Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Не успели мы вступить в Таможенный союз, как нынешние политики уже распродают интересы страны"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Табылды Акеровым о том, почему кыргызские политики проявляют заинтересованность в изменении Конституции, о том, какая судьба ждет других политиков в будущем, об отношениях кыргызской власти с Россией, о влиянии на Конституцию вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

- Некоторые политики, в том числе президент Алмазбек Атамбаев, намекают о необходимости внести изменения в Конституцию, даже сделали некоторые заявления. О чем это говорит?

- Чем больше президент Атамбаев говорит об изменении Конституции, тем чаще кыргызские политики начали воспринимать Конституцию как источник всех бед. Очевидно, чего добивается президент Атамбаев и его аппарат. Они хотят любыми способами внести изменения в Конституцию, добиться второго срока для Атамбаева. В таком случае Данияр Нарымбаев и другие не останутся без работы, вне политики. По всей видимости, соответствующие переговоры были проведены и с политиками, и с партийными лидерами. Поэтому все сегодня воспринимают Конституцию как проблему, выступают с соответствующими заявлениями.

- Могут ли в таких обстоятельствах вестись тайные переговоры с Белым домом?

- Возможно политические лидеры ведут тайные переговоры с Белым домом. К примеру, 7 этаж обещает им место в следующем парламенте, а эти позволят президенту Атамбаеву внести изменения в Конституцию. Если им не удастся договориться, то Атамбаеву не удастся переизбраться на второй срок. Но лидеры забывают, что до выборов остаются еще 3-4 года. За это время многое может измениться. К примеру, если президент А. Атамбаев благополучно переживет эту зиму и последующую весну, то с лета он начнет укреплять свою власть. Потому что в августе подойдет к концу строительство проекта "Датка-Кемин", который будет введен в эксплуатацию. Ни один президент за 23 года не реализовывал проект такого масштаба.

- Но в то же время ни один президент не распродал столько стратегических объектов одной стране, точнее России...

- На сегодняшний день многие стратегические объекты были проданы крупнейшим российским предприятиям. К примеру, "Кыргызгаз", БНК. На очереди аэропорт "Манас". Россия и Белый дом будут решать, какие партии будут финансировать эти предприятия на следующих выборах. Таким образом, во время парламентских выборов власть будет вести свою политику, поступать так, как хочет, потому что ей уже не нужно будет с кем-то вести переговоры.

- Какой может быть политика власти?

- Ожидается, что перед парламентскими выборами будут возбуждены уголовные дела в отношении многих политиков. К примеру, в отношении О. Бабанова, депутатов "Ата Мекена", подозревающихся в мародерстве и в отношении других политиков, которых могут посадить и оклеветать. Стоит власти вывести из игры Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева, как все остальные политики добровольно откажутся от парламентского правления. Тем самым власть получит возможность привести в парламент партии "Эмгек", "Бир бол", "Замандаш", которые не сходят со страниц СМИ. Чем послушнее будет следующий парламент, тем легче будет Атамбаеву добиться второго срока и переизбрания.

- Кроме Атамбаева есть и другие политики, поддерживающие Россию... Могут ли они тоже рассчитывать на поддержку со стороны России?

- 95% политиков Кыргызстана - пророссийские. За каждым из них стоят российские видные политики, политические партии, бизнесмены. К примеру, Феликс Кулов, Адахан Мадумаров, Мыктыбек Абдылдаев, Абдыганы Эркебаев, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и другие. Все эти политики связаны с Москвой. Никто не гарантирует, что они не будут участвовать в президентских выборах. Но основную конкуренцию Атамбаеву составят Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Адахан Мадумаров и Омурбек Бабанов. Сегодняшние политики выбрали неправильное решение, поддерживая внесение изменений в Конституцию. Потому что этим они действуют против себя.

- Перед какими политиками может пробежать черная кошка?

- С политической арены Кыргызстана могут быть полностью исключены Ф. Кулов, О. Бабанов, К. Ташиев, А. Мадумаров. Я бы назвал их решения оправданными, если бы они поднимали тему изменения Конституции после того, как сами окажутся в парламенте. Но даже в таком случае они окажутся в проигрышной позиции. Безоговорочно проиграют Атамбаеву на предстоящих президентских выборах. Потому что после внесения изменений в Конституцию нам всем будет ясно, кто победит на предстоящих выборах. Поэтому сейчас все идет так, как задумала власть.

- Насколько повлияет на Конституцию вступление Кыргызстана в Таможенный союз?

- В конце 2014 года Кыргызстан вступит в Таможенный союз. В январе 2015 года парламент сделает отчет по 4-летней работе. На том заседании может быть поднята инициатива внесения изменений в Конституцию, в связи со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, изменением политической ситуации. Будет принято соответствующее решение, конституционный совет, который разработает до осени новый проект Конституции. А в осенних парламентских выборах 2015 года может быть проведен референдум по новому проекту Конституции. Вот чего добивается власть.

- С обретения независимости политики не перестают изменять Конституцию. В чем причина?

- Сегодняшние кыргызские политики изменяли Конституцию на протяжении 23 лет, президентам не сидится на кресле на 7 этаже, они постоянно увлечены интригами, скандалами, конфликтами. Никто не думает о народе и стране. Таково лицо кыргызской власти. Сегодня Белый дом, Атамбаев и другие политики не заинтересованы в том, чтобы вспоминать события 7 апреля, обещания, которые они давали в тот день, клятву, ребят, которые были застрелены в тот день, их семьи, осиротевших детей. Их волнуют только собственные интересы, власть. Они готовы на все ради власти. Очевидно, что они готовы завтра воспользоваться криминалом, чтобы стрелять по народу, по-бакиевски, если случится революция.

- Почему большинство политических партий согласны с тем, что нужно изменить Конституцию?

- Потому что все они пророссийские политики. Возможно их российские патроны говорят: "Меняйте Конституцию, мы поможем". Во-вторых, Кыргызстан намеревается вступить в Таможенный союз. Некоторые политики боятся, что Атамбаев выведет их с политической арены, заявив: "Они в свое время выступили против изменения Конституции". Эти политики уже сейчас хотят выслужиться перед российскими патронами, показать, что они приложили усилия для изменения Конституции. Именно поэтому у нас продаются интересы страны, хотя мы еще не вступили в Таможенный союз.

- Разве эти политики не могут вести независимую от Атамбаева или России политику? Есть выход?

- Есть. Во-первых, чтобы не быть обманутым властью, политикам следует взять пример с Ташиева и Бабанова - объединиться. Чем крупнее будет политическое объединение, тем сильнее власть будет пытаться вывести его из политики, не пустить в парламент.

- Какие политические объединения могут появиться?

- Если бы появились такие объединения, как 1. Текебаев-Мырзакматов-Кулов-Т. Асанбеков; 2. А. Мадумаров-Сариев-Торобаев; 3. Келдибеков-Абдылдаев, то вокруг них сплотились бы и другие политики.

- Допустим, они объединились, как вы сказали. А как на это может отреагировать власть?

- Власть постарается привести в парламент оппонирующие политические партии. Большинство политиков сейчас бездействуют со словами: "Я буду в списке СДПК. Мне нечего бояться. У меня есть деньги". Но в СДПК нет мест. Попасть туда нелегко. Труднее оказаться во главе списка. А после вступления в Таможенный союз ставка еще больше вырастет. Во-вторых, политикам следует рассмотреть изменения в избирательный кодекс, инициируемые О. Текебаевым. Это позволит им в какой-то степени отстоять свои интересы. В-третьих, им следует понять, что внесение изменений в Конституцию ничего им не даст. Если мы нужны России, то они должны принять нас, несмотря на нашу Конституцию, политический строй.

- Какие перемены ждут Кыргызстан после вступления в Таможенный союз?

- Не изменится ситуация в Кыргызстане после вступления в Таможенный союз. Будем жить себе, при поддержке России, закрывая глаза на бедность.

- Кто из власти начинает работу по внесению изменений в Конституцию?

- Слышал, что работу по внесению изменений в Конституцию ведет Д. Нарымбаев. Но Д. Нарымбаев был одним из авторов предыдущей и действующей Конституции. Если бы Д. Нарымбаев был бы хорошим юристом, то в Кыргызстане не стали бы 8 раз менять Конституцию и 2 раза совершать революцию. Не были бы расстреляны около 100 джигитов на площади 7 апреля. По-моему, Д. Нарымбаеву чужды такие понятия, как государственные, народные интересы. Режим Акаева и Бакиева не научили его этому.

- Так почему Атамбаев сделал его своей правой рукой?

- Упомянутыми качествами Нарымбаев и ценен для президента Атамбаева. Потому что его бессилие, желание действовать в клановых интересах делают его незаменимым кадром для Атамбаева, находящегося на верхушке власти. Они должны понять, что нам не следует выступать в роли баранов и беспрекословно прислушиваться к России. Потому что и Акаев, и Бакиев изменили Конституцию, подогнали под себя, но в Кыргызстане произошли две революции. Атамбаев уже забыл, почему были совершены эти революции и почему народ прогнал президентов.

Источник: газета "Алиби" №81 от 31.10.14 / стр. 5 и 10

  https://www.gezitter.org/interviews/34618/ Ссылка на материал: