Кубанычбек Турдубаев, исполняющий обязанности министра энергетики: "Предлагаем прозрачную тарифную политику"

Автор: Тиленбек Азык
Фабула Фабула
27 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубанычбек Апышевич, на одном из парламентских заседаний вы заявили, что трехфазные сети не следует отключать в дальнейшем, а нужно заново подключать те, которые были ранее отключены. Расскажите об этом подробнее.

- Наша позиция такова: перед применением экономических рычагов мы просчитываем, насколько они эффективны. Новая тарифная политика как раз направлена на усиление экономии электроэнергии: мы предоставляем народу достаточное количество электроэнергии, в том числе для отопления, а народ сам решает, как нужно экономить. Мы полностью отказались от предыдущих вынужденных решений, собираемся обеспечивать электроэнергией в полном объеме.

С уверенностью заявляем, что мы восстановим все стационарные котлы, трехфазные сети. Думаю, за две недели закончим эту работу. Работу будут выполнять распределительные компании, за свой счет. Был издан соответствующий указ. Чтобы каждый абонент и гражданин с ним ознакомился, мы разместили его на сайте.

- Но во время выступления в парламенте вы говорили, что для экономии электроэнергии следует время от времени ее отключать...

- Да. Но мы сейчас рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии и есть основания считать, что этот вопрос будет решен правильно. Потому что мы уже получили предварительное сообщение от казахских коллег. Ведутся переговоры с Узбекистаном и Туркменистаном. Если нам удастся решить этот вопрос, то в зависимости от импорта снизим длительность отключений. В таком случае мы можем пережить зиму с минимальными отключениями.

- Насколько минимальными?

- Если будет составлено соглашение об импорте и начнем получать электроэнергию, то мы можем вовсе отказаться от отключений. Но в случае перенапряжения мы будем вынуждены пойти на отключения. Но эти отключения будут касаться отдельных районов. Есть основания думать, что с введением новой тарифной политики удастся сократить размер потребления, избежать перенапряжения. Мы сейчас работаем по всем направлениям, готовимся к худшему, но надеемся на лучшее.

- Отключается ли в данное время свет?

- Сейчас нет отключений. Собираемся открыто и согласованно ввести веерные отключения. Это лучше, чем обманывать людей. Мы придерживаемся такой позиции.

- Если отключений не избежать, то когда будет обнародован график?

- Надеюсь до ноября договориться о поставке электроэнергии, а с ноября начать ее импортировать. А вероятность отключений зависит от объема поставляемой электроэнергии. Более уверенно начнем высказываться только тогда, когда появится информация об объеме. Думаю, до 1 ноября нам удастся все уточнить и огласить свою позицию. Если появятся какие-то мелкие вопросы, то мы их решим до 10 ноября.

- Какой будет новая тарифная политика? Что она будет в себя включать?

- В основном она содержит три фактора. Первый - возможности нашей энергосистемы. Ни для кого не секрет, что на осенне-зимний период для каждого абонента был введен лимит в 692 кВт/час электроэнергии. Больше всего в этот период электроэнергия потребляется в январе. Мы подсчитали средний показатель потребления электроэнергии в регионах за январь, и он составил 667 кВт/час для абонентов однофазных сетей. Из этого можно сделать вывод, что для одного абонента 667 кВт/час электроэнергии будет достаточно.

Соответственно мы гарантируем каждому абоненту 700 кВт/час электроэнергии, которые будут стоить абоненту 70 тыйынов. Это первая ступень тарифной политики. Второй фактор касается выявления стоимости электроэнергии с учетом цены местной и импортной электроэнергии. Будет установлена цена, которая будет учитывать эти вещи.

Так как мы еще не договорились об импортной цене, то я не могу пока сказать, какой будет цена на второй ступени. В данное время у нас есть два варианта получения электроэнергии из Жамбыльского ГРЭС - произведенной на мазуте и газе. Электроэнергия на мазуте - дорогая, будет стоить в районе 9,5 сомов. Так как эта цена является для нас неподъемной, мы пытаемся ее снизить.

Что касается варианта с газом, казахи хотят, чтобы Кыргызстан решил вопрос с поставкой газа в ГРЭС, так как к ним поступает газ в ограниченном объеме. В связи с этим мы ведем переговоры с Россией, с "Газпромом".

- Проводятся общественные слушания по новым тарифам. Что будет, если общественность будет настроена против них?

- Я думаю, нам удастся избежать серьезных противодействий, так как мы предлагаем максимально справедливую, честную и прозрачную модель. Первые поступающие комментарии говорят о том, что широкий слой населения правильно все воспринимает, так как большинству подходит такая модель. Мы надеемся, что заручимся поддержкой.

- Это первые трудности в Кыргызстане, связанные с электроэнергией?

- Зимой 2008-2009 гг. была такая же тяжелая ситуация. Кроме того, уровень воды тогда ощутимо снизился. Несмотря на это энергетикам удалось выйти из сложившейся ситуации. Надеемся, что и в этом году нам удастся найти выход.

- Уже прозвучала критика в ваш адрес. Как вы к этому относитесь?

- Я на протяжении 19 лет работаю в энергетике. За это время чего я только не слышал, как только меня не критиковали. Я думаю, что человек будет работать несмотря ни на что, если любит свое дело. Я стараюсь меньше уделять внимание разговорам, больше работать.

- Значит, вы готовы понести ответственность, если отрасль развалится?

- Если бы я не был бы готов, то не стал бы так рисковать. Я понимаю, какую ответственность на меня возлагают. У меня достаточно опыта, знаний и я готов ими воспользоваться. Если правительство и Жогорку Кенеш посчитают нужным, то я готов поработать. Если будет принято какое-то другое решение, то я с уважением к нему отнесусь.

Источник: газета "Фабула" №81 от 24.10.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/34418/ Ссылка на материал: