Бакыт Бакетаев, политолог: «Половина считающих себя политиками в Кыргызстане легкомысленны»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

На вопрос: «Кто будет следующим президентом?» - в газете «Де факто» от 26 февраля 2008 года политолог Бакыт Бакетаев ответил: «Следующим президентом будет Роза Отунебаева». Тем самым мы далеки от утверждения, что у этого человека открылось «ясновидение», но много говорится, что политик должен предвидеть политический путь государства на несколько лет вперед. Мы с интересом побеседовали с ним как с аналитиком о последних политических событиях, кто выиграет, а кто останется на следующих выборах, какими прогнозами поделится с нами. Возможно, ответ окажется правдой, как было в 2008 году.

- Сейчас в связи с приближением выборов спорят о проекте закона о выборах. Вы как аналитик, сможете рассказать, какими будут выборы?

- Если вы помните, нашему первому президенту Аскару Акаеву окружающие его люди дали приказ изменить Конституцию, а он сам и не думал совершать подобное самоуправство. Также следующий президент Курманбек Бакиев не своевольно изменил Конституцию. Все такие конституционные беспорядки делают люди в окружении президента. Если и сейчас изменят Конституцию или внесут изменения в какие-то конституционные законы, то общественность скажет, что Алмазбек Атамбаев изменил, подогнал под себя. Это правда. Поэтому, по моей оценке, каким бы хорошим ни было изменение, трогать нельзя. Потому что на парламентских выборах 2010 года первое место заняла партия «Ата Журт» с оппозиционными взглядами. Бывает ли лучше этого кодекс о выборах? Надо остерегаться желания сделать лучше чем есть, чтоб не вышло хуже. Прежние президенты тоже хотели хорошо работать и пришли во главу народа. Но они и сами не поняли, как установили авторитарный режим. А нарушения закона обязательно бывают при любых выборах, выборы можно проводить только сравнительно чисто.

- Говорят, что уровень нынешней оппозиции низкий. Кого можете назвать оппозицией?

- Сейчас есть оппозиция. Они есть внутри правящей коалиции в парламенте и сидят в оппозиционной фракции. К примеру, такие депутаты, реально придерживающиеся оппозиционных взглядов, как Исмаил Исаков, Данияр Тербишалиев из фракции СДПК, выше некоторых, называющих себя оппозиционерами. Если бы в парламенте были две устойчивые, крепко стоящие на своих принципах партии, то одна стала бы оппозицией, вторая партией власти и было бы открыто видно, кто на какой позиции. А сейчас что, сегодня в оппозиции, завтра во власти. Вы, наверное, видите народ Украины, разделенный на мелкие партии националистов, живут в окопах, подвалах. Народ с оружием в руках бегает по полям, а чиновники при галстуках сидят в теплых кабинетах. Горстка политиков стравила и схлестнула два братских народа. Поэтому нам надо сильно опасаться легкомысленных политиков, нельзя верить их медовым ядовитым речам. Половина считающих себя политиками в Кыргызстане легкомысленны. Чтобы не походить на них, нам надо хорошо думать, извлекать урок, а для наших некоторых легкомысленных чиновников положение в Украине должно стать большим уроком.

- Как вы восприняли недавнее объединение партий «Ата Журт» и «Республика»? Это объединение принесет в будущем успех?

- Несколько лет президент Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов ходили вместе в одной партии, есть еще отношения. По моему мнению, Бабанов по поводу объединения с партией «Ата Журт» хоть немного, но посоветовался с Алмазбеком Атамбаевым. Здесь нет никакого секрета. Разве Алмазбек Атамбаев выступил бы против философии объединения? Конечно, даст благословение. Но при объединении партии «Республика» и «Ата Журт» было неправильно выталкивать на улицу Жылдыз Жолдошеву. Потому что в последние 4 года она ради партии «Ата Журт» бегала днем и ночью. В принципе, объединение Бабанова с Ташиевым без взаимного ковыряния стало хорошим знаком. Однако наш народ хорошо поддерживает устойчивые партии с историей. Кыргызский народ не любит перебежчиков с одной позиции в другую партию. Сомнительно достижение большого успеха партией «Республика - Ата Журт». Потому что у них нет одного лидера, и ранее допустили немало недостатков.

Из истории: не с одним, а с двумя лидерами любая партия или организация не могла добиться успехов. Вот сейчас ходят, кричат в партии «Бир бол»: мы - 7-9 лидеров. Им народ не очень верит, боится, не знает кому из них верить. Сейчас я обхожу народ, побывал в четырех концах Кыргызстана. Есть те, кто отдадут голоса за партию СДПК, и поддерживающие президента. Второе, в каждом селе можно встретить человека, который проголосует за партию «Ата Мекен». Эта партия за 20 лет натренировалась и стала как отличная футбольная команда, выходящая на соревнование. Пока в парламенте фракции ковыряли друг друга, партия «Эмгек» обходила народ, собирала электорат, немало поддерживающих и эту партию. Могу сказать, что эти три партии пройдут на следующих парламентских выборах.

- Начали распространяться разговоры об уходе Омурбека Текебаева в оппозицию. Если этот человек станет оппозиционером, то будут изменения в политике Кыргызстана?

- Уход Омурбека Чиркешовича в оппозицию тоже хорошо. Потому что этот человек своими очень доказательными аргументами и убеждающей оппонентов критикой повысит значимость оппозиции. Сейчас некоторые политики выступают с какими-то нестоящими заявлениями, привели оппозицию в беспорядок. Поэтому этот человек как профессиональный оппозиционер будет только вносить вклад в хорошую работу власти. Некоторая молодежь выходит с криками: «Сменим элиту». Их цель выглядит как желание прославиться. Если выгнать таких игроков, как Месси, Роналду, а на их место привести совсем других игроков, то команда так и сядет. Спросишь у народа имя человека, который сменит элиту, не знают, а если народ не знаком, не даст ни одного процента голоса, то как они смогут стать элитой? В Японии самый молодой депутат достиг 60 лет. Потому что они делают упор не на молодость, а на опыт. Те, кто говорят: «Сменим элиту, приведем новое поколение», - у них амбиции чересчур зашкаливают выше головы.

Источник: газета «De факто» №43 от 31.10.2014/стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/34615/ Ссылка на материал: