Бакыт Сеитов: «Осудят на 10 лет китайцев, избивших сотрудника милиции…»

Автор: Кайрат КЕНЖЕБАЙ уулу
Баягы асаба Баягы асаба
23 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

1 октября зарегистрировано происшествие, в котором около 20 китайцев избили сотрудника милиции Ленинского РОВД, младшего лейтенанта Нурсултана Конокбаева. Из них 17 человек задержано, 10 ожидают суда в СИЗО. Мы обратились с вопросом: «Какое наказание их ждет?» - к руководителю пресс-службы Бишкекского ГОВД Бакыту Сеитову.

- Бакыт мырза, сначала расскажите подробности события…

- 1 октября примерно в 4 часа ночи воры пытались проникнуть в дом М. Сергея, проживающего в одном из домов, расположенных на пересечении и улиц Фрунзе и Уметалиева города Бишкека. Когда домовладелец закричал и включил свет, воры сбежали. Он сообщил по этому поводу в милицию. Назавтра пришел участковый милиционер Н. Конокбаев. Стройка, на которой работали китайцы, была со стороны окна, через которое пытались войти воры. На осмотр окна пошли участковый милиционер, домовладелец и сосед М. Канат. Н. Конокбаев сделал предупреждение китайцу, мочившемуся под окном. Тот стал мочиться в сторону милиционера. Пока милиционер делал повторное предупреждение, китаец стал криками звать стоявших возле забора 5 китайцев. Они стали избивать кыргызстанцев арматурой, досками, прибежали еще 15 китайцев, начали бить.

Поскольку Н. Конокбаев физически крепок, он растолкал китайцев и сумел вырваться от них, забежал в кафе «Ожаг Кебаб». Обедавший там парень по имени Максат заступился за милиционера, китайцы и его побили, сломали дверь, окна в кафе, потащили Максата в сторону стройки, кое-как знающие по-русски угрожали: «Найди милиционера. А если не найдешь, мы захватим тебя в заложники или убьем». Оставшийся в кафе Н. Конокбаев по сотовым телефонам девушек-работниц кафе позвонил 102. Прибыла специальная оперативная группа Ленинского района, задержала 17 китайцев, вывезла пострадавшего Максата.

Оказалось, работники на стройке праздновали 65-летие Китайской Народной Республики. Там была одна девушка-китаянка повар, она тоже доставлена в Ленинский РОВД, предупреждена и отпущена. Затем прибыли с переводчиками руководители компании, где работают китайцы, осмотрели положение и работников. При проверке задержанных на алкоголь они все оказались сильно пьяными. Взяты показания у потерпевших. Задержанных на два дня поместили в СИЗО, а потом мы повезли их в суд. 10 китайских граждан находятся в Бишкекском городском СИЗО. Остальные были задержаны на 3 дня за нарушение общественного порядка, затем отпущены. Сейчас идет проверка документов компании о принятии их на работу. Идут следственные мероприятия. По завершению следствия дело передадут в суд, решением которого рассмотрят уголовную ответственность за содеянное.

- Какая статья предъявлена?

- Уголовное дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса КР: ст.234 – хулиганство, ст.174 – порча имущества в общественных заведениях и ст.341 – нападение на представителя власти. На этом основании каждый из них может быть осужден минимум на 10 лет. 10 из них содержатся в СИЗО-1, до конца следствия пробудут под арестом два месяца. Это первое за последние два года разрешение на арест граждан Китая. Кроме того, китайские граждане были арестованы за открытие дома терпимости в районе торгового центра «Таатан». Но они отпущены под домашний арест, суд осудил их на один год. А через год они были выдворены из страны.

- Что говорит китайское посольство?

- Как только произошло событие, мы тотчас оповестили руководство компании и посольство Китайской Народной Республики. Вы же знаете, как в Китае, если туда поедет гражданин другой страны и нападет на представителя власти, то к нему применяются очень жесткие меры. Увидев все это, никто из них ничего не смог сказать. Сказали: «Пусть будут приняты меры в рамках закона».

- Каково состояние потерпевших?

- Нурсултан Конокбаев и Максат прошли медицинское освидетельствование. Сейчас их состояние удовлетворительное.

Источник: газета «Баягы Асаба» №23 от 23.10.2014/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/34322/ Ссылка на материал: