Поединок

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В начале недели на заседании Жогорку Кенеша независимый депутат Омурбек Абдырахманов пытался обозвать «коррупционерами» двух министров СДПК - министра образования и науки Каната Садыкова и министра труда, миграции, молодежи Алиясбека Алымкулова. Но два упомянутых министра и премьер-министр Джоомарт Оторбаев гневно отреагировали на такие намеки. По итогам заседания задали вопросы министру молодежи Алиясбеку Алымкулову и получили ответы. Многие после этого высказались: "Алымкулов переступил за рамки этики, ему не следовало бы перечить человеку, который ему в отцы годится". Напомним, ранее Алымкулов был раскритикован народом, так как вызвал на "разборку" бывшего министра внутренних дел Абдылду Суранчиева...

 

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:

"Пускай докажут, что не являются коррупционерами..."

- Омурбек ага, Алиясбек Алымкулов и Канат Садыков обиделись после ваших слов. К. Садыков даже намеревается подать на вас в суд. Если это случится, вы готовы с ним судиться?

- Если они не коррупционеры, то пускай объяснят, почему Кыргызстан занимает 150 место по коррупции. Пускай объяснят, как они живут на свою зарплату, покажут условия жизни. Я не указывал их имена, когда говорил о коррупционерах. Я задавался вопросом: "Когда вы расправитесь с коррупционной системой?" Сам президент говорит о том, что коррупции стало больше. В таком случае они должны подать в суд и на Атамбаева, кроме меня.

- Как вы относитесь к тому, что глава правительства Жоомарт Оторбаев не подчиняется "Ата Мекену", не слушается Текебаева?

- Оторбаева назначил не Текебаев, а президент. Об этом сказал Текебаев, выступая в эфире парламентского радио. Но пользуясь случаем, Текебаев при содействии Оторбаева добивается назначения своих людей на определенные должности. На протяжении трех лет Текебаев принимал участие в формировании правительства, так как состоял в правящей коалиции. Но он не инициировал ни одну реформу при содействии правительства. До сих пор остается оппозиционером, критикует власть. Значит, фракция "Ата Мекен" во главе с Текебаевым должна уйти из коалиции.

- Будете ли бороться за депутатское кресло на предстоящих выборах? Если это так, то в какой партии вас можно увидеть?

- Пока не думал, буду ли бороться за депутатскую должность или нет. Возможно стану членом какой-то партии, если меня пригласят со словами: "Без вас никак".

- В прошлом году вы оказались в списке богатейших депутатов. Как вы наколотили такое состояние?

- Я не так богат, но я открыто указал все, что у меня есть. По данным кадровой службы в прошлом году я оказался богаче олигархов Кыргызстана - Омурбека Бабанова и Чыныбая Турсунбекова. Честно говоря, я не настолько богат, как они.

- Некоторые депутаты заявили, что информацию о состоянии депутатов не следует раскрывать. Они правы?

- Должна быть прозрачна информация не только об имуществе депутатов, но и всех государственных служащих. Было бы хорошо, если бы в нашей стране считали неприемлемым нищету, нежели богатство.

- Многие называют вас прозападным. Что скажете по этому поводу?

- Умные люди бывают прозападными. Хорошо же ездить на "Мерседесах" и пользоваться интернетом. Даже политику развития нельзя назвать плохой. Средняя зарплата на западе составляет 3 тысячи долларов, или 174 тысячи сомов, если перевести на наши деньги. А у нас средняя зарплата составляет 228 долларов. Если примем демократическую политическую систему Запада, то будем богаты.

- Следует ли привлечь к уголовной ответственности депутата Урмат Аманбаеву, которая подозревается в коррупции?

- Я не располагаю фактами и информацией, которые говорят о виновности или невиновности Урмат Аманбаевой. Я думаю, что в первую очередь нужно было бы привлечь к ответственности тех, кто освободил Батукаева. После этого можно было бы привлечь к ответственности других...

- Сообщается, что глава правительства Жоомарт Оторбаев подписал распоряжение о повышении тарифов на электроэнергию. Если это так, то Оторбаев должен быть привлечен к ответственности...

- Нельзя назвать преступление то, как он подписался под новыми тарифами. Возможно тарифы следует повысить. Оторбаев же должен быть привлечен к ответственности за другое, за то, что не сумел побороть воровство некоторых людей и чиновников, не искоренил схемы Ширшова.

 

Алиясбек Алымкулов, министр труда, миграции и молодежи:

"Думаете, богатство Абдырахманова свалилось с неба?"

- Алиясбек мырза, насколько прав был Абдырахманов, который обозвал вас "коррупционером"?

- По какому праву один депутат обвиняет всех членов правительства в коррупции и требует их посадить?! Пускай Абдырахманов выступает тогда, когда выявит коррупционера среди членов правительства, представит доказательства. Нельзя забывать об этике. Где был в 2010 году Омурбек Абдырахманов, когда здесь проливалась кровь?! Думаете, богатство Абдырахманова свалилось с неба? Только недавно он судился с СЭЗ Бишкек, заявляя, что его имущество было распродано. Пускай Абдырахманов говорит по делу. По какому праву он обзывает всех нас коррупционерами?! Кто наделил его такими полномочиями?!

- Некоторые про вас говорят: "Мог бы не перечить человеку, который годится ему в отцы. Это у него уже второй раз". До этого у вас была словесная перепалка с министром внутренних дел Абдылдой Суранчиевым. Вы правильно тогда поступили?

- Разве правы люди, которые не соблюдают этику, обзывают государственных служащих преступниками и дураками? Если они настолько хороши, то пускай покажут пример по праву старших. Вместо того чтобы стать примерами, аксакалы растаптывают молодежь. Что тогда станет с молодежью? В правительстве работают люди, которые будут постарше Абдырахманова и Суранчиева. К примеру, Накен Касиев старше Абдырахманова. Старше Абдырахманова и глава правительства Оторбаев. Если Абдырахманов не уважает нас, то пускай уважает их.

Обычно не критикуют тех, кто уже ушел, но выскажусь про Суранчиева. Когда дело касается коррупции, не имеют значения - старше человек или младше. Что станет с нашей страной, если старшие будут заниматься коррупцией, а молодежь отмалчиваться? Я тогда отстаивал интересы молодежи. Если Суранчиев унижает меня, народного героя, значит, простые люди с улицы для него никто. Журналистам следовало бы сравнить все это, проанализировать. Чтобы старшие пользовались уважением, они должны вести себя примерно перед молодежью. Я человек, который воспитывался в семье интеллигентов, в семье учителя. Я никогда не высказываюсь о ком-то плохо. Я никого не боюсь, боюсь только Бога.

Источник: газета "Фабула" №87 от 14.11.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/34996/ Ссылка на материал: