и народ, и милиция. В итоге сажают тех, кто устроил беспорядки, сотрудники милиции получают травмы, сжигаются машины и здания. Поэтому я выступаю за то, чтобы вопросы решались без шумихи, мирным путем, за счет переговоров. Если решить проблемы своевременно, народ не будет устраивать беспорядки. Личному составу говорю: "Отныне не думайте, что нужно разгонять собравшийся народ. Нужно менять психологию. Пускай люди думают: "Милиция меня бережет". Я надеюсь, что в ближайшие годы проделанная работа принесет свои плоды, народ начнет уважать милицию, а милиция будет защищать народ.

- Наверное, сближение милиции с народом вы воспринимаете как первый этап в реформировании милиции. Какие проблемы будут учтены во втором этапе?

- Что касается второго этапа, займусь реорганизацией уголовно-розыскных оперативных групп, позволю им поработать некоторое время. В связи с этим основал специальный штаб. Если подобные меры дадут хорошие результаты, то мы продолжим работать в этом направлении. Другими словами, буду укреплять материально-техническую базу. Если результаты будут плохими, то я предложу другие способы ведения работы.

К слову, впервые в истории милиции было основано управление. Мы там собрали джигитов с научной степенью, которые проявили свой широкий кругозор, знания на практике. Изучили хозяйственные вопросы, привлекли к работе специалистов, которые будут выявлять наши недостатки. Надеюсь, что в течение года можно будет увидеть результаты работы.

Но и на этом мы не ограничимся. Зимой собираемся начать некоторые строительные работы, чтобы продолжить весной. Некоторые объекты начнем строить весной, чтобы сдать в эксплуатацию осенью. Короче говоря, попытаемся экономно использовать выделенные из бюджета деньги, сделать большое дело при скромных возможностях.

- Поднимается вопрос о привлечении дополнительных кадров. Хватит ли выделенных МВД денег, чтобы содержать эти кадры?

- Нам удастся и без выделения дополнительных средств из бюджета выполнить просьбу народа, увеличить количество участковых и ИДН. Мы не собираемся привлекать участковых со стороны, а проведем оптимизацию в центральном аппарате, отправим сотрудников отсюда. Короче говоря, сидящие на посту в ПОМ сержанты могут стать офицерами, участковыми, принести пользу обществу. Если раньше МВД напоминало перевернутую пирамиду, то на этот раз оно будет являться правильной пирамидой. В верхушке будет меньше людей, чем снизу.

- Говорили, что Иссык-Кульской областью правят криминалы, а не милиция. Какие меры будут приниматься в отношении милиционеров, которые сотрудничают с криминалом?

- Эта проблема давно решена, были отстранены от работы милиционеры, которые сотрудничали с криминалом. В ходе работы мы продолжим очищать наши ряды от милиционеров, которые оказались под влиянием криминала. Короче говоря, мы добьемся того, чтобы государственные законы были важнее законов черных.

- Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев потребовал обнародовать имена журналистов, которые пьют чай за счет криминала и восхваляют их. Вы так и поступите?

- У нас есть свобода слова. Поэтому я не могу винить журналистов в том, что они пишут то или это. Потому что журналисты - отражение общества. Какие бы вопросы они не поднимали, кого бы они не критиковали, представителям власти следует научиться исправлять допущенные ошибки, вести себя правильно.

- Вы не причастны к тому, что Камчы Кольбаев выехал из страны со своей семьей?

- Я не имею отношения к тому, что он выехал из страны. Если бы я был связан с криминалом, то не стал бы с ними бороться, ставить их на место. Только потому, что я не имею отношения к криминалу, к тому, что он выехал, я задерживаю тех, кто совершил преступление, чтобы они были привлечены к ответственности.

Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 03.12.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/35477/ Ссылка на материал: