Алмаз Баатырбеков, депутат ЖК: «Для достижения политической цели будут происходить объединения»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Алмазом Баатырбековым, пришедшим депутатом по списку партии «Республика», но по соответствующим причинам ставшим членом депутатской группы «Ынтымак». Он поделился взглядами на происходящие в последнее время изменения, объединения и новых избранных министров.

- Алмаз мырза, вы поднимали вопрос о строительных делах, большинство неправильно понимает. Подробней разъясните об этом?

- Когда иностранные фонды предлагают построить какое-то государственное учреждение, мы с них по закону берем налоги. Например, только недавно жители новостройки Арча-Бешик сами собрали деньги и построили дорогу. Построившее ту дорогу учреждение платит налоги. Говоря иначе, правительство берет налоги с собранных народом денег. Точно также, когда народ сам поднимает инициативу, собирает деньги или с помощью разных фондов проводит строительные работы, мы должны освободить их от налогов. Если какие-то иностранцы предлагают оказать помощь, то правительство берет с них налоги. По этой причине иностранцы не соглашаются, говоря: «Оказывается, помимо оказания помощи я должен платить налоги вашему правительству».

- Вы этот вопрос озвучиваете лишь устно, разве нельзя полностью исследовать, уточнить и вынести как проект закона?

- Об этом вопросе я устно говорил и обращался к трем главам правительства. Поскольку никакого ответа не было, теперь я собираюсь вынести его как проект закона. Причина, почему я до этого не поднимал инициативу - инициатива закона еще не была созревшей. Не зная в полной мере таможенную, налоговую систему, как они работают, сначала надо досконально изучить их. Ведь если мы освободим от налогов строящиеся в качестве помощи учреждения, то завтра возникнет необходимость не освобождать от налогов частных строителей. Или при строительстве больниц нельзя допускать освобождения от налогов частные клиники. Поэтому этот вопрос надо рассмотреть тщательно. Свою инициативу закона я передал в отдел фискального комитета. Думаю, они тоже рассмотрят, дадут предложения.

Следует сказать еще об одном. Мы выделяем миллиардные деньги на капитальные вложения. Много денег уходит также на составление чертежа проекта строящегося объекта. Вместо этого было бы хорошо правительству поручить составление чертежа однотипных проектов Архитектуре, и на этой основе  вести строительные работы. Например, на каждую строящуюся в стране школу расчерчивается отдельный проект. Поэтому лучше не тратить деньги на это, а поручить чертеж проектов школ на 150, 200, 300 мест и строить на этой основе, тогда и бюджету была бы экономия.

- Три недели после увольнения министра здравоохранения Сагимбаевой министерство оставалось вообще без министра. Вот только недавно вызвали из-за границы Батыралиева, расхвалили за 23-летний стаж работы и сделали министром. В то же время у нас ведь есть отличные врачи с заслуженными трудами перед кыргызским народом. Правильно ли вышло, что не выбрали из них, а привезли и поставили из зарубежья?

- Я как-то не знаю о человеческих качествах этого человека. У русских есть выражение «не обязательно изобретать велосипед, если он изобретен». Если этот человек применит накопленный за рубежом опыт и хочет поработать для кыргызов, то это неплохо.

- Не получилось ли так, словно ходил вдалеке и свалился с неба? Я к тому, что не выбрали из своих отличных кадров, а привезли из-за границы и переступили через головы здешних? Как говорится, они все-таки много лет служили своему народу.

- Конечно, и у нас самих есть достаточно отличных людей. Я бы не сказал, что мы переступили через их головы. Но раз глава правительства верит ему и предлагает, то мы в парламенте одобрили его. Так как глава правительства, думаю, предложил претендента, которому сам верит, с кем может сотрудничать.

- В то же время высказываются различные мнения о министре энергетики. Было ли у ранее осужденного человека моральное право становиться министром?

- Правда, эта вещь вызвала живое обсуждение, много противоречивых мнений. И в парламенте мы активно обсуждали. Посмотрели и юридическую сторону. Суд первой инстанции вывел Турдубаева со штрафом, а суд второй инстанции вынес решение «оправдать, пока не вступило в силу решение». Из правительства также пришло заключение «не входит в ряд осужденных людей». Сам я поддержал, учитывая мнения знающих его людей и информацию из интернет-источников.

- Турдубаев признал свое преступление и обещал «больше не повторится». Может ли человек, единожды нарушивший закон, не нарушать его второй раз? Вы можете дать гарантию как поддержавший его человек?

- Трудно дать гарантию. Не можешь сказать, раз не влезешь внутрь этого  человека. Наверное, наказанный человек будет работать, думая о завтрашнем дне. Думаю, человек с мозгами действует, подумав.

- Среди народа появилось понятие «оказывается, судимый человек может быть министром». Не портим ли мы тем самым психологию людей? Разве у нас не было отличного специалиста кроме него, способного развивать энергетическую отрасль?

- Конечно, мы испортим психологию, назначая ранее осужденного человека министром. Но подтвердилось его оправдание в суде. Раз глава правительства оказывает ему доверие, думаю, правильней поддержать его. Если будет неправильно работать, то ответит с командой.

- Правильно ли поддерживать, говоря, что правительство оказало доверие? Каждая фракция завладела министерствами и ставит любого желательного человека. В этом отношении у нас возникает вопрос кадрового отбора.

- Человеку ничего не нравится. Критиковать легко. Неспроста кыргызы говорят: «Быстро  пойдешь, скажут: «Скачет», - медленно пойдешь, скажут: «Хромает». Поэтому невозможно найти нравящегося всем претендента.

- Вначале вы были в партии «Республика», поздней стали членом депутатской группы «Ынтымак». Скажите, как вы смотрите на объединение партий «Республика» и «Ата Журт»?

- Для достижения политической цели будут происходить такие объединения. Время покажет, какими будут завтрашние результаты. После моего избрания депутатом у нас разошлись взгляды с фракцией «Республика». По этой причине я одним из первых отделился от фракции.

Источник: газета «De факто» №45 от 14.11.2014/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/34987/ Ссылка на материал: