Светлана Тенизбаева, заместитель директора по учебной работе: «У нас нет такого, как просить деньги»

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Учебно-воспитательный комплекс SOS имени Германа Гмайнера открылся в городе Бишкеке в 2002 году на основании «для детей-сирот и нижнего слоя населения». Мы начали разговор со слухов о якобы «учащихся детях богачей».

- Эта школа была построена с целью поддержки детей-сирот. К сожалению, есть слухи «образование получают одни дети богачей, известных людей»…

- Нет. Я совершенно не присоединяюсь к таким словам. Дело в том, что средняя школа имени Германа Гмайнера изначально открылась как частная школа, рассматривался и решился вопрос о бесплатном обучении детей из детского дома. Начиная с того времени в этой школе получают бесплатное образование дети из детского дома. Эта школа открылась и предназначена для 250 детей. После прекращения финансирования школы правительством Австрии, делать нечего, начали принимать больше детей. На сегодня учатся 452 ученика. Из них 60 детей из Бишкекского детского дома, надеюсь, придет еще 6 детей. По проекту укрепления семьи 22 ребенка учатся бесплатно по неполной оплате (так в оригинале). Учатся дети, вышедшие из указанного проекта, нуждающиеся в защите. Эти ученики платят 15% от первоначальной оплаты, в следующий год 25%, а затем 50% (учащиеся по этой оплате в месяц 2250 сомов) платят и получают образование. Сейчас 36 детей учатся, оплачивая 15% от оплаты, 26 детей платят 25%, 82 ученика платят 50% от оплаты. Больше 50% учеников – это дети из социально нуждающихся семей. С 1 по 9 класс есть по два класса, в 10-11 классе есть по одному классу. Все предметы преподаются на кыргызском языке. Несмотря на это в школе получают образование ученики русской, турецкой национальности. Если только из одной семьи учатся больше двух детей в нашей школе, их рассматривает специальная комиссия, даются определенные льготы.

- Сейчас для устройства ребенка в детский сад или школу встает денежный вопрос. Как обстоит у вас в этом отношении?

- У нас совершенно нет такого, как в других школах - не принимать ребенка или просить деньги. Много желающих прийти и учиться в нашей школе. Некоторые начинают записываться за год или два вперед. Ежегодно наша школа автоматически принимает по 25 детей выросших из детского сада. Для обучения в остальных классах желающие могут прямо прийти..

- Учителей достаточно?

- Трудятся 42 учителя. У нас совсем нет такой вещи как нехватка учителей. Учителя немецкого языка ездят на месяц на стажировку в Германию. Те финансируют средства для учителей. Мы делаем очень большой упор на иностранные языки и начинаем обучать уже с 1 класса. Ученики сдают специальные тесты по немецкому языку на «шпрахдиплом», получают возможность ехать и учиться в Германии.

- Финансирует SOS?

- Школа финансирует сама себя. С 2009 года средства не выплачиваются по системе SOS. Все оплачивается за счет учеников. Сюда входят зарплаты учителей, питание детей и другие выплаты.

- Чем ваши дети отличаются от детей из других школ?

- Я работаю в этой школе 3 месяца. До этого работала во многих государственных школах. Сравнила, оказалось здесь воспитание детей очень хорошее. Есть ценности. Среди мальчиков, девочек нет таких вещей. как рекет, споры, скандалы, унижение друг друга. Учатся дети из воспитанных, хороших семей, получают образование.

Источник: газета «Баягы асаба» №26 от 20.11.2014/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/35193/ Ссылка на материал: