Некогда бывший дважды депутатом Жогорку Кенеша, сумевший завоевать большой авторитет на политическом пространстве Улугбек Ормонов дал интервью о текущей ситуации, проблемах парламента, обескураживающей энергетике и конечно о предстоящих парламентских выборах.
- Улугбек мырза, в эти дни мы стоим перед закупкой электроэнергии у соседнего Казахстана. Какие обстоятельства толкнули к такому положению нас, стоящих у истоков воды?
- У нашего народа есть хорошее выражение: «Чем быть главой народа, лучше быть главой воды». В принципе, единственной обязанностью кыргызского правительства было проверять состояние наших вод, ледников и Токтогульской ГЭС каждые 5 или 10 лет, готовить их к различным ситуациям. К сожалению, новый назначенный министр энергетики Кубанычбек Турдубаев сказал: «В 2013 году вода расходовалась неправильно, мы не приняли это во внимание и сейчас столкнулись с нынешним положением», - тем самым признал ошибки. После этих слов у меня появился вопрос: А на какой должности находился этот герой Турдубаев, сегодняшний министр энергетики в то время, когда вода расходовалась неправильно? Если делались неправильные дела, допускались ошибки, то почему будучи в ту пору заместителем министра он не поднял этот вопрос и не бил в колокола? Но в то же время я против того, чтобы всю вину свалить на одного человека и привлечь его одного к ответу. Я к тому, что в первую очередь необходимо дать ответ главе правительства, а после него надо дать ответ руководителям этой отрасли.
- Значит, министр энергетики признал свою вину…
Материалы на тему
- — Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс": "Коррупция давно добралась до 7 этажа Белого дома"
- — У Аманбаевой болит голова, у Келдибекова - нога. Тюлеев серьезно болен. Боже сохрани...
- — На "Республику" и "Ата Журт" не снизойдет свет, если они будут выступать по одному
- — Алмаз Баатырбеков, депутат ЖК: «Для достижения политической цели будут происходить объединения»
Метки
- Если в словах министра есть правда, и неправильно использовали или выпускали воду, то здесь есть некий вопрос. Этот вопрос должны глубоко расследовать правоохранительные органы, антикоррупционная служба. В 2008 году люди из сегодняшней власти были в оппозиции. Тогда они поднимали большую шумиху о состоянии воды в Токтогульском водохранилище, вели нескончаемые разговоры: «Проели, пропили, продали». Но никто не говорил, что такие явления повторяются циклично. В данный момент они не могут найти ответа на поставленный ими тогда вопрос. Как получилось, что в 2010 году объем воды был 19 млрд кубометров, а сегодня вдруг осталось всего 11 млрд кубометров? Тревожит вопрос: Мы находимся в таком положении в предзимье, а что с нами будет в середине зимы?
По информации за 2008-2009 годы, в то время воды было больше, чем сейчас. На сегодняшний день объем воды чрезвычайно мал. Разве что нас спасет электроэнергия с заграницы, а так положение крайне тяжелое. Наш глава государства в Астане сделал очень большое объявление: «Отныне свет не будет отключаться». В тот день, когда Атамбаев сделал это объявление, свет отключился с 12 часов ночи и до утра следующего дня, это продолжается и сегодня. Вследствие этого приходит мысль: или президент говорит неправильно, или нынешний министр энергетики не слушает слова президента. А ведь выступление президента смотрел весь Кыргызстан. Говоря иначе, слова президента расходятся с происходящими сейчас делами. Из того, что мне доподлинно известно, на юге, в том числе в Узгене с сентября свет отключается с 12 часов ночи до 06 часов утра, а днем отключается с 14:00 часов до 18:00 часов. Они сейчас ведут работу путем обмана друг друга.
Хотя сказали, что свет будут отключать только в случае превышения обозначенной нормы, но все рассмотрено и все внесено в график. На данном этапе в городе Оше положение крайне тяжелое, в особенности в большинстве многоэтажных домов нет газа, света, в то же время нет отопления. Сегодня в Бишкеке свет пока не отключается, если бы главы правительства подумали, то было бы лучше? Я к тому, что в Бишкеке есть свет, газ, тепло. Поэтому было бы лучше перевести на ночные отключения районы столицы обеспеченные отоплением, газом. Сегодняшнее правительство должно просто выразить уважение, просить прощения, сказать спасибо народу города Оша. Отмечу, с апреля нет газа, а люди доведшие вопрос с газом до такого положения сейчас сидят на больших-больших должностях.
- Сегодняшнему парламенту высказывается различная критика. Некогда и вы были депутатом. Как оцените действующий парламент?
- Да, поскольку я был депутатом двух созывов, то лучше не буду давать оценку парламенту. Тому есть разные причины. Основной проблемой нынешнего парламента стала недисциплинированность. Думаю, наверное, впервые, включая легендарный парламент, происходит такое явление как сейчас: самоуправство, хаос, неподчинение законам. Мне становится стыдно, видя по телевидению, как в рассчитанном на 120 депутатов зале сидят 20-25 депутатов. Раз получают зарплаты за счет народа, подобало бы добросовестно служить народу. Могу только это сказать, а давать оценку парламенту правильней всему народу.
- Политическая общественность суетится, говорит о предстоящих выборах. Вы пойдете на следующие выборы?
- До следующих выборов остался год, точней, 10-11 месяцев. Конечно, есть мысль поучаствовать. Я сейчас специально советуюсь, обмениваюсь мнением по вопросу участия в выборах с движениями, с ребятами, с которыми ходим вместе. До сего дня еще много партий, открывающих штабы перед выборами или с их приближением, а потом снова закрывающих. Среди партий есть те, которые тесно сотрудничают с народом не только перед выборами, но и в другое время. Хотел бы назвать среди партий, работающих без устали в любое время партию «Онугуу». В принципе относительно выборов пока не сделано решительных шагов.
- Какого вы мнения о сегодняшней политической ситуации? Кто на политическом поле взял ответственность в руки и преследует цели народа?
- Раз по Конституции мы объявили себя страной с системой парламентского управления, то вся ответственность должна быть на шее правительстве. Это можете посмотреть на странах, проводящих парламентское управление. А если посмотрим на наши сегодняшние условия, то вроде идем по дороге, имеющей только название парламентской, а по содержанию президентско-парламентской. Недавно объединились две партии. По моему мнению, правильно поставили вопрос. А если сказать о сегодняшней политике, то получится слишком долгий разговор. Говоря обобщенно, я бы сказал, что действующий парламент не достоин парламентского управления.