Акылбек Сариев, экс глава ЦИК: "Какой бы ни была избирательная система, выборы у нас всегда будут сопровождаться трайбализмом, землячеством, интересами и зависимостью"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с экс-главой ЦИК в рамках закона о внесении изменений в избирательную систему. Акылбек мырза считает, что и принятый закон, и ныне инициируемый законопроект не способствуют качественному отбору депутатского корпуса.

- Акылбек мырза, на заседании Национального совета по развитию страны появились противоречивые мнения, касающиеся законопроекта по разделению на девять регионов единые списки, предложенные политическими партиями. По этому закону выборы должны были проходить по партийному списку, но насколько результативной будет норма о том, что кандидат может рассчитывать на депутатское кресло только в том случае, если наберет достаточное количество голосов у себя в регионе.

- Думаю, что будущее Кыргызстана зависит не от законов, касающихся выборов. Поэтому инициируемый законопроект не принесет ничего нового Кыргызстану.

- Не думаете ли вы, что этот законопроект позволит защитить интересы каждого региона, что сократится количество депутатов, которые попали в парламент случайно или по воле 2-3 лидеров?

- Если выборы будут проходить по партийным спискам, то не нужно рассчитывать на сокращение количества депутатов, которые попали в парламент случайно или по воле лидеров.

- Сообщается, что в соответствии с законопроектом кандидаты будут подниматься и опускаться по списку, в зависимости от заполученных голосов. Но не думаете ли вы, что этот метод даст совершенно противоположный результат, так как судьба кандидата будет зависеть не от количества голосов, которые он получил, а от предложенных лидеру денег?

- Ваши опасения в какой-то степени оправданы. Потому что упомянутые вами условия указаны во 2 и 8 разделе статьи 60 и в 4 разделе статьи 64-1 инициируемого законопроекта.

- Если закон будет принят, то не думаете ли вы, что будет процветать деление по регионам в Кыргызстане?

- Как показала история, какой бы ни была избирательная система, выборы у нас всегда будут сопровождаться трайбализмом, землячеством, интересами и зависимостью. В соответствии с законом, каждый гражданин может побороться за должность депутата, вне зависимости от места рождения и проживания. Поэтому инициируемый законопроект не может решить проблему, когда из одного региона полно депутатов, а другой регион вовсе не представлен в парламенте.

- Президент заявил, что наложит вето на этот законопроект, если в него не будут внесены изменения. Это означает, что выборы могут состояться по законам, примененным еще в 2010 году. Как вы думаете, какой закон должен использоваться на выборах 2015 года, чтобы были избраны честные депутаты, которые будут щелкать законы как семечки?

- Законы о выборах регулируют только условия и пути избрания депутатов. Но в законе ничего не говорится об образовании депутата. Поэтому и принятый в 2011 году закон и инициируемый ныне законопроект не повлияют на качество депутатского корпуса.

- Поддержит ли президент законопроект, делящий Кыргызстан на 9 частей или отклонит его?

- Судя по сообщениям СМИ, в ходе заседания Национального совета президент заявил, что если законопроект будет одобрен депутатами, то он наложит на него вето. Время покажет, сдержит ли свое слово президент или изменит свое мнение.

Источник: газета "Алиби" №82 от 04.11.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/34690/ Ссылка на материал: