Алманбет Анапияев, президент Международной федерации «Алыш»: «Если у Текебаева больное сознание, давайте я его вылечу»

Автор: Кылычбек ТЕМИРБЕКОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- В последнее время в некоторых печатных изданиях увеличилась шумиха вокруг вашего имени, точней информация «Анапияев угостил чаем журналистов» превратилась в отдельную «сенсационную находку» некоторых газет. Мало того, на эту тему сделал упор и руководитель фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Омурбек Текебаев, объявил: «Некоторые журналисты пьют чай лидеров преступной среды, надо уточнить имена таких журналистов и сообщить обществу». Как бы вы ответили на это?

- Действительно, тема «угощения чаем» Анапияевым в среде некоторых ищущих подвоха журналистов и как вы упомянули, внутри парламента, похоже, стала большим разговором, словно нашли какую-то сенсацию. Ну, я ведь тоже человек со своим желанием, природой, внутренним миром. Угощу ли чаем родичей, друзей, знакомых, или журналистов, или же дам чай старикам, обездоленным, сиротам и вдовам – это же мое личное дело, свой выбор по желанию. Или я должен выпросить у Текебаева разрешение «Кому я могу дать чай, а кому нельзя?», а потом делать дело? Если этот человек не знает, за что зацепиться, ищет повода для ссоры, то пусть занимается своей политикой, добьется какого-то результата в ней, не приставая попросту ко мне. Я еще не слышал, чтобы этот человек за 20 лет принес народу пользу хоть на копейку, кроме пустых слов. Да еще когда говорит, было бы хорошо для него не бесноваться «оказывается, мне можно всё говорить», а немножко анализировать выходящие изо рта слова, просеивать, самому понять, правильно или неправильно, а потом говорить.

- В последнее время усилились слухи, присоединяющие вас к организованной преступной группе (ОПГ). Вас таким считают силовые органы или Текебаев? Что бы вы им прямо сказали?

- Давайте подумаем трезво и рассудительно, уточним - мы вообще живем в правовой, законной стране? Или живем в государстве, где желающий горланит что придет в голову, кричит что хочет, не считаясь с законом?  Пусть Текебаев раскрыв шире глаза, заново еще раз посмотрит написанный им самим закон: до решения суда никто не вправе о ком-то говорить: «Ты член организованной преступной группы, или ты мародер». Это не я придумал, так сказано в законе. Вот я иногда не могу понять, написанные текебаевыми законы работают только для их собственной пользы, а при подходе к другим не работают? Прочитал в интернете, что он подал в суд на неких журналистов, писавших о его недостатках – на Орунбекова и Айтикеева с претензией: «Ты распространил ложную информацию», - а сам, до выхода решения суда присоединил меня к другим, везде называя меня «ОПГ». При подходе к этому человеку закон перестает работать? Оказалось, он преследует не нравящихся ему людей, а нужные ему самому законы пропускает через парламент «первое чтение, второе чтение». Удивляюсь и некоторым сегодняшним депутатам, они понимают или не понимают рассматриваемый закон, лишь нажимают кнопки, а «после обеда» как будто очнулись ото сна «оказывается, мы не поняли», ну надо же…

- Вы тоже скажите: «Почему делаешь меня преступником без решения суда?», попробуйте тоже подать в суд на Текебаева?

- Если следовать логике Текебаева, то и его можно называть «мародером». Но в отличие от этого человека я не говорю без доказательств. Может быть, какие-то люди видели, как он совершал мародерство в 2010 году, но я своими глазами не видел, поэтому не буду судьей вместо судьи, называя Текебаева: «ты мародер», не буду напрасно клеветать. Действительно, раз такое дело, у него нет ни права, ни доказательства вешать на меня ярлык «ОПГ». Хорошо знаю, кто я такой, с 2008 года член FILA от Кыргызстана, являюсь президентом Международной федерации «Алыш», в состав которой входят 49 государств. Если у Текебаева нет информации об этом, пусть наденет очки, найдет и прочитает в средствах информации, интернете.

- Про Анапияева до этого в средствах информации, газетах говорились, писались самые разные слова. Но сказанное Текебаевым в ваш адрес прозвище сильно возмутило вас?

- Я в принципе не придаю значения ложным словам, сплетням и слухам обо мне в средствах информации. Поскольку внутри себя знаю, что это лживая клевета, просто спокойно веду работу федерации «Алыш», которую хорошо знаю, есть за мной такое, как ходить с ее проблемами. Но когда глава одной большой фракции в парламенте - одной из ветвей власти - с политическим весом, в нормальном рассудке говорит ложь, выдавая за правду, и если я промолчу, то еще другие могут сказать обо мне «похоже, он правда преступник». Поэтому я посчитал правильным сказать пару-тройку слов Текебаеву мырзе:

«Сказанное тобой – ложь». Прежде чем клеветать на меня, Омурбеку Текебаеву подобало бы посмотреть на себя в зеркало, долго и крайне внимательно, но если и тогда не поймет, кто он такой, то пусть снимет с себя брюки и еще раз хорошенько посмотрится в зеркало. Ему надо пристально вглядеться в зеркале в свои глаза, не говоря «у меня есть голос, есть скверный характер», а прямо задать себе вопрос: «Как я с такой совестью, невоспитанностью, нравом хожу и пишу стране законы?» - попробовать найти ответ на это, не обманывая себя. Каждому из нас бог судья, что бы ни случилось, я ни раньше, ни позже не цеплялся к чужой жене, не влезал в чужую постель и не совершал подлых дел. Не ради того чтобы «народ меня хвалил, говорил», а никому не предъявляя претензий и упреков, я совершаю благотворительность к сиротам, вдовам, неимущим, беднякам. Кстати, от чистого сердца сделал бы предложение Текебаеву ака – если у него больное сознание, нервы, и он болен, то я не пожалею своей благотворительной помощи на обследование его болезни, вылечу в больнице. Я искренне готов оказать помощь своему ака!

- Сегодняшняя кыргызская власть сильно действует: «Надо ликвидировать преступность, надо бороться против преступности!» По вашему мнению, как можно не допустить преступности?

- Скажите, почему человек идет на преступление? Я дам ответ: если нет работы, хочет работать, но нет работы, нет денег на содержание детей, семьи, вот тогда идет на преступление. Если бы государство обеспечило народ работой, бесперебойно работали предприятия, заводы, фабрики, у людей от работы руки не освобождались бы, то какое бы преступление они совершали? Когда есть стабильная работа, получаемой зарплаты хватает на жизнь, сытость детей, семьи, хватает на одежду, отдых, вот тогда не будет преступности, это явно видная глазу вещь. Некогда энергично работавшие заводы и фабрики умышленно обанкротили, растащили все вплоть до железки и продали, а спокойно работавшие на этих предприятиях наши граждане остались без работы, разбрелись в Казахстан, Россию, Европу. А люди - виновники всего этого сейчас незаметно творят разные дела во власти, в парламенте, молчат, читают народу нравоучения. Значит, по мнению Текебаева, они безгрешные, а Анапияев якобы опасный преступник. Если такой смельчак, пусть он возьмет за ворот тех грязных коррупционеров-преступников, работающих рядом с ним, каждый день здоровающихся, распивающих чаи в правительстве, парламенте со времен Акаева, Бакиева и скажет им: «Эй, почему ты распродал заводы, пустил по миру несчастный народ? А ты почему распродал до вертолетов и ходишь молча? А ты почему получал процентную долю в «Кумторе», по твоей вине страна в бедности?» Почему он так не проявляет крутость? Если Текебаев такой могучий, «страдалец» за народ, то вон сколько проблем не решается на наших границах, народ унижен без защиты. А он надел галстук, в теплом коридоре пьет кофе, потом по мелочи выходит на трибуну, говорит красивые слова, кричит, но почему бы ему не поехать на границу и не решить пограничный вопрос? Или вот в городе Оше народ мучается из-за нехватки газа, в стране происходят большие проблемы с электроэнергией. Текебаеву не следовало языком сеять и молотить, хотя бы решил с этим газом, энергетикой? Почему он не находит работу безработным гражданам, во многих случаях идущим на преступление из-за безработицы? Если бы все это реально решил, а потом кричал, мы бы отдали ему должное: «Он не только болтает языком, оказывается, этот человек кое-что в состоянии сделать».

- Тогда свяжем ваши мысли воедино, создавшими условия для преступности, толкнувшими народ к этому снова выходят эти же политики, да? В таком случае и Текебаев в косвенном виде становится преступником?

- Скажу лишь одну вещь, с приближением каждых выборов Омурбек мырза выходит с криками: «Надо уничтожить ОПГ, надо бороться!» На взгляд человека со стороны кажется «какой храбрец, какой бесстрашный, честный человек. А послушаешь его слова, прямо-таки хочется продать свой дом-имущество и идти как солдат куда укажет Текебаев: «иди!» Вы спросили: «Текебаев преступник?» Этот человек, покраснев, даст или нет ответ за гибель 90 ребят 7 апреля 2010 года? Имеет отношение смерть погибших в ошских событиях людей к Текебаеву или совсем нет? Выходки членов Временного правительства (в их числе член ВП Текебаев), допустивших такую халатность - это преступление или не преступление? Реально, если было преступление, то они преступники или ангелы?

- Что бы вы сказали Текебаеву, прямо глядя в его глаза?

- Подытоживая эту беседу, мне хочется сказать одно такое слово Омурбеку Текебаеву, оклеветавшему меня. Омурбек Чиркешович, перейдем от слов к делу, вот 20 лет, да, вы бегаете: «демократия», вы выгнали Акаева, выгнали Бакиева, умеете сильно критиковать правительство, власть. Некогда вы выходили на митинги, пикеты. Атамбаев, Кулов, Ташиев, Бабанов все договорились с Бакиевым, работали. Только вы один стали «принципиальным», не подходили ни к Акаеву, ни к Бакиеву, но скажите положа руку на сердце, что вы конкретно сделали для Кыргызстана, какую работу выполнили для народа? Может быть, нам прекратить горлопанство, стараясь показаться якобы хорошим для народа, ковырять, бить по ногам молодцев, желающих работать на пользу кыргызов, и каждому из нас своими посильными способностями приносить пользу будущему страны? У Кыргызстана осталось разве что название «государство», похоже, сейчас остались лишь флаг и герб, якобы делающие нас государством. Боже сохрани, если вдруг завтра исчезнет страна Кыргызстан и мы рассыплемся, то кому польза от нашего изображения себя крутым, чванливости, битья каждого по ногам, ненависти друг к другу?

- Алманбет мырза, вы говорите «давайте принесем пользу стране», а что вы конкретно готовы сделать для страны?

- На конкретный вопрос отвечу конкретно. Если государство выделит отдельную землю, то не беря у государства ни одной копейки, у меня есть намерение построить Кыргызстану здание самого большого в Средней Азии спортивного комплекса. Где найду инвесторов, как найду, это моя проблема, сам побегаю, с головой уйду в это дело, доведу работу до конца. Пусть другие не подумают «старается для себя», этот комплекс не взял бы в свою собственность, а перевел в собственность государства, построил бы. Если бы прекратили меня необоснованно подвергать гонениям, пустившись вслед вплоть до Интерпола, то у меня есть полные возможности и условия внести в Азиатские олимпийские игры наш настоящий национальный курош-борьбу, я уверен в этом. А в принципе это тоже большое дело, совершаемое под эгидой государства. Давайте я взвалю на себя эту ношу, у меня есть мечта ознакомить через спорт Кыргызстан, прославить его. По-моему в этом нет ничего плохого? Если государство откроет этому дорогу, то скажу: «Я ставил цель сделать такие работы, вот, завершил», - а потом сказал бы Текебаеву ака «Теперь очередь за вами». Передал бы эстафету Омурбеку Чиркешовичу: «Не воруя Конституцию разных стран и не переписывая закон, напишите закон, отстаивающий интересы Кыргызстана?» Потом мы бы все вместе увидели, какое конкретное дело он способен сделать…

- Большое спасибо за интервью!

Источник: газета «Азия news» №77 от 27.11.2014/стр.6-7

  https://www.gezitter.org/interviews/35370/ Ссылка на материал: