Бакыт Ибраимов: «Боятся наступить на чей-то хвост»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

После столкновения в июне 2010 года в южном регионе еще больше усилилась внутренняя цензура в средствах массовой информации (СМИ). Совершенно отчетливо стало видно, что большинство в настоящее время по-настоящему боится открыто освещать крайне острые проблемы в обществе. В то же время выяснилось, что подавляющее большинство местных журналистов в правовом отношении все еще малограмотны. Об этом сообщил координатор офиса общественного объединения «Журналисты» в Оше Бакыт Ибраимов.

- Бакыт мырза, ваша организация проводит постоянный мониторинг местных СМИ. По вашим наблюдениям, какие проблемы здесь «подрезают под корень»?

- Как подтверждает наш мониторинг, в последние годы после известных июньских столкновений 2010 года в средствах массовой информации очень сильна осторожность, внутренняя цензура. Что скрывать, подавляющая часть корреспондентов перестала свободно и открыто освещать разные конфликтные события, как это было прежде. Кроме того, многие наши коллеги малограмотны в правовом отношении. Поэтому по-настоящему боятся наступить на чей-то хвост, пугаются. Поскольку некоторые наши коллеги хорошо и в достаточной степени не усвоили относящиеся к ним законы, то часто попадают в неудобные обстоятельства. Поэтому при подготовке материала преимущественно гоняются за сенсацией, несколько искажают по своей воле мнения источников информации так, что она становится то ли узнаваемой, то ли неузнаваемой. Еще одно вызывает сожаление, в последнее время при трудоустройстве на работу в редакцию молодых специалистов, журналистов совсем не составляются договоры с работодателями. Поэтому большая часть все еще ходит без трудовой книжки.

- Вы считаете, что нужно делать в такое время?

- В южной столице мы организовали школу подготовки молодых журналистов. К этому проекту мы привлекаем продвинутых учеников школ города Оша. Они выпускают на трех языках газету «Данек» («Зернышко», «Данак»): на кыргызском, русском, узбекском языках. Это само по себе не только повышает профессионализм, но становится настоящим подспорьем в крепком установлении терпимости, взаимопонимания, дружеских качеств. Кроме того, на данном этапе мы смело готовим молодых журналистов в соответствии с международными стандартами. Таким образом, я глубоко верю, что благодаря этому намного повысится авторитет журналиста. А то ведь в последние годы в нашем обществе сформировалось твердое мнение о продажности журналистики (продажные корреспонденты). Нам необходимо срочно избавиться от этого! В противном случае вообще не улучшимся!

- Кстати, причиной такого сильного снижения авторитета журналистов в последнее время, кажется, становится низкая зарплата, правильно?

- Да. Оказывается, большинство народа думает о журналистской профессии как самой легкой и очень высокооплачиваемой. К сожалению, в реальности совсем не так! Поэтому в последние годы заметно, что увольнение с работы кадров из СМИ превышает их трудоустройство. Поэтому мы обязаны не вводить в заблуждение молодежь, а говорить правду, какая она есть! К тому же, в условиях очень быстрого развития методов медиатехнологий, журналистская профессия требует постоянного поиска, очень большой и постоянной работы над собой. Посмотрите, мир меняется очень быстро. В соответствии с этим и журналисты должны в равной степени быстро осваивать разные направления. Журналист в одно и то же время должен знать лучше и больше простого народа разные отрасли как экономика, экология, культура и другие. Без этого он безусловно останется позади народа.

- В нынешних условиях сильно усложнилось получение информации у представителей власти в Кыргызстане. Как теперь выйдете из положения?

- Вы очень правильно оценили. В Кыргызстане, особенно в условиях южного региона, получение информации у представителей власти сущее мучение. В частности, в разгар конфликта, противоборствующих событий. В такое время правоохранительные органы и органы местной власти вообще недоступны. Они еще умышленно не дают. Поэтому в каждом учреждении должна постоянно работать пресс-служба! Но если бы этим информационным эпицентром, пресс-службой руководили бывшие журналисты, то реально всем нам было бы легко.

Источник: газета «Баягы асаба» №25 от 06.11.2014/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/34791/ Ссылка на материал: