Надира Нарматова, депутат ЖК, фракция «Ата Журт»: «Желаю министрам, депутатам, даже президенту побывать в хадже»

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло 4 года с избрания депутатов Жогорку Кенеша, сейчас они отрабатывают последний пятый год. Осталось всего 9 месяцев до конца срока полномочий. С каждым днем увеличивается количество партий, они озабочены выборами следующего года. Партии сливаются друг с другом, начали постепенно объединяться. Пока неизвестно, сколько из сидящих сегодня в парламенте депутатов вернутся снова. Не ошибемся, сказав, что одной из депутатов, сумевших показать свою активность за 4 года, стала депутат фракции «Ата Журт» Надира Нарматова. Мы привлекли к беседе Надиру эже, расспросили, с какой партией пойдет на выборы в следующем году.

- Да будет угодно Всевышнему ваше паломничество! Как прошла ваша поездка в хадж-паломничество?

- Спасибо! Хочу выразить Аллаху безмерную благодарность, хвала ему. Да простит Аллах деяния своих смертных, совершенных по знанию или незнанию. Я собиралась побывать в хадже – это один из пяти обязательных долгов в мусульманстве, в мае поехала в паломничество. Хотела посмотреть дороги, пройденные Аллахом в горах Арафата в Каабе, Создатель услышал и исполнил мою молитву, и мы с сыном Мухаммедом вдвоем побывали во второй раз.

- Какие впечатления получили?

- Говоря по правде, прошла пешком несколько километров, и не было чувства усталости, замученности, я так легко себя чувствовала, будто летала. В человеке появляется особая воля, забываешь работу, остаешься один на один с собой, говоришь с Аллахом, ограничиваешься намазом-молитвой, с чистым сердцем молишься и лишь исполняешь свое дело. Это тоже всемогущество Аллаха. Причина, по которой я поехала в паломничество – я потеряла сына-первенца, с целью донести свой голос до сына и приблизиться к нему, хотела выполнить там свой подготовленный обряд и вернуться. По-моему, похоже, Создатель принял. Поэтому мне бы хотелось, чтобы желающий честно и праведно служить народу руководитель, депутат, министр и даже президент побывали в хадже. Потому что после паломничества меняется весь внутренний мир человека, понимаешь и чувствуешь, что значит вечность, и тот, кто проедает чей-то труд, на том свете попадет в ад. Поэтому появилась надежда, что если бы все наши чиновники побывали в хадже, то может быть, сократилась бы коррупция, отдалились бы от грязных вещей, как показано в Коране, отнеслись бы по справедливости к народу, умели отсеять белое от черного. Это же правда, государство погружено в коррупцию, простые граждане отдают с трудом заработанные деньги сидящим за столом чиновникам, заканчивают свои дела, жизнь народа ухудшается. У меня велика надежда, если бы наши руководители побывали в хадже, то коррупция сама собой бы уменьшилась, взяткодатели не давали бы взяток, берущие не брали бы, а страна наша ступила на хороший путь. По возвращению оттуда мой внутренний мир, душа успокоились, исчезла раздражительность, изменился взгляд на мир. Стараюсь держать себя в руках, думая, что потеря сына это, наверное, испытание Аллаха для меня, надо выдержать испытание Создателя. Наверное, теперь недалеки хорошие дни, успехи. Оказывается, поездка в прошлом году была равноценна поездке 7 раз, называется, Ажы Акбар. Потому что в один день совпали айт-намаз и жума-намаз. Такой момент повторяется раз в 7 лет. Я полностью убедилась, что религия ислама это религия чистоты, святости, а также бережной заботы и оценки женщины.

- Теперь задам вопросы о политике. Что стало причиной вашего становления депутатом?

- В Жогорку Кенеш я пришла депутатом по списку партии «Ата Журт». Поэтому выражаю благодарность основателям фракции «Ата Журт» Камчыбеку Ташиеву, Ахматбеку Келдибекову, Садыру Жапарову. Дело в том, что я всю жизнь работала на комсомольской, партийной, советской службе. Учитывая мой жизненный опыт, уровень образования они мне дали место в партийном списке. На этом основании я работала со своими избирателями, получила соответствующие голоса и стала депутатом. Я окончила три высших учебных заведения, по специальности информатика-математик. В 1988 году окончила высшую партийную школу в Алматы. В 1992 году окончила юридический факультет КГУ.  Мои одногруппники Бекмамат Осмонов агай, отец Конституции Омурбек Чиркешович.

- Приближаются выборы, к выборам уже сейчас началась подготовка. Вы пойдете на выборы с партией «Ата Журт»?

- Я в этом отношении еще не сказала своего четкого намерения. Официально в Министерстве юстиции зарегистрировано больше 190 созданных партий, и сейчас создаются мелкие партии. Из сидящих в парламенте депутатов за 4 года сформировались отдельные депутатские группы, есть такие. До проведения выборов осталось меньше года. Я пришла депутатом при первом парламентском управлении. Мои избиратели уже сейчас ставят требование: «Идите на депутатские выборы, мы вам верим». Есть намерение пойти на следующие выборы, учитывая мнение избирателей. На сегодня получила приглашение от 6-7 партий, еще приходят приглашения. На сегодняшний день я депутат от партии «Ата Журт», поэтому до последнего дня своего мандата буду исполнять обязанности.

- Какова вообще ваша позиция по системе партийных выборов?

- Сейчас хромает кадровый вопрос. Меня удивляет, человек ночью поспал, утром пришел и стал министром, в жизни никогда не работал на государственной службе и стал акимом огромного района. Мне главным образом не нравится партийная система. Когда идешь по партийной дороге, создаются партийные системы самого разного вида. Недавно мы приняли один закон о выборах депутатов Жогорку Кенеша. Закон в общем-то хорошо составлен, мы должны воспользоваться внесенными в тот закон изменениями. Как об основной ошибке сказала бы о составлении списка. При составлении партийного списка надо туда ставить работавших на госслужбе, имеющих заслуженные труды перед народом людей. А то ведь «одна паршивая овца может испортить все стадо». Бывает, соберут на улице 4-5 женщин, что-то сказавших с криками, и присоединяют к партии. Есть ставшие депутатами таким образом. Те, кто с большими деньгами присоединились в первый ряд партии и стали депутатами парламента, те голосуют, преследуя цели какой-то группы определенной направленности, а в некоторых случаях не проходят нужные народу законы. Большинство скандальных конфликтов в парламенте возникает из-за этих, вошедших в партию силой денег. Не понимают закон, а когда понимающий покритикует, те обижаются, ругаются, доходят до драки.

- В какой степени парламентское управление достигло своей цели?

- Парламентское управление вначале было хорошим. Потому что началось на основе Конституции. Но крылья Конституции со всех сторон искромсали, обрезали. Таким образом, настоящего парламентского управления не получилось. В принципе Конституция была правильная, к тому же мы первыми в СНГ начали его. Но для нас вроде рановато.

- В стране как будто усиливается дефицит?

- Вопрос газа, света, воды возникает вследствие нашего безразличия. Оттого, что не ценим золота в своих руках. Мы дошли до такого положения  из-за безотрадных кадров в составах пришедшего к власти правительства, отсутствия у них решительных действий. Когда газ («Кыргызгаз») продавали за 1 доллар, я голосовала против. Я задала вопрос Осмонбеку Артыкбаеву, когда продавали газ: «После продажи газа народ не замучается?» Этот же вопрос задал Келдибеков. Но министр ответил, что вопросов не возникнет. Никто не пришел извне и не уничтожил у нас воду. В жаркое время ледник тает, должно было быть много воды. Надо притянуть к наказанию тех, кто ночами выпускали воду соседним странам, а днем красиво сидели. С одной стороны, видя, как президент ездит по разным государствам, просит свет, просит деньги, и кое-как содержит свой народ, мне становится жалко его. Не президент, а правительство должно было решать этот вопрос, а не сидеть, рассылая бумаги.

Вопрос не решится оттого, что в каждый дом дали один газовый баллон и электропечку, как будто бросили корм сироте. Проводится неправильная политика и по газу, и по свету, мы привели народ к такому состоянию. Поэтому нет оснований оправдываться перед народом. Или что, мы привели к процветанию культурную, медицинскую сферу? Нет! В недавнем прошлом вы ведь видели, как Матвиенко уехала после вмешательства в государственный язык. Среди стран СНГ только у нас дан статус официального языка русскому языку. Никто не притесняет русский язык. Русский язык хорошо развился по сравнению с кыргызским языком. Хотя на русский язык не выделяются средства, но потребность в нем растет, и народ сам обучается. Поскольку на международном уровне говорят на английском языке, то народ изучает и этот язык. Поскольку коренной народ кыргызскоязычный, то язык кыргызов должен остаться как есть государственным языком. Говоря о демократии, мы вошли в другое русло, также зарубежные организации якобы помогают посредством проектов, говорят: «Защитим права человека», - но постепенно иностранцы проводят свою политику. Они регистрируются в Министерстве юстиции, платят за патент и проводят свою политику. Мы втроем, включая Нуркамила Маденбекова, предлагаем закон, по которому в случае вмешательства негосударственных организацией во внутренние дела государства считать их иностранными агентами и привлекать к ответу. Возможно, если закон поддержат, то посягающие на целостность государства неправительственные организации обязательно будут привлечены к ответственности.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №32 от 21.11.2014/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/35186/ Ссылка на материал: