Ажибай Калмаматов, депутат ЖК: «Я еще не видел кыргыза, умершего от переохлаждения, надеюсь, перезимуем»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Ажибай Айтиевич, в настоящее время основным вопросом и правительства, и народа является выход из зимы. Сможет ли правительство вывести народ из зимы? В принципе, какую оценку дадите работе сегодняшнего правительства?

- Сегодня правительство не сможет пойти на решительные шаги. Причина в том, что, во-первых, у них нет уровня, во-вторых, нет и возможности вывести народ из зимы. Ведь объем воды в Токтогульском водохранилище мал, в Оше нет газа, и как они могут вывести? Поэтому народ должен сам позаботиться о себе. От веры в правительство толка не выйдет. И без того до сих пор народ сам кое-как выходил из зимы независимо от того, давало правительство облегчение или нет. Сейчас правительству не верит даже человек, работающий с кетменем и выживающий. Вместо этого он сам заготавливает дрова-уголь, старается сам себя защитить. По сравнению с правительством простой крестьянин больше думает о своей семье. Я еще не видел кыргыза, умершего от переохлаждения, надеюсь, мы перезимуем.

- Говорят также о недовольстве ценами на электроэнергию. Тариф тоже не стоит устойчиво, меняется, не усилим ли мы этим недовольство народа?

- Хотя народ заботится сам о себе, но основным вопросом правительства является выход из зимы. Поскольку мал объем воды в Токтогульском водохранилище, а получаемая у соседей цена на электроэнергию высока, то нет единого ценового тарифа, что вызывает проблему. Здесь при установлении тарифа получилось несправедливое распределение. Если сейчас платить по 1 сому 20 тыйынов, то будет тяжко для народного кармана. Потому что в такие холода в месяц придется платить за свет минимум 5000 сомов. Наши пенсионеры, простой народ не осилят такую сумму. Поэтому было бы хорошо установить тарифы соразмерно платежеспособности населения. Однако, крайне трудно правильно распределить. Очень богатые люди могут прийти первыми и сесть на льготный тариф. Простое население не успеет, не понимая хорошо. Раз не могут решить главный вопрос народа, было бы хорошо установить цену, не отягощающую народ.

- Вы присоединяетесь к мнению, что летом распродали воду из водохранилища? Насколько это правдиво?

- Высказывают предположения о цикличности притока воды: 5 лет объем уменьшается, 5 лет увеличивается. Если эти предположения реальны, то можно ведь было летом экономить воду. Эксперты с фактами на руках говорят, что воду распродали, есть доказательства их словам. Но трудно доказать, кто, когда, кому продал воду. А сейчас ставят видеокамеры. С одной стороны, не было необходимости их устанавливать, можем назвать работой от отчаяния. Это стратегический объект самого высшего уровня. Хотя  (видеокамеры) устанавливают снаружи, но никто не знает, что происходит внутри. Скажут «кран сломался» и закроют на 1-2 часа, вода все равно будет вытекать. Из-за того что водохранилище работает в закрытом режиме, то доказать сложно. Конечно, там где есть коррупция, там обязательно будет и ее самозащита.

- С приближением выборов каждый тянет свою телегу, старается. Много обсуждения вызвало объединение вашей партии с партией «Республика». Долго продержится это объединение?

- Это естественное явление. К примеру, партия «Республика» и партия «Ата Журт» в регионах, где ходили вместе на прошлых выборах, растеряли коллег. Большинство перешли к другим, и обе партии потеряли свои позиции в регионах. На следующих выборах они могут не получить даже половины голосов от количества полученных на выборах в 2010 году. Поэтому это можно назвать инстинктом самосохранения. А ведь у этих двух партий взгляды, проводимая политика на 180 градусов противоположны друг другу. От безвыходности пришлось объединиться для достижения цели. На следующих выборах должны как-нибудь получить голоса, а о народе подумают потом.

- В то же время вчера объединились партии «Бутун Кыргызстан» и «Бир бол». Стало ли объединение двух партий уроком для других, или у них тоже есть свои цели?

- Русские говорят «дурной пример заразителен». Объединения это неплохое явление. Рано или поздно должны увеличиться крупные партии. Две партии объединились, превратились в большую силу. Если на следующих выборах «Бутун Кыргызстан» или «Бир бол» пойдут в отдельности самостоятельно, то они не смогут достичь успеха. Поэтому хотим мы или не хотим, должны пойти по этому пути. Другие партии тоже, пусть не открыто объединяются, но могут объединиться, создавая взаимный альянс. Объединение двух партий с одной стороны стало уроком, с другой стороны стало переходом количества в качество.

- По вашему выражению, они объединяются лишь в политических целях для достижения власти. Вы можете гарантировать, что после достижения власти они снова не рассыплются и не приобретут прежний облик?

- Планы после достижения власти тоже расписаны хорошо. Лидеры двух партий оба молодые джигиты. Верю, что они будут служить народу. Будучи премьером, Бабанов начал делать хорошие работы. Надо было дать отработать полные 5 лет, а потом выводить итоги. А чего он мог бы достичь за неполный год? Мы ставим министров, через 8 месяцев приводим других. Да еще ставим, не глядя на его уровень, ставим людей, не прошедших должностные ступени роста. Если на то пошло, министрами становятся люди, не знающие, как надо садиться в кресло. Выбирают только за работу на партию, на  вложенные деньги. Здесь происходит как эксперимент над кроликом. Приход человека без опыта или понятия означает уничтожение этой отрасли.

Источник: газета «De факто» №47 от 28.11.2014/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/35367/ Ссылка на материал: