Ташболот Балтабаев, депутат ЖК: "Если Акаеву позволит совесть, то может приезжать в Кыргызстан…"

Фото: Ташболот Балтабаев, депутат ЖК КР, фракция 'Ата мекен' (с) kenesh.kg
23 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Ташболот мырза, появилась новость по свадьбу Илима Акаева - сына первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Есть информация, что свадьба состоится в Кыргызстане и что на свадьбу приедет сам Акаев. Как вы считаете, имеет ли он моральное право приезжать в Кыргызстан?

- Для меня это неожиданная новость, честно говоря, не слышал про это. В целом же, Генпрокуратура должна была возбудить уголовные дела по всем фактам: финансовым и другим. К сожалению, насколько я знаю, уголовные дела не выозбуждались.

Вследствие чего возникает вопрос только морального права Акаева приезжать в Кыргызстан. Моральное право – это вопрос совести. Если бы против Акаева было возбуждено уголовное дело, то сразу по приезду в Кыргызстан он был бы привлечен к уголовной ответственности. Раз уголовного дела нет, то он может приезжать в Кыргызстан, если совесть позволит ему это сделать…  

- До этого времени тоже говорилось про возможный приезд Акаева, например, на похороны его старшего брата. Но из-за вопроса безопасности он решил не приезжать. С чем можно связать усиливающееся в последнее время акаевское стремление приехать на родину? 

- Можно связать с течением времени и отсутствием соответствующих юридических документов в Кыргызстане. Говорят, со временем всё забывается. Так и здесь, Акаев – просто грешный человек, рассчитывает, что всё забылось. Но известно, что Акаев совершил большое преступление. 

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/34326/ Ссылка на материал: