Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»: «Я хорошо говорил с Саляновой. Почему возбудила уголовное дело?»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Осточертевший «сюрприз» генерального прокурора Аиды Саляновой в этот раз направлен на народного представителя Каныбека Осмоналиева. Точней, 25 ноября генеральный прокурор возбудила уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением» и «вымогательство взятки с угрозами» Уголовного кодекса КР, в соответствии с законом «о статусе депутата Жогорку Кенеша». Мы выслушали мнение депутата Каныбека Осмоналиева по обстоятельствам именно данного дела.

- Каныбек мырза, сначала поговорим о возбужденном на вас уголовном деле генеральным прокурором Аидой Саляновой? Наверное, для вас самого это стало неожиданностью?

- Как ты говоришь, этот «сюрприз» стал не простым, а сильным. Сегодня, 25 ноября, выходя с выездного собрания о школьном рекете и дефиците книг на базе средней школы №87 в новостройке «Келечек», проведенного руководимым мной комитетом парламента по образованию, науке и культуре, я услышал от своего водителя о возбуждении на меня уголовного дела Генеральной прокуратурой. По доводам прокуратуры, 22 августа 2013 года на мое имя поступило письмо от ряда родителей, 27 абитуриентов, претендентов на поступление в вуз. Я приложил все письма о том, что их не пропустили  на стоматологический факультет Кыргызско-Российского славянского университета, написал специальное письмо министру Канату Садыкову. Точней, направил ему просьбу рассмотреть письмо, пришедшее на мое имя, посредством грантовой комиссии медицинского факультета вышеуказанного университета. Если надо, я в открытом письме написал и отправил все вплоть до фамилий обратившихся ко мне ребят абитуриентов. Не прошло и 10 дней, как 3 сентября 2013 года министр Садыков издал приказ и направил ректору КРСУ имени Б. Ельцина В. Нифадьеву с визой «рассмотреть это письмо». На основании письма министра 5 сентября 2013 года на собрании членов специальной грантовой комиссии КРСУ после доклада специального ответственного секретаря, на основании критериев из 6 пунктов они приняли вышеуказанных абитуриентов. Что удивительно, мы иногда пишем по 7-8 подобных писем в день в соответствующие министерства и ведомства. С того времени я даже забыл о том направленном письме в министерство. Сами подумайте, в чем здесь моя вина?

- Генеральная прокуратура обвиняет же по поводу 14 тысяч долларов. Почему вы не говорите о них в вышесказанном слове? Ведь прокуратура не взяла этот факт с потолка и не привязала к вам, верно?

- Этого не знаю. Я тоже крайне удивлен теми 14 тысячами долларов. Во-первых, меня за полгода не вызывали на следствие, не допрашивали как свидетеля или обвиняемого. Однажды ко мне пришла повестка (пригласительное письмо). И тогда я находился в Оше с проведением выездного собрания как руководитель парламента. Объяснил причину, направил специальную объяснительную записку. У меня хранится ее копия. Больше меня не вызывали на допрос, если надо, даже по телефону не звонили, о чем-то спрашивая. В то же время слышал «допрашивают свидетелей». А тех принятых на учебу студентов, проучившихся 1 год, несмотря на отсутствие ни одной задолженности, по приказу ректора специально выгнали с учебы. И только после этого ребята вызываются на допрос сотрудниками Антикоррупционной службы при ГКНБ в качестве свидетелей. А почему их не вызывали на допрос, когда они учились? Они тоже в подавляющем большинстве случаев сказали: «Мы не знаем Осмоналиева». По правде говоря, я тоже не знаю не только их, если надо, и их родителей.

- Если не знаете, то откуда взяли письмо?

- В парламенте есть специальное место для оставления писем. Они пришли к нам и оставили.

- Возможно, те студенты для поступления на учебу дали указанные прокуратурой суммы самому ректору? Когда деньги приходят к тебе, у кого угодно взыграет аппетит, хочется взять?

- Ну, скажу по правде, я этого не знаю. Неправильно же кого-то обвинять. Может быть, есть «спекулирующие» посредники, морочащие головы родителям…

- А раньше или позже у вас не было «недружелюбных» отношений с ректором В. Нифадьевым и генеральным прокурором Аидой Саляновой?

- Некогда в бытность мою министром, В. Нифадьев работал ректором в моем подчинении. Мы 20 лет хорошо знакомы. Как говорится, ровно здороваемся. Раньше и позже, по твоему выражению «недружелюбных» отношений у нас не было. В начале октября в связи с данным делом я выходил на генерального прокурора Аиду Салянову. Мы тогда поговорили в хорошем настрое. Я вышел от нее благодарным. Дело в том, что этот человек подчеркнул, что все должно решаться только в рамках закона.

- Возможно, вы случайно наступили на хвост каких-то влиятельных сил во власти?

- Да я так не думаю. Не хочу так думать. Если наступил на чей-то хвост, может быть, наступил. Мы же депутаты. Как народный представитель я долгое время критикую маленькие зарплаты учителей, недостатки министра.

- У наших депутатов, чиновников появилась привычка сразу ложиться в больницу, как только возбуждают уголовное дело. Вы тоже побежите в больницу и уляжетесь?

- Когда приходит такая неприятная новость, то разве твое здоровье укрепится и улучшится? Сейчас у меня поднялось кровяное давление, нервничаю, может быть, от этого обострились старые болезни, пью лекарства. Я тоже молю бога, чтоб не попасть в больницу. Раз ты не робот, заболеешь. В последние 5 лет из-за болезни сердца я дважды в год ложусь в больницу, лечусь. Я не тот человек, чтобы сбежать куда-то или спрятаться. Потому что не чувствовал и не буду чувствовать за собой никакой вины. Если только за одно написанное в министерство письмо посадят и осудят, то наверняка найдется на них тоже бог.

- Какой теперь будет борьба?

- Будет только в рамках закона. Сейчас сотрудничаю со специальными адвокатами.

- А если вас посадят?

- Ну, это позиция специальных органов. Есть суд. Не могут же прокуроры всех посадить и судить, правильно?

- Получает ли от вас вести ваш шеф Феликс Кулов?

- Часто звонит, несмотря на поездки за пределами города, справляется о новостях. Феликс Шаршенбаевич сильно переживает за меня.

Источник: газета «Азия news» №77 от 27.11.2014/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/35316/ Ссылка на материал: