Орозбек Дуйшеев, руководитель ассоциации горняков и геологов КР: «Мы забыли, что хозяин богатств недр кыргызский народ, реализовали политику аферистов»

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

- Орозбек Дуйшекеевич, как опытный специалист вы открыто выражаете свои мысли о горнорудной отрасли. Недавно вы написали книгу о деятельности ассоциации горняков и геологов в последние годы. Скажите, в чем сегодня хромает наша горнорудная отрасль?

- Положение горнорудной отрасли сегодня крайне тяжелое, правильней оценить как кризисное состояние. Это можно подтвердить нижеследующими фактами.

За прошедшие 2 года (2012-2013 годы) по вопросу «Кумтора» создано много комиссий, по их итогам принят Меморандум. Правительству давалось поручение превратить его в юридический документ, составить соответствующие соглашения. К сожалению, начались политические игры, сменился глава правительства, новому созданному правительству пришлось начать вопрос сначала. Тем временем правоохранительные органы возбудили уголовное дело на бывшего директора ОАО «Кыргызалтын», указанную работу усложнило взятие его под арест. К тому же в последние дни начались действия по аресту 60% акций Кыргызстана в «Центерре» (47 млн акций). Таким образом, вопрос «Кумтора» превратился в новый запутанный конфликт. Кроме того, в течение 26 лет не сдается в работу подготовленное к освоению крупное золотое месторождения Кыргызстана «Джеруй».

Прошло 27 лет с начала разработки одного из крупных месторождений -  олововольфрамового рудника в Сары-Жазе. В советскую эпоху на него потрачено 180 млн рублей, построено много инфраструктуры, сейчас это окончательно разграблено.

Хаос в угольных месторождениях, а также отсутствие контроля выдачи лицензий требует радикального изменения данной отрасли.

- Но ведь горнорудная отрасль для нас не была неосвоенной целиной.

- Кыргызский народ древний, дал тысячи пословиц и поговорок в жизненной философии. Отвечая на ваш вопрос, я здесь приведу выражения кыргызов «безграмотный молдо-мулла портит веру», «ум - друг, гнев - враг». Горнорудная отрасль самое сложное и особое производство, мы должны это понять и соответственно вести работу. Да, начиная с 20-ых годов прошлого века, с помощью известных миру ученых и специалистов горнорудной отрасли в стране эта отрасль развивалась, росла, достигла больших успехов. По добыче угля Кыргызстан получил название «Кочегарки Средней Азии».

Выпускаемый горно-металлургическим комбинатом Кыргызстана свинец сыграл большую роль в Великой Отечественной войне. Слитки Кадамжайского сурьмяного комбината считаются мировым эталоном. Освоенный в Кыргызстане уран был использован Советским Союзом в первых испытаниях атомной энергии. В горнорудной отрасли Кыргызстана было много достижений. Выросло множество кадров, специалистов-горняков, профессионалов. К сожалению, с переходом нашей страны к независимому управлению мы потеряли эти успехи. После перехода нашей страны к независимости мы забыли, что хозяин богатств недр – кыргызский народ, не учли, что они являются собственностью государства. Разводя руками, мы реализовали политику иностранных аферистов, не думающих об интересах кыргызского народа. Начиная с 1992 года этой отраслью управлял международный аферист Борис Бирштейн, а с 2005 года стоявшие наверху Максим Бакиев, Е. Гуревич, Елисеев, Курманалиев. Их основной целью было отлучить народное богатство от государственной собственности, вывести из-под контроля народа, государства, использовать в собственных интересах. В соответствии с их требованиями при выдаче лицензий ввели порядок «либерализации». В итоге в течение 2003-2009 годов на недропользование выдано примерно 4500 лицензий, стало невозможно их контролировать. Конечно, лицензии на ценные месторождения выдавались нужным для власти людям, начали пользоваться из-под полы. Такой хаос был введен и в закон.

Подытоживая, можно сказать, на сегодняшний день в данной отрасли нет государственной политики. Поэтому каждая из ветвей власти делает что хочет, многие вопросы встали в противоречие друг с другом. С целью выйти из такого положения ассоциация горняков и геологов провела множество мероприятий, мы внесли предложения. К сожалению, в аппарате власти, а также в ответственных  государственных службах по причине отсутствия там профессионала, специалиста по данной отрасли наши предложения остаются без рассмотрения и ответа.

20 октября в «АКИпресс» мы провели презентацию книги, освещающей положение горнорудной отрасли. Там написано о проведенных работах за последние 5-6 лет. Мы верим, что эта книга заинтересует неравнодушных к этой отрасли граждан. Книга называется «Пути развития горнорудного производства в Кыргызстане». Если есть заинтересованные люди, то пусть позвонят по телефону 54-14-48 и обратятся.

- Орозбек Дуйшеевич, вы как специалист, какие предложение дали бы для выхода из тяжелого положения в горнорудной отрасли?

- По данному вопросу мы многократно обращаемся к власти. Во-первых, учитывая, что богатства недр являются собственностью всего нашего народа и государства, то необходимо разработать концепцию на 20-25 лет по управлению, развитию этой отрасли. Этот документ, будучи основой государственной политики, подлежит исполнению всеми ветвями власти. Конечно, при составлении концепции необходимо привлечь ученых, специалистов-профессионалов, принимая во внимания мировые практические достижения. Глубоко исследовать их, обсудить в народе, утвердить в высших органах власти, необходимо узаконить. Во-вторых, для реализации этой концепции следует разработать структуру реального управления. Там необходимо отделить производство от государственного органа контроля. Известно, что их объединение открывает дорогу коррупции. Должны быть уточнены права и ответственность каждой должности. На сегодняшний день не предусмотрена ответственность для организаций, имеющих права, а у ответственных организаций нет правовой силы. К примеру, Министерство экономики разрабатывает политику, Госгеология исполняет это, в общей сложности множество госорганов проверяют, но нет органа, отвечающего за положение.

В-третьих, необходимо укрепить компетентными кадрами созданную структуру управления. Требование времени – демократическим путем создать совещательные органы посредством введения  корпоративного управления в этих органах, поставить туда компетентные и независимые кадры. Также с целью внедрения в практику советов научно-инженерных организаций создать научно-инженерные советы, так как претворение в практику их предложений обусловит продвижение вперед.

Есть одно закономерное условие в мировой практике - принятие во внимание особенности горнорудной отрасли. Оно называется накоплением капитала. Горнорудная отрасль требует больших капиталовложений. В то же время нельзя допускать забвения принципов кооперации и специализации. Следовательно, горнорудная отрасль чрезвычайно сложное производство. Настало время понять, что оно требует знания дела и особой организации.

Источник: газета «Эркин тоо» №87 от 11.11.2014/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/34828/ Ссылка на материал: