Эмиль Уметалиев, руководитель предприятия «Кыргыз концепт»: «Поверили России, свернули свои действия по сближению со всем миром»

Обратите внимание на дату публикации.

Известно, что мировые западные страны объявили ряд санкций против России. Экономисты говорят об оказании воздействия силы энергии этих санкций и на Кыргызстан. Простой народ не очень хорошо понял, каким может быть воздействие. Этот вопрос нам разъяснил известный предприниматель, руководитель предприятия «Кыргыз концепт» Эмиль Уметалиев.

- Разъясните нам подробно, какое воздействие на нас могут оказать санкции, введенные против России?

- Введенные против России санкции обязательно окажут на нас отрицательное воздействие. Во-первых, поскольку наша страна тесно сотрудничает с Россией, то насколько с каждым разом ухудшается экономика этой страны, настолько оказывается негативное влияние на нас. Во-вторых, в последние годы мы чересчур повернулись к экономике России, стали зависимыми. Вот почему чем хуже экономика России, тем больше она потянет нас за собой. Теперь о санкциях. Говоря упрощенно, хозяева самых передовых экономик мира сегодня объявили санкции против России. Что это значит? Во-первых, есть десятки самых больших, богатейших людей, господствующих в экономике России. Им дана оценка, что они на сегодняшний день несут угрозу человечеству политическими шагами, не нравящимися всему миру, объявили санкции против них лично и их бизнеса. При объявлении санкций в обязательном порядке накладываются санкции и на их имущество, предприятия. А их предприятия это предприятия, господствующие над всей Россией, предприятия-столпы экономики. Странам, объявившим санкции, запрещается сотрудничество с этими людьми и принадлежащими им предприятиями. Вот почему эти предприятия безусловно окажут негативное воздействие на экономику России. Ведь им со дня введения санкций Запад не даст новых технологий.

- Россия не может сама выпускать такие технологи и?

- Россия не обладала такими технологиями. Эта страна многие годы только лишь вывозила и продавала сырье, да и то его вывозила приходившая с Запада новая технологическая сила, и оно снова продавалось Западу. Какими бы большими ни были предприятия, они финансировались финансовыми институтами Запада, получали кредиты. Теперь обрезается и это финансирование. Это явление напоминает систему кровообращения: финансы должны были приходить в предприятие и уходить. Теперь при перекрытии финансирования это равносильно остановке кровотока. У самой России ограниченное производство. Поэтому, если как в советские времена начинают ограничивать импортируемые с Запада вещи, это наносит большой ущерб экономике, начинает вызывать недовольство народа. Уже сейчас в народе ходят взаимоисключающие мнения. Народ разделился-раскололся, усиливается определенная агрессия. Одна сторона под влиянием какой-то пропаганды вроде пропиталась чувством ненависти к народам другой национальности, а вторая сторона не хочет лишаться ставших привычными хороших вещей, благ. Люди, привыкшие к условиям въезда и выезда за границу, свободной покупки и пользования новыми вещами не хотят терять все это хорошее, сейчас как раз аккумулируется их недовольство. Ну, какой-то край всего этого ударит и по нам.

- Как?

- Если мы, говоря о своей близости с Россией, будем еще больше сближаться с ней, то все вышеуказанные явления окажут воздействие и на нас. Самый простой пример, девальвация (удешевление) нашего сома, процент удешевления ниже, чем у рубля, но все равно сом идет следом за рублем. Что это привнесет? В данный момент это вызовет инфляцию, обнищание простых людей. Потому что люди не смогут купить те вещи, которые покупали еще вчера. Если это сегодня-завтра покажется незаметным, то начнет проявляться в конце следующего года. К тому же получаемые зарплаты не могут быстро угнаться за их ростом, уровень зарплат остается прежним, а цены на ранее покупаемые вещи резко вырастают.

- Можно ли избежать такого явления?

- На мой взгляд, нам не надо торопиться быстрее вступить в Таможенный союз. А если по каким-то политическим обстоятельствам мы вынуждены вступать, то необходимо ставить свои требования, постараться торговаться до конца. Еще нам необходимо по максимуму затягивать срок вступления в этот союз. Потому что в ближайшие месяцы или годы наступит момент, когда состояние самой России качнется в ту или иную сторону. Во-вторых, мы повернулись к России и вроде свернули все свои прежние действия по сближению со всем миром, развитию новых торговых путей. Это станет большой ошибкой. Мы как независимая страна только-только начали развивать по-новому свои независимые торговые пути, и все это в один день свернуть? Тогда мы встанем перед утратой своих будущих материальных благ. Кроме того, поскольку мы находимся в самом центре евразийского континента, говоря иначе, мы находимся на перекрестке южных развитых рынков и северных рынков, посредине далеких восточных рынков в сторону Запада. Есть способы, прокладывающие эти многие дороги через нас короче, дешевле и для тех стран, и для нас.

- Какие способы?

- Во-первых, по электрическим путям подготовлены проекты больших-больших стран, международных институтов. Нам надо идти за этими проектами хоть понемногу постараться развиваться. А не слушаться беспрекословно кого-то одного и загонять себя в угол. Всем будет выгодно, потому что наша дорога предлагает возможности сделать путь короче и дешевле. Между тем и мы получим выгоду. Таким образом, разовьются электрические дороги, а вместе с ними железные и обычные дороги. На сегодняшний день еще не рассмотрены обычные дороги, идущие в Китай, а продолжение той дороги в Китае асфальтировано. Хотя с нашей стороны есть обычная дорога до нарынской, ошской земли, но асфальт проложен только до границы.

Если мы хотим, чтобы с наших воздушных путей улетали разные самолеты, и для нас было больше дешевых и многочисленных возможностей, то мы должны объявить «Политику открытого неба». Мы ставили это требование два года назад, тогдашний премьер-министр Омурбек Бабанов согласился. Сегодняшний премьер-министр Жоомарт Оторбаев в то время был вице-премьер-министром, он тоже был согласен. Был согласен также тогдашний министр Темир Сариев. На сегодняшний день есть власть у Оторбаева и Сариева, но это дело не доводится до конца. Это большая ошибка - свидетельство отсутствия у нас независимого решения.

Наряду с этим, называемый «оптоволоконным» путь интернета XXI века, оказывается, приходит к нам только из России через Казахстан. Теперь мы обязательно должны привнести это через другую страну. На юг мы можем принести через Китай. Необходимо диверсифицировать этот путь.

Например, Россия нам не сосед, до нее лежат тысячекилометровые дороги, ну а с Китаем ноль километров, он граничит с нами. Китай сейчас богаче и мощней России. Сама Россия сегодня заинтересована в сотрудничестве с Китаем. Вот почему мы никогда не должны снижать свое сотрудничество с Китаем. Мы строим более энергичную экономику благодаря возможностям развития Китая. Наши достижения в экономике за последние 20 лет произошли не из-за наших мудрецов-политиков, а благодаря собственным стараниям народа и соседству с Китаем. Это правильно, что мы не разрываем с выгодой, получаемой от Китая. В Таможенный союз входят всего лишь 3 страны из 200 стран мира. Мы же не должны отворачиваться от остальных 200 стран. В этих трех странах, оказывается, живет меньше 2% от населения мира, мы же не должны отворачиваться от остальных 98% человечества.

Посмотрели на экономику, мы поддаемся пропаганде «большая-большая», а на самом деле у этих трех стран показатель ВВП составляет менее 5% ВВП мира. И мы сами должны отстранить свою страну от остального ВВП мира? Не беря во внимание далекую Америку, Австралию, Африку, численность населения наших самых ближних соседей рядом с нами составляет 50 (млн), а их экономика составляет 35 (часть?) мировой экономики. Теперь сопоставьте, мы присоединяемся к самым малым показателям и перекрываем себе дорогу к большим показателям. Да, политические вопросы тяжелы, невозможно их не принимать в расчет. За независимость необходимо бороться и с умом, и с волей. Не обманывать народ, а напротив, мы должны опираться на интересы народа, учитывать желания народа.

- Если вступим в Таможенный союз, какие товары подорожают, а какие подешевеют?

- Я  не вижу товаров, которые подешевеют, все товары подорожают. Потому что, во-первых, подорожают все товары, приходящие из стран Запада, Востока, Юга. Ведь они все останутся за пределами границ Таможенного союза. Подорожают вследствие таможенных пошлин, во-вторых, появятся также нетарифные ограничения. Поэтому повысятся цены на все приходящие товары, и количество их уменьшится, и качество снизится. Наряду с этим нам говорят, что подешевеют товары, поступающие из стран Таможенного союза. Не подешевеют! Раз исчезнет конкуренция, они воспользуются своей монополией, вручат нам свои некачественные товары по высокой цене. Самый известный пример, как только казахи вступили в Таможенный союз, они уже не могут покупать поступающие с Запада автомашины и стали ездить на российских «Лада Калинах», да еще по завышенной цене. Потому что в ограниченных местах товары обязательно дорожают вследствие монополии.

Источник: газета «Азия news» №76 от 20.11.2014/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/35125/ Ссылка на материал: