Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Ташиев и Бабанов что-то скрывают"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
27 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, может ли тандем Ташиева и Бабанова претендовать на звание внушительной силы?

- Это объединение появилось потому, что О. Бабанову нужен был электорат юга, а К. Ташиеву нужны были избиратели из севера. Хотят политики Кыргызстана или нет, но им придется считаться с партией, которую основали два лидера. Потому что они приложат все усилия для того, чтобы победить на выборах. Если новый тандем сумеет добиться поддержки электората, оставить одинаковое впечатление во всех регионах Кыргызстана, то тандем можно будет воспринимать как внушительную политическую силу. Партия может стать оппонентом партий СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Бутун Кыргызстан" на предстоящих выборах. Потому что объединение двух лидеров немного спутало политические карты.

- Не думаете ли вы, что их объединение было вынужденным решением?

- Это не вынужденное, а продуманное решение. Все это было запланировано. Потому что и О. Бабанов, и К. Ташиев остаются лидерами, которые открыто говорили о том, что хотят стать президентами. Поэтому они объединились, чтобы получить максимально возможное количество голосов на предстоящих парламентских выборах. Другими словами, на каком-то уровне они подготовились к президентским выборам.

- Можно ли поверить в прямоту намерений нового политического тандема?

- По-моему, другие политики, особенно их оппоненты не хотели, чтобы состоялось слияние. До сих пор звучат позитивные и негативные комментарии. Если они выстоят под давлением оппонентов, будут вести себя по-мужски, сдерживая обещания, то партия может превратиться в могучую политическую силу.

Представители Белого и Синего дома постараются их разделить. Так как два лидера намерены добиться поддержки большей части избирателей, то они не будут делиться, чтобы не оставить о себе дурное впечатление перед выборами. Постараются стать большой, влиятельной силой. Сейчас они называют себя "конструктивной оппозицией". Но один Бог знает, будут ли они придерживаться этого курса до конца или изменят направление. Потому что они что-то скрывают.


Источник: газета "Алиби" №79 от 24.10.14 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/34427/ Ссылка на материал: