Авланбек Жумабаев, редактор: "Если власть не способна изложить свою правду, то образовавшуюся пустоту заполонят слухи и сплетни!"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Авлан байке, как вы восприняли слова главы государства, который на прошлой неделе назвал кыргызскую журналистику грязной?

- Президент не в первый раз озвучивает претензии по отношению к журналистам. Создается впечатление, будто находящиеся рядом с ним менеджеры навязали ему такое мнение. В прошлом году, в день журналистов были сделаны точно такие же заявления в отношении кыргызскоязычных журналистов. Среди народа говорят: "Правда все равно вылезет наружу". Поэтому все журналисты в резкой форме отреагировали на слова президента. По-моему, оставшееся от предков изречение хорошо охарактеризовало сложившуюся ситуацию. Менеджеры из окружения А. Атамбаева должны были провести социологическое исследование, найти выход из ситуации, чем вынуждать президента выступать с таким заявлением. По-моему, все противоречия возникают из-за их бессилия.

- Говорят: "Ложка дегтя портит бочку меда. По-вашему мнению из-за отдельных журналистов достается всему журналистскому сообществу. Каким образом можно выйти из сложившейся ситуации?

- Иногда я читал то, что писали мои коллеги, от чего волосы становились дыбом, мне приходилось говорить про себя: "Они в своем уме?" Но когда ведешь с ними беседу, понимаешь, что перед тобой прогрессивный, умный человек. Разве что их позиции соответствуют каким-то политическим течениям, отличаются по форме. Поэтому, в первую очередь следует объединить коллег, добиться того, чтобы все знали о том, как хорошо они работают. Тогда и будут результаты. Хочет того президент или нет, но журналисты "сплетники" будут продолжать формировать общественное мнение. Поэтому это противостояние бессмысленно. Только вчера, когда он был в оппозиции, журналисты оказывали ему поддержку. Они не должны восприниматься как плохие, после того как президент достиг власти. Менеджеры главы государства должны выработать такую стратегию для "шефа", чтобы тот не "плевал в колодец, из которого пьет воду". Если он изменит свое отношение к журналистам, то ситуация как минимум изменится в лучшую сторону. Если бы президент добился улучшения социального положения журналистов, то журналисты внесли бы вклад в развитие страны. Стоит отметить еще одно. Журналисты пользуются "каналом сплетен" и по вине власти. Если власть не способна озвучить свою правду, то образовавшуюся пустоту заполоняют слухи и сплетни.


Источник: газета "Айат" №35 от 06.11.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/34743/ Ссылка на материал: