Государство поддерживает неправительственные организации

Автор: Назарбек БАЙЖИГИТОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В средствах массовой информации республики часто публикуются различные взгляды на деятельность неправительственных организаций (НПО). Некоторые подняли вопрос о необходимости запрета на финансирование НПО зарубежными странами. Происходящие только за последний год политические события в мире требуют искреннего отношения государства к деятельности НПО. Наверное, нашу общественность не оставит равнодушным положение в соседнем Казахстане в данном направлении. Наш корреспондент побеседовал с членом «Клуба друзей Казахстана», политологом, доктором исторических наук, профессором Курмановым Зайнидином Карпековичем.

- Скоро в Казахстане примут новый закон о неправительственных организациях. Чем он важен?

- Гражданский альянс Казахстана разработал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций в Республике Казахстан». Его поддержали свыше 50 НПО и лидеры гражданского общества Казахстана. Если закон примут, то основным источником финансирования НПО станет государство. Раньше эту роль играли иностранные доноры.

- Каким образом будет реализована государственная поддержка?

- Во-первых, грантовое финансирование государством станет предпосылкой для работы казахстанских НПО по мировым нормам. В закон «О государственном социальном поручении» внесено новое понятие «гранты для НПО». Здесь НПО получат возможность выделить одну часть грантовых средств для своего материально-технического развития. За все 10 лет работы системы государственного социального поручения таких условий для НПО не было. В основном в проекте закона приняты во внимание обобщенные предложения НПО.

Во-вторых, гранты будут распределяться специальным оператором, являющимся некоммерческой организацией. В том проекте закона написано «оператор по грантовому финансированию неправительственных организаций». Эта посредническая организация самостоятельно проводит мониторинг реализации проекта, предоставляет прямую информацию обеим сторонам о ходе работы. Также оператор вправе получать финансы от внутренних и внешних доноров с целью достаточного обеспечения НПО грантами.

В-третьих, если раньше выдаваемые гранты под эгидой государственных закупок служили тем, кто давал поручения, то теперь НПО смогут направлять средства на свои разработанные проекты и программы. В-четвертых, опираясь на статью «премии для НПО», указанную в новом законе, НПО смогут осуществлять развитие своей базы, закупки оборудования и обучение сотрудников. Премии, награды будет вручать казахстанское правительство через Координационный совет по совместной работе с относящимися к нему НПО. Предложения о премиях пропустят через экспертную комиссию и широкое общественное обсуждение. Средства в виде премий направят в соответствии с указанными пунктами в уставе НПО.

- Сколько НПО имеется на данном этапе в Казахстане, и в каком направлении ведут работу?

- Из 27 тысяч официально зарегистрированных НПО 12 тысяч стабильно работают, платят налоги. Они опираются на сотрудничество с государственными организациями и иностранными донорами, главным образом, проводят деятельность по следующим направлениям социальных услуг: дети и молодежь, здравоохранение, гендерное развитие, защита прав человека, усиление позиции гражданского общества, то есть, консультации, информационная и агитационная деятельность. Примерно 10% НПО занято поддержкой инвалидов, воспитанием трудных детей, обеспечением реабилитационных домов, центров.

- Какова разница между социальными услугами в Казахстане и странах Запада?

- В европейских странах НПО сами владеют средствами, поэтому самостоятельно работают и получили возможность укрепления собственной материальной базы. Как выше указано, казахстанский закон открывает путь к этому.

В Великобритании, Франции, Германии большинство НПО финансируют деятельность больниц, вузов и благотворительных организаций. Наверное, у нас единицы знают, что известный Оксфордский университет является самым древним НПО в Европе. В налоговых законах развитых стран предусмотрены льготы для граждан и коммерческих структур, оказывающих поддержку НПО.

Еще одно отличие – 54% официально зарегистрированных НПО в связи с направлением деятельности обладают универсальным уставом. Во время регистрации у них не спрашивают направление деятельности, значит, они занимаются очередной подступающей деятельностью. Говоря иначе, раз нет ясного направления, то государство не требует от них решения какой-то определенной проблемы. За рубежом уделено большое внимание направлению деятельности НПО. При регистрации устава от казахстанских НПО потребуют основной деятельности, ставящей определенную цель.

Принятие нового закона создаст большую предпосылку для развития НПО. Международная организация ЮСАИД, отчитывающаяся перед государственным  департаментом США, показывает эффективность финансирования НПО из одного операторского центра – фонда.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №87 от 14.11.2014/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/34994/ Ссылка на материал: