Жылдызкан Жолдошева, депутат фракции "Ата Журт": "Оставлю это на совести Ташиева..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Госпожа Жылдыз, появились различные предположения среди общественности об объединении "Ата Журта" и "Республики". Что вы скажете об этом?

- Желаю удачи "Ата Журту" и "Республике" в дальнейшей работе. Ташиев и Бабанов - молодые джигиты, молодые политики. Их объединение обусловлено политическим решением. В политике вчерашний друг может сегодня стать врагом, а вчерашний враг может стать другом. Короче говоря, в политике нет ни друзей, ни врагов, есть только интересы. Я это поняла, ставь депутатом, в 55-летнем возрасте.

Я думала, что депутат должен работать в интересах народа, во благо справедливости. Как оказалось, это не так. Я бы хотела пожелать Бабанову и Ташиеву не обманывать друг друга, выполнить обещания, которые они давали народу. Но честно говоря, их объединение обусловлено только политическими интересами. А в политических интересах не бывает стабильности.

- Камчыбек Ташиев заявил, что вас следует также исключить из партии. Что вы думаете об этом?

- Я уважаю Камчыбека Ташиева как человека. Хорошо это или плохо, но мы стали депутатами из одной партии. Не могу сказать что-то плохое про него. Но Ташиев посредством своей газеты "Майдан" и через другие СМИ нелестно отзывается обо мне. Я думаю, что тем самым он руководствуется личными интересами. Пускай говорит то, что хочет. Оставлю это на совести Ташиева. Впервые ощущаю на своей шкуре предательство, продажность. Но меня это не обижает. В политике бывают и более грязные вещи, а значит, вмешавшись в политику, нам следует выстоять перед всем этим.

А партия "Ата Журт" была действительно сильной. У нас были тысячи избирателей. К сожалению, лидер партии сыграл непоследнюю роль в том, что партия оказались в нынешнем положении. В то же время я своевременно заявляла, что власть незаконно осудила Камчыбека Ташиева по статье 295. Не стала молчать и довела дело до конца. В отличие от других, не бросила дело на полпути. Свидетели тому - весь кыргызский народ, журналисты. Я растратила силы, энергию, пытаясь доказать, что перелезшего через ограду в попытке захватить власть Ташиева следовало бы осудить по статье "хулиганство". Не только я, но и избиратели устали защищать его. Если власть заявит: "Мы неправильно осудили Ташиева. Мы его реабилитируем", то я не буду против.

- Вы утверждаете, что партии объединились в политических интересах. Как вы думаете, сумела бы партия "Ата Журт" добиться победы, если бы самостоятельно участвовала бы на выборах?

- Конечно да. Это мое личное мнение. Но в данное время мое личное мнение никого не интересует. Потому что две партии уже объединились. Было бы правильно, если бы "Ата Журт" самостоятельно участвовал бы на выборах. Народ бы поддержал. Поддержавший партию электорат нам говорит: "Вам следовало бы самостоятельно принять участие на выборах, ваше объединение было неправильным решением".

- С какой партией намереваетесь участвовать на предстоящих выборах, чтобы побороться за депутатские кресла?

- Пока неизвестно, буду я участвовать на выборах или нет. Для начала нужно пережить зиму, а потом начнем думать о выборах. На сегодняшний день не только я, но и другие депутаты, министры должны думать не о выборах, а о том, как пережить зиму.

- Сколько голосов вы добыли для "Ата Журта" на выборах?

- Депутаты поделили регионы. Помимо региона, я добыла голоса и по республике. Не посчитала, сколько. После 2010 года ситуация на юге усложнилась, ситуация в моем регионе была тяжелой. Несмотря на это, в селах Сура-Таш и Кызыл-Кыштак я добыла около 4700 голосов.

- Кто пригласил вас в "Ата Журт" - Ташиев или Ахматбек Келдибеков?

- В мае меня пригласил Келдибеков. Тогда я ему сказала: "У меня денег нет. Дважды участвовала на выборах, но не проходила из-за отсутствия денег". После июньских событий 2010 года Келдибеков вновь меня пригласил. По воле Бога я стала депутатом.

- Сколько потратили на выборы?

- Потратила около 20 тысяч долларов. Деньги собрали родственники и друзья. Эти деньги помогли стать мне депутатом.

- Вы передали эти деньги в партию?

- Не отдавала в партию. Отдала тем, кто работал от моего имени, сотрудникам штаба.

- Вы утверждаете, что две партии не должны были объединяться. Есть ли в "Ата Журте" депутаты, которые поддерживают вашу точку зрения?

- Вопрос об объединении "Ата Журта" и "Республики" не рассматривался в партиях. Ташиев принял такое решение как лидер партии и объединился. Фракция так и не смогла сообща поработать с партией. Поэтому было принято такое самостоятельное решение. В партии есть и те, кто как я считает, что объединение было ошибочным. Другие же считают, что объединение было правильным. Даже в партии "Республика" есть люди, которые не поддерживают объединение. Вначале я говорила, что в политике бывают только интересы.

Источник: газета "Фабула" №83 от 31.10.14 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/34619/ Ссылка на материал: