Иса Омуркулов: "Я стал объектом черного пиара"

Автор: Лейла Саралаева
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-мэр Иса Омуркулов на протяжении четырех лет критиковался горожанами, журналистами и пользователями соцсетей, пока находился на должности градоначальника Бишкека. Были оживленные споры вокруг него, нашлись даже те, кто учил его, давал советы. Иса Шейшенкулович достойно принимал критику.

Прошло 10 месяцев с тех пор, как у нас появился новый мэр. Столица в плачевном состоянии. Несмотря на это, нет того града критики, под которым когда-то оказался Омуркулов. Почему? Именно на эту тему мы побеседовали с экс-мэром.

 

- Иса Шейшенкулович, чем сейчас занимаетесь?

- Честно говоря, отдыхаю. В последние 10 лет у меня оказывается не было времени для отдыха. Не уделял должного внимания матери, семье, внукам. Сегодня стараюсь восполнить то, что не делал своевременно. Забочусь об окружающих людях. Большинство времени уделяю лошадям. Я много лет занимаюсь разведением лошадей.

- Значит, наслаждаетесь жизнью?

- Да, именно так.

- У вас было время, чтобы осмыслить пройденный путь. Как вы думаете, вы двигались в правильном направлении?

- Если бы мне дали возможность вновь пройти этот путь, то я бы так и поступил. Что касается последних 10 лет, то 5 лет я был в оппозиции, а после революции, почти 5 лет был мэром. Проанализировав произошедшее, я сделал вывод, что поступить иначе я не мог. Моя позиция обусловлена патриотическими взглядами, я осознанно делал выбор.

Был недоволен жестокостью предыдущей власти, которая связалась с криминальным миром. Если помните, в то время в отношении оппозиции принимали жесткие меры. Все это я пережил на собственном опыте. Поэтому когда я вспоминаю те дни, то начинаю понимать, что Бог меня уберег.

За эти годы стало очевидно, кто кем является. Кто-то выстоял, кто-то выбыл из борьбы, кто-то спрятался, а кто-то выехал за границу. Я слежу за людьми, которые якобы изменились. Некоторые умничают, учат людей уму-разуму, хотя сами выступают в качестве хамелеонов. Сегодня они не сидят без дела, пытаются вмешаться в политику, экономику.

- Вы были самым критикуемым политиком Кыргызстана, когда занимали должность мэра. Стали первой жертвой информационных технологий. Каким образом вышли из ситуации победителем?

- Действительно, я стал подопытным для "черного пиара", новых технологий. Если заметили, никто не пишет подобное про сегодняшнего мэра. Хотелось бы, чтобы про него и не писали. Потому что я в свое время стал настоящим полигоном для испытания технологий ведения информационной войны. Не осталось сайта, который не приставал ко мне и это повторялось каждый день.

Я с этим не боролся. Мне говорили: "Твоя команда плохо работает. У тебя нет своей пиар-кампании!" Но тогда я понял, что нужно что-то сделать, чтобы про тебя помнили. Сегодня никто не вспоминает то, что про меня писали. Но горожане помнят то, что я сделал.

- Да, город был чище, мусор вывозился своевременно, улицы ремонтировались...

- Я не хочу на этом акцентировать внимание. Но горожане внимательно следили за мной.

- Почему вы? Искали ответ на этот вопрос? Кто стоял за этой кампанией?

- Это политика. Я никому ничего плохого не сделал, чтобы мне мстили.

- Вы были членом правящей партии. Вы были во власти. Кем были ваши враги? Может из вашей же партии?

- В любой партии бывает испорченное течение. СДПК в этом не уступает другим партиям. Иногда я действительно начинаю думать, что среди организаторов черного пиара могли быть мои однопартийцы. Что касается других партий, то я был для них еще одним поводом для критики. Направленный против меня пиар проявлял себя при выборах в Жогорку Кенеш, в городской кенеш, на президентских выборах. Другими словами, в это время были три важных политических процесса.

- Вам не казалось, что вы исполняли роль громоотвода? В то время власть была слаба, а критика была сильна. А вы стали человеком, в которого был выплеснут весь негатив.

- Возможно. Да, я понял, что являюсь громоотводом. Потому что некоторые трусливые политики побоялись сделать выпад в отношении лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, нападали на его однопартийцев. Но важнее всего урок, который я извлек из сложившейся ситуации. Я закалился как с политической, так и с моральной точки зрения. Утвердился как хозяйственник, потому что не все написанное было ложью. Некоторая критика была оправданной. Были новости о недостатках. Мне указывали пути решения многих проблем. Я старался извлечь позитивные стороны критики. Я думаю, что правильно воспринимал критику.

- Наверное, вы разочаровались в журналистах. Потому что была целая группа людей, которые готовили негатив про вас. Позднее эта же группа превратилась в ваших сторонников.

- Я не обижаюсь на журналистов. После революции у журналистов появились хорошие условия для работы. Пишут все что хотят. В журналисткой сфере тоже есть кристаллизация, народ умеет отличать белое от черного. Я думаю, сейчас нельзя выбирать путь оказания давления или притеснения СМИ. Нужно время, по истечению которого журналисты начнут писать то, что нужно общественности, то, что поможет ей стать лучше. Что касается "карманных писателей" и заказных статей, то они всегда были. До сих пор остаются сторонники предыдущей власти, которые контролируют СМИ. Конечно они будут настроены против власти, которая их свергла.

- Вы не выходили из состава СДПК?

- Нет.

- Не обиделись на власть, которая заставила вас давать показания в суде, вместо того, чтобы поблагодарить за проделанную работу на должности мэра?

- Не буду скрывать, была обида. Сфабриковавшие это дело люди думали, что я не чист. Думали, что все всплывет, стоит капнуть глубже. Конечно они поставили в неудобное положение генпрокурора. По правде говоря, не было никакого основания для возбуждения уголовного дела. Пиар был внушительным, потому что было много заинтересованных людей. Но перед законом, горожанами моя совесть чиста.

Я работал в самые тяжелые времена. Наверное вы помните, что было в Бишкеке и в стране в 2010 году. Бесконечно проходили митинги. Пытались захватить земли, были провокации. 2010 год был очень тяжелым. Но мы выстояли. Наладили все коммуникации, городские службы, стабилизировали ситуацию. Особенно нам удалось побороть незаконное использование земель, пресекли неразбериху в муниципальных землях.

- Значит, судебные разбирательства с вашим участием могли быть заказными?

- Возможно. Но судья все изучил и сделал вывод, что в уголовном деле нет состава преступления. Обвинение меня в желании незаконно вывести 16 гектаров земли для дальнейшей продажи - это чушь. На деле мы не отдали никому ни квадрата земли. Не был нанесен ущерб ни частным, ни юридическим лицам, ни муниципальным службам. Я думаю, суд объективно рассмотрел дело.

- Встречались ли вы с президентом после отставки?

- Да. Самое главное - он поверил в то, что я не нарушал закон. Конечно вначале я обиделся на него. Но позднее понял, что он не мог поступить иначе. Если есть факт правонарушения, он не может укрывать своих. Мне действительно поставили подножку, к счастью, восторжествовала справедливость.

- Может этот процесс следует воспринять как урок? Может вам следовало пройти через это?

- Нет, мне это не было нужно. Я потратил много лет, чтобы заслужить уважение к себе, но лишился всего этого мгновенно. Кто может себе желать такого? Много лет работал честно, старался ради народа и страны. Конечно это дело отразилось на моей репутации. Я же не могу каждому доказывать, что суд принял правильное решение. Все равно остался какой-то осадок. По-моему, понимающие поймут. А непонимающие... Это их дело.

- Какой урок вы извлекли из случившегося?

- Чему может научить суд? Желаю никому не оказываться в суде. В одно время я работал на железной дороге и состоял в оппозиции. Тогда мне тоже не давали покоя. Я всегда понимал, что нужно работать честно. Я не в первый раз попал в суд. Попал под "мельницу" еще в 2000 году. После выборов. Сейчас роль судебной власти очень значительна. Взглянув на работу судебной власти, можно судить о стране, обществе, стабильности. По-моему, нынешние судьи отличаются от судей 2000 года.

- Жители Бишкека вас сильно критиковали. Здесь сыграли роль и СМИ. Сегодня мы видим, во что превращается Бишкек. Везде мусор, улицы в плохом состоянии. Как вы оцениваете работу нынешнего мэра?

- Будет неправильно, если я начну критиковать его. Скажу только одно, не думайте, что работа мэра легка. За ним внимательно следят горожане и гости столицы. Поэтому эта работа многогранна, сложна и ответственна. Я вижу, что нынешнему мэру нелегко. Но придет время, он научится работать.

Что я могу ему посоветовать? Ему следует бережнее относиться к кадрам. Нужно научиться ценить специалистов. Нельзя их игнорировать, особенно сотрудников муниципальных служб. Потому что муниципальные служащие - это не государственные чиновники. Это немного другая работа. Нельзя делить муниципальных служащих на "белых" и "красных", нельзя воспринимать их как врагов. Нужно обращать внимание только на их профессиональную подготовку.

- Говоря о нынешнем мэре, его называют хорошим человеком. Согласна, он хорошо выглядит, но не стал хорошим мэром. Почему его избрали?

- Этот вопрос не ко мне. Как житель города, я тоже переживаю за состояние города. Меня беспокоит, что весь город в мусоре. Работа в мэрии оставила неизгладимый след в моей жизни. Поэтому, если нынешнему мэру нужны мои советы, то я готов ими поделиться.

- Признайтесь, вам же хотелось сделать что-то для горожан? Хотели ли вернуться на прежнюю должность?

- Чтобы сделать что-то, нужно знать город, его особенности, проблемы. И не все решения зависят от мэра. Требуется время, чтобы вникнуть в суть проблем. Такова работа мэра, нет много времени для раздумий. С самого утра каждый горожанин говорит о работе мэра. Если нет горячей воды или мусор не вовремя вывозится, нет электроэнергии - мэра будут проклинать. Поэтому нужно работать без передышки.

- Понятно. Недавно появилась информация о похищении вашего сына. Это правда?

- Не было намерения похитить именно моего сына. Это случайность. Но злоумышленники хотели угнать машину.

- Столько испытаний на вашу голову и разом...

- Я сам выбрал свою судьбу. Я никогда не избегал тяжелых вопросов, трудностей, препятствий, всегда стремился к своей цели. Если бы я занимался фермерством, жизнь была бы более умеренной. Занимаясь политикой, я столкнулся со всеми негативными последствиями. Народ знает обо всех происшествиях, случившихся с политиком. Это жизнь и бесконечные проблемы общественности касаются и меня. Если в моем районе отключат электроэнергию, то света не будет и у меня. Если у нас будет высокие показатели преступности, то и моя семья не будет от этого застрахована.

- Вы выбрали политику. Будете ли дальше придерживаться этого выбора? Будете участвовать на предстоящих выборах?

- Я не собирался отдаляться от политики. Что касается предстоящих выборов, то время покажет, что будет.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №10 от 06.11.14 / стр. 6 и 7

  https://www.gezitter.org/interviews/34794/ Ссылка на материал: