Курс доллара США растет с каждым днем. По словам специалистов, введенные против России санкции оказывают вредное последствие и на нас. Финансовые эксперты говорят и бьют в колокола, что курс доллара может вырасти до 80 сомов. Какие меры против этого принимает Национальный банк, напрямую ответственный за такое явление?
Акылбек Жапаров, финансист: «Национальный банк не может выработать механизмов для устойчивого удержания сома»
- Акылбек мырза, в чем причина роста курса доллара? Кто ответственный за такое явление?
- Мы говорим: «Вступим в Таможенный союз». Российский Национальный банк прогнозирует возможный рост 1 доллара до 60 рублей, называя «стрессовым сценарием». Если умножим русский рубль на 1,3, то выйдет кыргызский сом. Посмотрим с точки зрения указанного сценария, тогда цена 1 доллара достигнет 80 сомов. Официально самая большая торговля у нас с Россией. Самый большой объем денег приходит к нам из России от наших мигрантов. Раз мы чрезвычайно тесно связаны, то после вступления в Таможенный союз мы еще сильней привяжемся к русскому рублю. Сейчас на Россию введено эмбарго, цена на нефть резко опустилась, сейчас вот ниже 1 барреля. Сократился объем приходящих в Россию долларов. Во многих банках введено ограничение, поскольку не могут получать с заграницы валюту, у самих русских сложился невероятный дефицит долларов. Такой дефицит начал оказывать плохое влияние и на Кыргызстан. За такое повышение курса доллара в обязательном порядке отвечает Национальный банк. Но если правительство не поможет, то один Национальный банк ничего не сможет поделать. По моему мнению, когда обесценивается национальная валюта – сом, то имеются специальные механизмы, изменяющие принципы работы Национального банка и правительства, с целью подавить подобные вещи и сохранить сом в устойчивости. Я полагаю, что они не могут хорошенько запустить в работу эти механизмы.
Материалы на тему
- — Одобрен пакет законопроектов по вступлению в Таможенный союз
- — Опасения по поводу возможного падения курса сома необоснованны
- — Эх, Россия, Россия матушка родная...
- — Противостояние России и Запада приведет к взрыву Средней Азии
Метки
Эмиль Уметалиев, руководитель предприятия «Кыргыз концепт»: «Это приведет за собой инфляцию»
- Введенные против России санкции, безусловно, повлияют на нас. Удешевление нашего сома, процент обесценивания у нас несколько ниже, чем у рубля, но все равно идет вслед за рублем. Что это принесет? Это уже сейчас порождает инфляцию, приводя к обнищанию простых людей. Ведь они не смогут покупать вещи, которые покупали еще вчера.
Бакыт Карбозов, руководитель отдела дилинговых операций Национального банка: «Мы предпринимаем все меры для поддержки сома»
- Почему с каждым днем все больше растет курс доллара по отношению к сому? Правда ли, что на нас оказывают воздействие введенные против России санкции?
- Изменение курса доллара в последнее время можно объяснить внешними и внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести следующие. Укрепление доллара США по всему миру. Экономическое ухудшение стран-партнеров по торговле в Европе и в Кыргызстане. Введение санкций на Россию. Снижение цен на нефть. Ну а к внутренним факторам: оживление бизнес,- и экономических отношений. Это может оказать влияние и на вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Если коротко сказать о влиянии на нас санкций, введенных против России, то в случае, если введенные санкции приведут к снижению экономики России, то это скажется на нас снижением экономических инвестиций, ухудшением взаимного товарооборота и сокращением денежных переводов от мигрантов.
- Сможет ли устоять сом против таких явлений?
- С начала года и до 11 ноября курс доллара США вырос на 17%, или же с 49,2 сомов до 57,6 сомов. Но по отношению к русскому рублю наш сом устойчивее в два раза. Национальный банк обладает достаточным объемом международных резервов и в условиях возникающей необходимости с целью выравнивания резкого изменения курса реализует валютные интервенции. За период времени с начала года до 12 ноября Национальный банк проводил интервенции как в продаже, так и в покупке долларов США. В итоге продажа доллара составила 379 млн долларов.
- Можно ли остановить этот рост, и какие меры принимает Национальный банк?
- Национальный банк всегда наблюдает за валютным рынком, в соответствии со сложившейся на нем ситуацией проводит политику плавающего курса в КР. С начала года к 12 ноября чистая продажа долларов США зарегистрирована в пределах 379 млн долларов США. Наряду с этим приняты нижеследующие меры в денежно-кредитной политике:
* С 28 октября 2014 года расчетная ставка Национального банка повышена с 7% до 9%.
* С 28 октября 2014 года процентная ставка кредита «овернайт» повышена с 9,5% до 10,5%, а по депозиту «овернайт» повышена с 2% до 4%. (Овернайт - это один из видов краткосрочного депозита, позволяющий размещать свободные денежные средства в рублях или иностранной валюте сроком на один рабочий день или одну ночь по ставкам, устанавливаемым банком ежедневно).
* В дополнение к этому с использованием инструментов денежно-кредитной политики реализованы операции избавления от процентной ликвидности. Так, за период с августа 2014 года до 12 ноября объем проданных нот коммерческим банкам составил 7 680,80 млн сомов, депозиты «овернайт» коммерческих банков в Национальном банке составили 40 066,00 млн сомов. Кроме того, Национальный банк контролирует учреждения обмена денег, в октябре проверили 71 учреждение обмена валюты, в том числе приостановлены 2 лицензии и возвращена 1 лицензия, оштрафованы 33 учреждения без лицензий.
- С повышением курса увеличивается количество желающих приобрести доллары. Не возникнет в таких условиях дефицит долларов в республике?
- Национальный банк КР принимает все меры по поддержке национальной валюты. На внутреннем валютном рынке нет дефицита иностранной валюты. Для удовлетворения спроса-потребности народа в иностранной валюте в коммерческих банках имеется иностранная валюта в достаточном объеме, на сегодняшний день есть примерно 275 млн долларов США. При сравнении, начиная с 2014 года, на дату 11 ноября остатки долларов США в коммерческих банках выросли на 15%.
Айнура Мамбеткул кызы, старший экономист отдела макроэкономического анализа и исследования финансового рынка Национального банка: «Инфляция будет в пределах 10%»
- Насколько реальна опасность инфляции?
- Судя по предварительной информации Статистического комитета КР, на 7 ноября 2014 года показатель инфляции составил 9,3%. На существующую инфляцию текущего года повлиял ряд внешних и внутренних факторов: неважный урожай в сельском хозяйстве страны, подорожание продовольствия, в особенности на фрукты-овощи и хлебобулочные изделия. В связи с повышением цен на нефть на российских нефтеперерабатывающих заводах, на внутреннем рынке тоже повысились цены на ГСМ. В результате укрепления доллара США под шоковым внешним воздействием повысились цены на импортируемые товары (сахар, рис, пшеница и бензин, ГСМ), а также привело к повышению тарифов в коммунальном хозяйстве.
- Какие действия предпринимаете для снижения показателя инфляции?
- Текущая денежно-кредитная политика Национального банка направлена на снижение инфляционного давления в стране. Для этого Национальный банк действует посредством ценных бумаг во избежание излишних расходов. Проводит операцию депозитного «овернайта». За январь-октябрь 2014 года проданы ценные бумаги на 71,6 млрд сомов. Размещение депозитов «овернайт» Национального банка составило 97,9 млрд сомов. Начиная с 28 октября 2014 года повышен размер расчетной ставки с 7 до 9%. С целью снижения давления на курс сома банк проводит операции на валютном рынке. Имеются оценки, что инфляция по состоянию на 2014 год составит примерно 10%.