Расул Умбеталиев, эксперт по энергетике: "В следующем году вновь столкнемся с дефицитом электроэнергии"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с независимым экспертом по энергетике Расулом Умбеталиевым о спорных вопросах в энергетике, о цене импортируемой у соседей электроэнергии, об установленных на Токтогульской ГЭС видеокамерах.

- Расул мырза, будет ли по карману простым абонентам электроэнергия, которая будет поставляться по высоким ценам из Туркменистана и Казахстана?

- Из-за дефицита электроэнергии в Кыргызстане президент был вынужден подписать соглашение о поставке 2 млрд кВт/часов электроэнергии из Казахстана и Туркменистана по экспортной цене в 5 сомов 60 тыйынов. Это решение президента я воспринял как попытку защитить народ от зимних трудностей. Но меня беспокоит то, что к этой дорогой электроэнергии приплюсуют наши тарифы. В итоге народ просто не осилит цены в 7-8 сомов.

Поэтому, если президент действительно хотел сделать как лучше народу, то дорогую импортную электроэнергию он должен продавать угледобывающим и золотодобывающим предприятиям, сохранив для народа доступные тарифы. Потому что у народа нет возможностей покупать электроэнергию, подорожавшую в 10 раз. Прежде чем допускать такие противоречия, правительство должно выйти к народу и спросить: "У вас есть возможность оплачивать по счетам?"

- Допустим. Но могут ли себе позволить дорогую электроэнергию угледобывающие и золотодобывающие предприятия?

- Могут себе позволить. Иначе работа у них будет простаивать. Поэтому нам нужно перестать баловать предприятие "Кумтор", продавая электроэнергию по 88 тыйынов, а следует повысить тарифы, рассказав о сложившейся ситуации. Иначе мы погрязнем в кризис. Доступные, а не экспортные тарифы следует применять в отношении предприятий, производящих продукты питания. Если будем давать им электроэнергию по экспортным ценам, то цены на продовольствие вырастут, карманы народа опустеют, что может привести к социальному взрыву. Потому что есть опасения, что привыкшее все продавать по завышенным ценам не захочет снижать тарифы на электроэнергию в последующем. К тому же кризис в энергетической отрасли усугубляется с каждым днем.

- Мы говорим о проблемах энергетической отрасли в Кыргызстане. Но почему-то не задавались вопросом - пропустит ли Узбекистан электроэнергию из Туркменистана?

- Действительно, мы "дали имя ребенку, который еще не родился", говорим о повышении тарифов. Есть существенная проблема - согласится ли Узбекистан пропускать электроэнергию из Туркменистана в Кыргызстан? Потому что Узбекистан не всегда соглашается с какими-то условиями. Если они скажут: "Не пропустим", - то проблема останется нерешенной. Поэтому пока не стоит возлагать надежды на электроэнергию из Туркменистана.

Кроме того, Туркменистан экспортирует электроэнергию в Иран, Турцию, Пакистан. Если будет уменьшен поставляемый объем электроэнергии в эти страны, то могут возникнуть противоречия.

- Если эту зиму нам придется пережить путем импорта электроэнергии, то следующей зимой у нас не будет такой головной боли?

- Я не думаю, что проблема полностью решится и мы не будем ощущать дефицит в электроэнергии. Потому что мы договорились в обмен на половину импортируемой электроэнергии отправлять соседям воду. Если мы будем отправлять к ним воду взамен на электроэнергию, то никто не гарантирует, что сложившаяся ситуация не повторится вновь в следующем году.

Потому что к весне в Токтогульской ГЭС будет всего 7 млрд кубометров воды. Если мы не заполним ГЭС водой и не подготовимся к зиме, то нынешняя ситуация повторится. Чтобы зимой нам не выпрашивать у других воду, нужно собрать 15-16 млрд кубометров воды. Но нам не удастся этого сделать, поэтому в следующем году нам вновь придется молить другие соседние страны, в том числе Казахстан продать нам электроэнергию. Короче говоря, картина текущего года повторится и в следующем году.

- Появилась информация о том, что Департамент по топливно-энергетическому комплексу при правительстве в скором времени будет переделан в самостоятельное агентство. Нуждается ли сегодняшний Кыргызстан в таком агентстве?

- Сейчас ситуация тяжелая, бюджет в плохом состоянии, поэтому мы не нуждаемся в агентствах, которые дублируют функции других органов. Потому что работу такого агентства сейчас выполняет Антимонопольное агентство и департамент при Министерстве энергетики и промышленности. Этот департамент закрыли, потому что 3-4 раза руководство подозревалось в коррупции, в незаконной выдаче лицензий. Кому нужно агентство, которое погрязло в коррупции и живет за счет народа? Необходимо было задуматься и проанализировать, прежде чем создавать предприятие, которое ставит личные интересы выше коллективных. Изменили название, говорят, что будет определять тарифы по газу и электроэнергии, отстаивать интересы потребителей. Но на деле проблема может остаться нерешенной.

- Почему депутаты доверили правительству функцию по определению тарифов?

- Все это не более чем политическое решение. Депутаты про себя сказали: "Если будем участвовать на парламентских выборах 2015 года, то не сможем ответить на вопросы, касающиеся повышения тарифов. Давайте будем далеки от неприятностей и взвалим ответственность на правительство".

Но не все вопросы решаются так, как хочет правительство. Межрайонный суд признал недействительным решение правительства о повышении тарифов на свет и отопление. Надеемся, что старые тарифы сохранятся, если удастся победить в суде вышестоящей инстанции.

- Установленные в Токтогульской ГЭС видеокамеры смогут поставить точку в подозрениях народа в том, что вода продается?

- Я так не думаю. Потому что камера установлена в одном месте, там где не видны водные каналы. Мало того, не прошло и дня, как камера вышла из строя. Короче говоря, с этой ситуацией разобрались люди, которые не хотят, чтобы народ контролировал воду. Теперь никто не может знать, сколько воды там сливается. Потому что есть отговорка: "Установленная камера сломалась". Если они хотели создать для нас условия, чтобы мы по интернету могли контролировать отток воды, то им следовало бы установить 3-4 камеры, которые берут в объектив каналы. А у нас для пиара установили камеру, которую в итоге сломали.

Источник: газета "Алиби" №84 от 14.11.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/34963/ Ссылка на материал: