Нурлан Орозбаев, политолог: "Нет будущего у партий, которые объединились ради временных интересов"

Обратите внимание на дату публикации.

- Партии начали объединяться с приближением парламентских выборов. К чему это в итоге приведет?

- Объединение партий в преддверии выборов говорит только о том, что партии руководствуются временными интересами. Поэтому во время таких объединений и речи быть не может о партийном строительстве. Потому что при партийном строительстве до определенного момента нужно пройти определенные процессы, достичь идейной общности. Когда объединившиеся перед выборами партии удовлетворят свои политические интересы, то в дальнейшем они окажутся на перепутье.

- На прошлой неделе сообщалось об объединении партий "Республика" и "Ата Журт". А на этой неделе о желании объединиться сообщили партии "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол". Лидеры упомянутых партий придерживались противоречивых позиций, что не должно было позволить им объединиться. Значит, они "разведутся" после выборов?

- Как я говорил выше, это вполне возможно. Политические интересы не могут быть вечными. Своими предвыборными решениями партии разоблачили свои политические интересы.

- Подобное объединение повышает шансы на победу в выборах? Насколько вероятно то, что эти партии после следующих выборов перешагнут через порог парламента?

- Результаты выборов могут зависеть от их дальнейших решений. Но я хочу отметить одно. Не все объединения позитивно скажутся на политическом сознании электората. Поэтому возможны любые неожиданности. Объединение партий происходит в основном для того, чтобы укрепить политические позиции партий в отдельных регионах. Поэтому вполне возможно, что после объединения партии могут потерять часть своего электората.

- Каким может быть состав следующего созыва парламента?

- Пока что сложно однозначно сказать о том, какие партии окажутся в парламенте. Потому что ближе к выборам могут произойти неожиданные события. Но на сегодняшний день в Кыргызстане есть только 4-5 партий, которые стабильно занимаются агитацией и имеют политико-идеологическое основание для этого.


Источник: газета "Айбат" №106 от 28.11.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/35390/ Ссылка на материал: