Анвар Артыков, депутат фракции «Ар-Намыс» в ЖК: «Ар-Намыс» не смогла оценить мой труд…»

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
20 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Анвар ага, какую оценку вы дадите действиям нынешнего правительства?

- Правительство ведь работает недолгое время. Но я далек от утверждения, что с самого начала оно работает хорошо, и что данный вопрос снят. Не говоря о другом, я не удовлетворен проводимой работой в энергетике. Об этом я много говорю. И министру Осмонбеку Артыкбаеву тоже говорил: нельзя так делать, как вы, подумайте о народе. Сначала они выступили: «Введем ограничения до 300 кВт, обрежем трехфазки». А сейчас говорят о другом решении. Так же нельзя. Должно быть единое решение. Коротко говоря, в правительстве нет единого решения по энергетике. По этой причине каждый говорит всякую всячину, приводя народ в смятение.

- Причиной снятия Артыкбаева с должности стала энергетика?

- Я хорошо уважаю Артыкбаева как человека, хороший джигит. Но в реальной работе не смог проявить себя. Потому что Артыкбаев не энергетик. К сожалению, то ли у нас мало специалистов, хорошо знающих энергетику, то ли они все испачканы, не годятся, кто его знает. Ведь они не могут истребить называемое ширшовской схемой. Эта схема и сейчас работает. Не знаю, кто ею руководит. И сокращение объемов воды связано именно с теми людьми наверху. Вода распродается. А иначе, почему бы вода сокращалась. Я спрашивал у них во главе с министром. У нас полно частных компаний. Они берут электрический ток не по 70 тыйынов, а по 20-30 тыйынов, а народу продают по 1 сому, 1 сому 20 тыйынов. Например, Токтогульской ГЭС платят по 11 тыйынов за один кВт, по 15 тыйынов платят подводящим высоковольтным линиям, таким образом, к нам доходит по цене 26 тыйынов. А потом продают по 70 тыйынов. Я спросил: «На что уходят остальные 44 тыйынов?» Но никто из работающих в энергетической отрасли во главе с министром не могут дать внятный ответ. Спросил их: «Вы устанавливаете новые трансформаторы, новые столбы линий электропередач?» И на это не смог получить ответ. И куда уходят тогда остальные 44 тыйына, если не в чей-то карман? Следовательно, в энергетической отрасли чрезвычайно процветает коррупция. Нельзя не брать это под государственный контроль, не продвинуть дело в положительном направлении.

- В народе очень часто говорится о распродаже воды, вы можете сказать об этом что-нибудь на фактической основе?

- В Узбекистане в каждой области есть фонды по закупке воды. Представители тех фондов приезжают в Кыргызстан и покупают воду. Продающие воду открывают слив воды вечером, а утром закрывают. Зимой у нас объем воды сильно сократился. Никому в голову не приходило, что зимой будет продаваться вода. Выяснилось, что вода продается зимой. Узбеки построили себе 3-4 водохранилища, всю зиму напролет заполняют водой эти водохранилища, а весной сидят себе, не просят у нас воду. Кроме этого, есть еще другие способы продажи воды. Но поскольку торговцы водой не пойманы за руки, то о них не буду говорить. Также не очень хорошо знаю того, кто будет новым министром. Кто бы ни был, лучше бы назначили личность, хорошо понимающую данную отрасль.

- Известно о подготовке партий к выборам. Происходят расколы и разделения между фракциями в парламенте. Что можете сказать об этом?

- В следующем году в такое же время пройдут парламентские выборы. Подготовка к ним началась еще в прошлом году. Сейчас подготовка начала усиленно набирать обороты. Члены партий обходят народ, демонстрируют популистские ходы. Лично я не стал вмешиваться в дела партии. В партии происходят различные игры, и в них я не вмешиваюсь. Открыто говоря, у меня тоже есть мысль снова пойти на выборы и стать депутатом. Но стараюсь пойти не от «Ар-Намыса», а от другой партии.

- Почему не от «Ар-Намыса»? Наверное, вы обижены на Кулова?

- «Ар-Намысу» я принес больше 80 тысяч голосов. Но мой труд партия не смогла оценить. Я сказал в лицо Кулову, что он оказался человеком, не способным оценить труд. В партии я старший по возрасту. Мне машину не дали. Не такой большой и выданный мне рабочий кабинет, отдали маленькую комнату. Пришли те, кто не сделал для партии никакой работы и всё поделили себе. Никому из ребят, работавших вместе с нами в штабах, от партии не было никакой помощи. Если я снова пойду на выборы с «Ар-Намысом», то народ же скажет: «Что вы партия «Ар-Намыс» сделали для нас?» Что я могу ответить? Поэтому на предстоящих выборах стремлюсь сотрудничать с другими партиями.

- Вышедший из рядов «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров говорит ведь: «Я дал много голосов партии»…

- Акылбек Жапаров всего-то принес 2,5 тысячи голосов с Нарына. И о чем он говорит хвастливо? Если бы не Акылбек Жапаров был руководителем штаба, а другой, то партия «Ар-Намыс» завоевала бы в 1,5-2 раза больше голосов, чем получила. Кулов стоял и слушал, что говорил Жапаров. Мы говорили Кулову: «Ты перестал слышать других, кроме Жапарова». Также вызывает сожаление, что люди, сделавшие партию партией и доведшие до такого уровня, не пришли на должности, а на должности приходят люди, не имеющие никакого отношения к партии. К примеру, я тоже вошел в «Ар-Намыс» во время выборов. Подобных мне полно. А такие, как Эмиль Алиев, с заслуженными трудами в партии, ходят безработными. Вот и вице-премьер-министр Валерий Диль 4 года ходил без работы, а потом назначен.

- По какой причине вы выбрали «Ар-Намыс», были ли предложения от других партий?

- Были предложения от других 5-6 партий. Не буду называть их поименно, одна партия запросила 100 тысяч долларов, я решил, что лучше не буду депутатом, заплатив за это деньги, и отказался. Поступало предложение от партии «Ата Мекен», я спросил: «Какое место дашь?» Омурбек Текебаев сказал: «Дам место между 30 и 40 номером». Я сказал Текебаеву: «Значит, я поеду в Ош и должен ходить там: «Ата Мекен» дал мне 30-ое место, изберите меня?» Текебаев ответил, что места продаются за деньги: «Места продаются за деньги, а мы вам даем бесплатно». Немного погодя пригласил Кулов со словами: «Не надо никаких денег, лишь бы добыл голоса от народа». Поэтому я вошел в «Ар-Намыс».

- Где «Ар-Намыс» брал деньги на выборы?

- Не знаю, где брал деньги на выборы, но на выборы ушло много денег. Слышал, что дали казахи, русские. По-моему, это должно быть правдой.

- После мартовской революции 2005 года вы были в хороших отношениях с Бакиевыми, стали губернатором Ошской области. Немного погодя вас сняли с губернаторов, вы ходили безработным вплоть до становления депутатом. Что случилось, почему вы разошлись с Бакиевыми?

- Уже в 2005 году, когда во власти стоял Акаев, мы захватили власть в Оше, и я объявил себя народным губернатором и сел во власть. Мы не подчинялись Бишкеку, стали автономной областью. Потом Акаев был свергнут с трона, президентом стал Бакиев. Я начал сотрудничать с Бакиевым. Спустя короткое время Бакиев стал предлагать мне разные должности. Сначала он предложил «Кыргызгаз», потом сказал: «Будь министром энергетики». Я категорически отказался. Тогда Кулов был главой правительства, в один из дней он приехал в Ош и говорит: «Курманбек Салиевич сказал, чтобы вы ушли с должности». Я передал через него, чтоб поехал и сказал от моего имени, что отныне я не пожму руку Бакиеву. Жаныш Бакиев вступил посредником, говорил: «Уходите с должности». Причина в том, что я не впускал младших братьев Бакиева в Ош. По этой причине Бакиевы злились на меня. Я хорошо знаю, что мое место Бакиев продал за 70 тысяч долларов некоему Адаму Закирову. 23 марта 2005 года люди Акаева предложили мне 60 тысяч долларов: «Завтра вы станете губернатором Оша, уведите своих людей, стоящих перед администрацией», - я не согласился. Было много подобных интересных событий.

Источник: газета «Фабула» №79 от 17.10.2014/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/34196/ Ссылка на материал: