Жумакадыр Акенеев, экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана: "За границей литр ГСМ стоит 2,5-3 доллара. Цены в Кыргызстане тоже могут достичь такой отметки"

Автор: Венера Осмокеева
Майдан.kg Майдан.kg
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке бензин стоит 1 доллар. Выступая в парламенте, министр экономики Темир Сариев связал повышение цен на ГСМ с сезоном сбора урожая. Он отметил, что к концу сезона, в конце октября или в начале ноября цены будут снижаться. А экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев считает, что цены на ГСМ зависят от нынешнего состояния России.

- Если до этого повышение цен на ГСМ связывали с сезоном сбора урожая, то и на данный момент цены не снижаются. С чем это связано?

- 100% ГСМ мы поставляем из России. Экономика России ослабевает из-за введенных Западом санкций. Снизились поступления в бюджет, ухудшается ситуация в секторах экономики, поэтому страна [Россия] вынуждена пополнять бюджет за счет ГСМ. 70% бюджета Россия обеспечивает за счет экспорта и внутреннего потребления ГСМ.

Поэтому в последние 5-6 месяцев, точнее, с тех пор как появилась украинская проблема, цены на ГСМ растут и в самой России. Если в России сохранится тяжелая ситуация из-за санкций, то бензин будет и дальше дорожать. Ранее цены повышались в зависимости от сезона, но потом снижались. В данное время этот фактор не стоит учитывать.

- Каким может быть предел роста цен?

- Трудно с точностью предположить. К примеру, за границей литр ГСМ стоит 2,5-3 доллара. И в Кыргызстане цены могут достичь такой отметки. В данное время бензин АИ-98 у нас стоит больше доллара. 2-3 месяца назад прогнозировали снижение цен к этому времени. Еще тогда я говорил, что ГСМ будут дорожать если мы не примем меры.

- Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то он не будет платить таможенные пошлины. Тогда и будет снижение цен?

- Вы правы, в таком случае не будут изыматься таможенные пошлины с товаров, которые поступают из России. Подешевеют ГСМ. Но в таком случае нам нужно закупать не только ГСМ, но и сырую нефть для Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода "Джунда". Только в таком случае нам можно рассчитывать на снижение цен. А на данном этапе мы на 100% зависимы от России. У нас будут расти цены до тех пор, пока они растут в самой России.

- Какие меры нужно предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

- Нам просто нужно усилить государственный контроль. Антимонопольное агентство должно взяться за дело. Возможно, отдельные предприятия занимаются спекуляцией на фоне роста цен. Поэтому нужно выяснять, по какой цене выпускается продукция из завода? Сколько стоит транспортировка? Каков размер платежей? Какова рентабельность? Нужно все изучить. Если ведется неправильная политика, то ее нужно пресекать. Другого выхода для урегулирования ситуации попросту нет.

"Кабар Ордо"

Источник: газета "Майдан.kg" №37 от 15.10.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/34099/ Ссылка на материал: