Уголовные дела в отношении депутатов 3 фракций коалиционного большинства прекращены, при этом усиливаются атаки на депутатов оппозиции. Не стала ли прокуратура органом для исполнения заказов власти?

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "Они борются не с коррупцией…"

- Сегодня ГКНБ, прокуратура, МВД, финполиция подчинены президенту. Без разрешения президента не назначаются главы данных ведомств. Значит, эти руководители не принесут пользу обществу и ограничатся служением одному человеку. Прикажут посадить – посадят, прикажут отпустить – отпустят.

Поэтому не стоит надеяться на объективное расследование со стороны правоохранительных органов и борьбу с коррупцией. Согласно результатам международных исследований, вышеперечисленные ведомства в Кыргызстане являются самыми коррумпированными. Поэтому они не борются с коррупцией, а просто решают свои политические интересы.

Бодош Мамырова, депутат ЖК: "Спрашивают: "Что вы молчите, будто набив рты толокном?"

- Не могу однозначно ответить на данный вопрос, потому что не взаимодействую тесно с прокуратурой. Также не могу сказать, что власть делает заказы. Но по Конституции суды и прокуратура являются независимыми органами. Хотя я не комментировала последние резонансные события, на местах люди говорят: "Вы что, проявляете избирательный подход? Одинаково относятся как к заключённым депутатам, так и к остальным чиновникам, сидящим в тюрьме. У вас есть право пойти в прокуратуру и поинтересоваться законностью? Что вы молчите, будто набив рты толокном?" В словах народа есть правда. Я теряюсь и не могу ответить на эти вопросы. Народ говорит, что уголовные дела возбуждаются только в отношении одной стороны.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Должны быть возбуждены уголовные дела в отношении министров власти"

- Наши силовые органы подчиняются президенту. Какой поступит заказ – такое дело и возбуждается. Не стоит этому удивляться. В то же время большая коррупция существует в самих силовых структурах. Это подтверждается многими исследованиями. Значит, в нашей авторитарной системе не может быть справедливости. У нас не проведены реформы в силовых органах. Если проанализировать, кто был привлечён к уголовной ответственности, то подавляющее большинство – это представители не власти, а оппозиции. Объем нашего бюджета – 100 млрд сомов. За распределение этих средств отвечает правительство. Значит, должны возбуждаться дела в отношении министров и других ответственных руководителей. По последнему рейтингу наша страна заняла 161-е место.

Алга Кылычев, политолог: "По пояс погрязли в коррупции…"

- Считаю, что в отличие от большинства мужчин, Аида айым совершила большие перемены в прокуратуре. Конечно, есть некоторые недостатки. То, что уголовные дела в отношении ряда парламентариев не доводятся до конца, вызваны такими причинами, как депутатская круговая порука, создаваемые ими препятствия, статус неприкосновенности, затормаживание судебной реформы. Все в конечном итоге заканчивается неправильными судебными решениями. Возбуждение уголовных дел против депутатов вполне закономерно вызваны их предыдущими нарушениями. Открыто говоря, половина депутатов – люди, ранее или позже по пояс погрязшие в коррупции, и не надо искать здесь политики.

Чыныбек Бапатегин, журналист газеты "Алиби": "Наблюдается, что прокуратура очищает путь к следующим выборам"

- В идеальном варианте идёт процесс по очистке общества, к сожалению, процесс идёт избирательно. Кто укажет на нарушения власти, в любом случае попадает на крючок и против него возбуждается уголовное дело. Плоды антикоррупционой борьбы почему-то пожинаются в стане оппозиции, а как дело доходит до власти, то останавливается. Прокуратура объявляет подозреваемых, но не предпринимает решительных мер. Вследствие этого можно сделать выводы, что прокуратура очищает путь к следующим выборам. К тому же есть мнение, что "прежде чем критиковать других, надо очистить своё окружение". Антикоррупционная борьба должна начинаться с собственного окружения, и тогда общество поддержало обеими руками. К сожалению, так не происходит.

Источник: газета "Жаны ордо" №34 от 21.11.2014/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/35157/ Ссылка на материал: