Табылды Акеров, политолог, доктор политических наук: "Ташиев и Бабанов своевременно объединились для того, чтобы обратить на себя внимание внешних игроков"

Автор: Асылкан Перизат кызы
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с политологом Табылды Акеровым о тайне, которая сокрыта за объединением Бабанова и Ташиева, о решениях, которые связаны с Таможенным союзом и выборами. Начнем по порядку.

- Табылды мырза, однажды вы сказали: "Бабанов и Ташиев что-то скрывают". Что именно?

- Действительно, когда-то я сказал, что Бабанов и Ташиев что-то скрывают. Но я не знал, что это высказывание так заинтересует общественность. Я не знаю, руководствовались они этой тайной, когда объединялись или нет. Но я думаю, что они объединились вовремя. Сложившаяся политико-экономическая ситуация создает выгодные условия для объединения большинства политических партий. Но власть остается в неудобном положении. Потому что одобренный президентом проект 50/50 не работает. В Оше 60 тысяч абонентов сидят без газа. Повышаются тарифы на электроэнергию. Собираются продавать электроэнергию Казахстана за 2 сома 05 тыйынов. Цены растут с каждым днем. Правительство говорит о том, что зимой будут отключать электроэнергию. Очевидно, что появляются проблемы из-за того, что власть демонстрирует бессилие.

На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, которая может привести к кризису. Если власть утратит контроль над ситуацией, если будут народные волнения и создастся революционная ситуация, то для регулирования ситуации в стране начнут вмешиваться внешние силы. Затем они начнут просчитывать возможности со словами: "Какие политические силы или партии способны быстро стабилизировать ситуацию?" Именно поэтому я говорил, что Бабанов и Ташиев что-то скрывают. Другими словами, они своевременно объединились для того, чтобы обратить на себя внимание внешних игроков. Но я не хотел, чтобы такое высказывание вызвало какую-то бурную реакцию среди общественности, поэтому я просто сказал: "Бабанов и Ташиев что-то скрывают".

- С приближением Нового года весь народ говорит: "Назад пути нет, хотим мы того или нет, нам нужно вступать в Таможенный союз". Как вы думаете, в каком состоянии будет Кыргызстан после вступления в Таможенный союз? Удастся ли в ближайшие 1-2 года улучшить условия жизни?

- Я с самого начала не поддерживал решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. И сейчас того же мнения. Потому что все факторы говорят о том, что вступление в Таможенный союз будет противоречить интересам народа. Принятое решение соответствует только геополитическим интересам России.

Но президент Атамбаев, ЖК, правительство обманывают нас, тянут за собой Кыргызстан. Нам будет тяжело при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Потому что сегодня другие страны разорвали торговые отношения с Россией. Они не могут продавать свои товары в другие страны. Пшеница, мясо, масло, сахар и другие товары теперь будут поставляться нам. Уже сейчас завозится сахар из Азербайджана, Украины, Белоруссии. Как  будут жить наши фермеры, если продукция других стран заполонит наш рынок? Что будут они производить? Если к нам начнет поступать более дешевая продукция, как обещают из правительства, то чем будут заниматься бизнесмены, которые зарабатывали за счет обеспечения народа продовольствием? Какие налоги будут выплачиваться, если их бизнес будет простаивать? Будут напрасными их труды за 23 года, построенные без помощи правительства предприятия окажутся ненужными?

Подвергаясь западным санкциям, Россия вынуждает российские банки вести операции только в рублях. А сом Кыргызстана не конвертируется. Мы не можем так поступить. Поэтому доллар растет с тех пор, как мы решили вступить в Таможенный союз. Теперь большинство банков будут вести операции в долларах.

- Удастся ли нам добиться стабильности при вступлении в Таможенный союз?

- После вступления в Таможенный союз Кыргызстан превратится в страну-марионетку. Но стабильность будет обеспечиваться за счет ОДКБ и силы. Если глава государства не будет справляться с управлением страны, то Россия сама будет аккуратно заниматься сменой власти.

- Может ли измениться Конституция, а президент Атамбаев баллотироваться на второй срок?

- Конечно, по действующей Конституции президент Атамбаев не может рассчитывать на второй срок. Но Атамбаев и его аппарат постараются внести изменение хотя бы в одну статью Конституции, чтобы он мог баллотироваться на второй срок. Поэтому они выступают с различными высказываниями, в основном о переменах. Если власть внесет изменения в Конституцию, а страна станет президентской, то я буду считать, что повторяется то, что было при Акаеве и Бакиеве, которые по итогам выборов назначили карманный парламент. Если им удастся прикарманить парламент, то следующие президентские выборы пройдут так, как хочет власть. Потому что после вступления в Таможенный союз усилится конкуренция между пророссийскими политиками. А России все равно. Она будет поддерживать того человека, который способен держать ситуацию под контролем.

- Очевидно, что власть и политические силы готовятся к выборам. Будут ли выборы демократическими?

- По-моему, все эти процессы начали проявляться после объединения Бабанова и Ташиева. Сегодня власть ведет борьбу за электорат. Поэтому политики из парламента открывают новые партии. Тем самым власть хочет ослабить партии, находящиеся в парламенте. Власть преследует две основные цели: во-первых, сохранение коалиции, во-вторых, уменьшение влияния на электорат крупных партий парламента. Другими словами, власть тайно устраивает диверсии по отношению к крупным партиям.

- Во времена Акаева Б. Акаева боролась за депутатскую должность от КНУ. Затем разгорелся скандал, связанный с правонарушениями на упомянутом участке. В итоге все закончилось свержением власти. Сейчас же завершились выборы ректора университета, но почему-то затягивают процесс утверждения победителя. Не думаете ли вы, что здесь тоже идет борьба за избирателей?

- Да, я думаю, что здесь идет борьба за предстоящие выборы. С самого начала предполагалось, что победит академик А. Борубаев, а соперничать с ним будут Б. Токтобаев и Ч. Адамкулова. Все знали об этом. Но почему-то затягивается процесс утверждения победителя А. Борубаева. Наверное правы те, кто говорит, что власть тут что-то затеяла.

Издавна КНУ остается избирательным участком, который дает такие голоса, какие нужны власти. Может поэтому ведутся такие игры. С приближением выборов власть создает удобные условия для использования административных ресурсов. Можно даже привести в пример ситуацию вокруг Койсун Курманалиевой. Власть не сумела добиться отставки представительницы "Ата Мекена", губернатора Таласской области Койсун Курманалиевой. Поэтому она создала все условия для монополистов. Они не продают фасоль, обостряя сложившуюся ситуацию. А народ выражает недовольство Койсун Курманалиевой, заявляя: "Она не пускает фирмы, которые в прошлом году покупали по высокой цене". Короче говоря, тут очевидна тайная диверсия со стороны власти.

Источник: газета "Майдан.kg" №42 от 19.11.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/35087/ Ссылка на материал: