Сабыр Муканбетов, политолог: "Журналисты сыграли важную роль в том, что лексикон президента стал лучше"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, 1 декабря прошло три года с тех пор, как Атамбаев оказался на должности президента. ОТРК, 5-канал уделили особое внимание этой дате, взяли интервью у президента, которое оживленно обсуждается общественностью. Что вы думаете об успехах и неудачах за три года? Какое впечатление оставило интервью президента?

- В свое время много говорилось и обсуждалось то, что происходило за три года. Соответствующее общественное мнение нельзя назвать однозначным. Хватает тех, кто его любит и тех, кто недолюбливает. Что касается основных заслуг А. Атамбаева за три года правления, то я считаю, что он добился политической стабильности. Честно говоря, это не пустые слова. К примеру, в прошлом году повсеместно проходили митинги, перекрывались дороги, чиновников брали в заложники. В этом году этого не было. Доказательство тому - осень 2014 года прошла спокойно. Народ начал понимать, что не сразу удастся достигнуть желаемого после двух революций. Поэтому он начал подчиняться закону, понимая, что для развития нужно добиться политической стабильности.

Что касается интервью Алмаза Шаршеновича телеканалам, то произошло неожиданное для меня обстоятельство. Он не стал по привычке уходить от темы, очернять кого-то, а компетентно отвечал на вопросы, как этого ждала общественность. В связи с этим, мои собеседники, в том числе представители оппозиции, поделились со мной позитивными впечатлениями со словами: "Три года не прошли даром. Он окреп. Если и дальше будет вести себя столь сдержанно, если начнет выполнять обещания, то ему можно доверять".

- Наверное, вы заметили, что на этот раз не сработала его привычка приставать к журналистам?

- Да и про это говорят. Журналисты, мы и вы постоянно критиковали президента, действовали ему на нервы. В некоторых случаях ему приходилось критиковать нас. В конце концов, мы сделали из него ограненный алмаз, бриллиант. В любом случае, никто не может оспорить, что СМИ сыграли важную роль в том, что лексикон президента стал лучше.

- Во время интервью президента поднималась тема коррупции. По его словам, борьба с коррупцией продолжится. Но в то же время общественность заявляет: "Борьба с коррупцией превратилась в гонения по отношению к оппонентам". Что вы думаете об этом?

- Конечно, мы должны незамедлительно продолжить борьбу с коррупцией. Это бесспорно. Так думает и общественность. Иначе, вряд ли мы сумеем сохранить нашу государственность. В данное время в сельской местности рейтинг Атамбаева поднимается только благодаря этой борьбе с коррупцией. Я не возьмусь говорить за другие регионы, но на моей малой родине, на Иссык-Куле, никто не скрывает, что поддерживает президента именно за то, что он привлекает к ответственности воров. Летом и осенью частенько бывал там, так как приглашали на тои. Там и услышал такие мнения от родственников.

Местный политолог рассказал мне, почему в регионе не поддерживают оппозиционные настроения: "В случае революции будут освобождены 300-400 воров, которых посадил Атамбаев. Тогда вся проделанная работа будет напрасной. Они продолжат нарушать закон, а пострадает от этого только народ. Нам это нужно? Пускай продолжает всех сажать!" После его таких слов, находящиеся неподалеку люди расшумелись и поаплодировали его словам.

Конечно борьба с коррупцией не могла обойти стороной политических оппонентов. Депутаты и журналисты поднимали шумиху, говоря о "политических гонениях". Мы этого не отрицаем. Потому что очевидно, что в этой борьбе есть некая выборочность. Как оказалось, невозможно моментально посадить тысячи чиновников, которые за короткие сроки сумели разбогатеть, а не мучились на протяжении 20 лет в бизнесе. У нас не хватит тюремных мест, которые бы вместили всех их. Складывается впечатление, будто меры применяются только в отношении тех, кто попался под руку.

Хотя до этого мы считали арест Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова политическими гонениями, позднее выяснилось, что эти аресты не составляют даже 1% от возбужденных уголовных дел, касающихся коррупции. Общественность выступает за продолжение борьбы с коррупцией, хотя понимает, что бывают погрешности в районе упомянутого 1%. Конечно никто не поддерживает того, чтобы людей сажали без оснований. Поэтому мы и дальше будем продолжать требовать тщательного расследования событий.

- Что вы думаете о том, как в отношении Мелиса Мырзакматова было возбуждено уголовное дело и его объявили в розыск?

- Как говорилось выше, в таких вопросах нужно более тщательное расследование. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, в нанесении большого ущерба из-за недостроенного моста, в проведении тендера без сметы и проекта, в том, что самостоятельно приказал начать работу. А когда мы поинтересовались, выяснилось, что было заседание горсовета, где было принято протокольное решение. Поэтому я считаю обоснованными мнения о том, что здесь наблюдается попытка любыми способами помешать Мелису Мырзакматову принять участие в выборах, потому что он пользуется большой поддержкой на юге.

Сейчас М. Мырзакматову действительно тяжело. Суд принял решение, по которому его сразу посадят, если он приедет в страну. Кроме того, сейчас у нас нет справедливых судов, где можно доказать свою правоту. Сам президент признает, что не проводится судебная реформа, а сами судьи не могут похвастаться объективностью. Вполне возможно, что его сторонники выступят в его защиту, когда его посадят, что может привести к беспорядкам. В то время, когда он лишался должности мэра, М. Мырзакматов попросил разойтись своих сторонников, заявив: "Не собираюсь рисковать стабильностью народа в собственных интересах". Разве он может пойти на такое сейчас, на фоне геополитических игр и возможностью повторения украинского сценария?

- А что делать? Разве и дальше у нас будут заниматься грязными политическим играми под лозунгом борьбы с коррупцией?

- Ты напомнила мне притчу о том, что политика - грязное дело. Это действительно так. А. Атамбаев разогнал своих оппонентов, прогнал тех, кто остался, посадил тех, кто не поддавался, создал для себя комфортную политическую среду, в которой не осталось партии, кроме "Ата Мекена", которая могла бы ему перечить. Другими словами, он действовал с мыслью: "Важен результат". Но я не хочу, чтобы СМИ смирились с этим. Как я говорил выше, нам следует изучать каждый вопрос, каждое происшествие, продолжать бороться за справедливость! Только тогда мы можем считать, что поработали ради народа и общества.

Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 03.12.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/35456/ Ссылка на материал: