Максат Сабиров, депутат ЖК: «Нам изрядно надоела такая вещь, как трайбализм»

Автор: Ардакбек КААНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Зима стоит у порога. Простой народ занят заготовкой топлива-воды. Говорится о прохладной подготовке правительства страны. Мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша, лидером фракции «Республика» в парламенте Максатом Сабировым с целью получить ответы на эти и другие политические вопросы.

- Максат Эсенович, сейчас возбуждено уголовное дело на ваших коллег Урмат Аманбаеву и Каныбека Осмоналиева. Хотелось бы узнать ваше личное мнение об этом?

- На самом деле, хотя возбуждено уголовное дело, но причастность к преступлению пока не уточнена и не установлена. Поэтому я далек от высказываний о виновности или невиновности своих коллег. Следует учесть одну вещь, все должно решаться в рамках закона. Во-вторых, думаю, нецелесообразно заочно строить предположения, пока суд не установит совершение преступления и не назовет преступником. Конечно, каждый думает по-своему, но лично я смог бы высказать мнение не по случаю, а только после объективного судебного решения.

- В общественности имеются различные противоречивые мнения об объединении партии «Республика» и «Ата Журт». Как это можете пояснить в качестве руководителя фракции «Республика»?

- Среди нас есть те, кто создают большой резонанс от разделения, а объединение называют плохим. Думаю, это объединение является хорошим знаком для целостности Кыргызстана. Дело в том, что, к чему скрывать, нам изрядно надоела такая вещь, как трайбализм. А объединение - большая дорога для избавления от подобных вещей. Лидеры обеих партий достойные, известные в политике, авторитетные люди. Считаю, это объединение послужит интересам государства, нашему светлому будущему. Во-вторых, в маленьком Кыргызстане есть больше 100 партий. Как говорится, из ручейков собирается море, по моему личному мнению, думаю, партийное объединение принесет огромную пользу  стране. Наряду с этим отличная предпосылка для объединения севера с югом. Следовательно, воспринимающие объединение двух партий как неправильное, вероятно, воспринимают это в соответствии со своим уровнем. Ну а я полностью поддерживаю  объединение. Конечно, без недостатков не бывает ничего. Надо скрывать недостатки, преувеличивать хорошее, показывать нашему народу позитив.

- Вы фракция оппозиционного характера, каким образом оцениваете подготовку правительства к зиме?

- Полностью рассмотрев подготовку правительства к зиме, наша фракция признала ее неудовлетворительной. Получилось как в басне «лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима уж на носу». Огорчает, что работы, подлежащие выполнению летом, наше правительство делает только теперь. Летом не уточнило цены на уголь, не приобрело, пока был дешевым, а теперь, когда уголь подорожал, закупает по высокой цене за счет бюджета. Как в пословице «дочь чабана принимается дома за работу, когда отара овец уже подошла ко двору», зима на пороге, а у него ни уголь, ни газ не готов. Из этого можно узнать о халатности правительства. Причина в том, что правительство само еще летом постоянно говорило о маловодии в Токтогульском водохранилище, необходимости экономии электроэнергии, поэтому не может не встать вопрос: Почему же тогда подготовка запаздывает?

- Раз происходят срывы с поставками электроэнергии, подготовка к зиме плохая, то есть ли альтернативный путь выхода из зимы?

- Наряду с экономией электроэнергии правительство само говорило о необходимости использования угля, и само же только на днях закупило уголь. Ну, как альтернативный путь надо урегулировать рыночные цены на уголь и помочь простому народу. Еще не началась зима, а цена угля в среднем дошла до 4-5 тысяч, а насколько вырастет зимой? Значит, единственным альтернативным путем является взятие в свои руки рыночной экономики, необходимо проводить контроль, начиная от  места добычи угля до посредников-торговцев. У государства должен быть минимум 3-летний план и альтернативные пути. Как мы можем не критиковать работу правительства, не имеющего не то что 3-летний рабочий план, а даже на 1 год?

Источник: газета «De факто» №44 от 07.11.2014/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/34778/ Ссылка на материал: