Расул Умбеталиев, эксперт: "Казахстан не выделит столько электроэнергии, сколько просит Кыргызстан. Даже если выделит, то народ не будет покупать ее из-за дороговизны"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
14 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с экспертом в области энергетики Расулом Умбеталиевым о приобретении правительством 1 млрд кВт/часов электроэнергии, об отставке Осмонбека Артыкбаева и путях преодоления зимы.

- Расул мырза, сообщается, что правительство запрашивает у Казахстана 1 млрд кВт/ часов электроэнергии для того, чтобы мы без проблем пережили зиму. Сможет ли Казахстан экспортировать электроэнергию в том объеме, в каком запрашивает Кыргызстан?

- Еще 12 июля 2014 года Жоомарт Оторбаев провел переговоры с казахским премьер-министром Каримом Масимовым о том, чтобы без лишних трудностей пережить зиму. Но казахи не сказали открыто - дадут они электроэнергию или нет. Потому что Казахстан на сегодняшний день не может обеспечить электроэнергией себя. Поэтому в южной части страны - в Кызыл Орде, в Шымкенте, в Джамбульской области начали отключать электроэнергию в сентябре, в целях экономии.

С этой точки зрения они не могут выделить электроэнергию в том объеме, в каком мы запрашиваем. Это во-первых. Во-вторых, их электроэнергия по нашим подсчетам будет стоить 4-4,5 сома. В итоге простому народу будет не по карману подорожавшая в 5-6 раз электроэнергия. Кроме того, бизнесмены откажутся от использования дорогой электроэнергии. Потому что производимая ими продукция подорожает в 2-3 раза. Правительство должно отказаться от политики: "Лишь бы пережить зиму, даже если это дорого нам обойдется". Ему следует предпринять реальные шаги и принять реальные решения. Потому что простой народ не сможет позволить себе покупать электроэнергию, закупленную правительством, перейти на уголь и газ для отопления жилья.

- В каком регионе Кыргызстана будет не хватать электроэнергии?

- По моим прогнозам дефицит электроэнергии на юге составит 20-25%, а на севере - 30-35%. По сравнению с прошлым годом в Токтогульской ГЭС меньше воды на 4 млрд кубометров. Не производится достаточно электроэнергии для обеспечения населения. Если воды будет еще меньше, то в Токтогульской ГЭС может произойти авария, оборудование может выйти их строя.

- Разве нельзя перекрыть дорогу, вытекающую из Токтогульской ГЭС, выкачать их насосом и вновь залить в водохранилище?

- Этот метод нельзя применять. Ниже Токтогульской ГЭС располагаются еще 4 ГЭС: Курп-Сай, Шамалды-Сай, Таш-Кумыр, Уч-Коргон. Если мы будем выкачивать воду насосами, то нижерасположенные ГЭС выйдут из строя. Тогда ситуация в энергетической отрасли еще больше ухудшится.

- Министра энергетики отправили в отставку потому, что он не справлялся с работой или Атамбаев решил уберечь своего человека от критики перед наступлением зимы?

- Я думаю, что Осмонбека Артыкбаева отправили в отставку потому, что он не справился с работой, не провел реформы, не начал работать по-новому, не смог вывести из кризиса коррумпированную отрасль. Артыкбаев 2,5 года был министром экономики, но не смог вывести отрасль из кризиса. Он действует по-старому, что разваливает энергетическую отрасль. Если он действительно хотел бы поработать во благо народа, то привлек бы в отрасль настоящих специалистов, ликвидировал бы технические потери, оцениваемые в 3-4 млрд сомов.

К сожалению, его отправили в отставку из-за непрофессионализма, поэтому все ломают голову над вопросом: "Что будет зимой?" Но президент назвал его "порядочным и честным" человеком, закрыл глаза на его недостатки, заявив: "Этой отрасли нужен менеджер". Разве только сегодня президент понял, что отрасль нуждается в менеджере? Он давно должен был назначить человека, который смог бы вывести энергетическую отрасль из болота, уничтожив коррупционные схемы Ширшова.

- Почему был назначен Осмонбек Артыкбаев, у которого не было ни соответствующего образования, ни опыта? Когда наши правители научатся назначать правильные кадры? Почему хвалят человека с недостатками со словами: "честный, порядочный"?

- Честно говоря, Осмонбек Артыкбаев не заслуживает похвал. Потому что он не провел реформы, не привлек к работе профессионалов, не вывел энергетическую отрасль из кризиса. Так с какой стати мы должны его хвалить? Интересно, что президента поддержала депутат из фракции СДПК Дамира Ниязалиева, которая считает, что премьер-министр должен нести ответственность за подготовку к зиме. Она хочет обвинить премьер-министра, хотя мы имеем дело с безалаберностью Осмонбека Артыкбаева. Сказала: "Поддержим любого кандидата, который будет нужен премьер-министру". Они хотят весной свалить всю вину на нового министра, сказав: "Не смог провести реформы"?

- Допустим. Но разве Осмонбек Артыкбаев действительно не сделал ничего хорошего на бывшей работе? Ваши высказывания похожи на односторонние обвинения.

- Вы правы. Он принес пользу народу. Но его плохие дела несопоставимы с хорошими. Его плохие дела не будут забыты. Даже когда мы выражаем благодарность за его хорошие решения, всем кажется, что мы его критикуем. Потому что он полез в карманы народа, допустил повышение тарифов. Необоснованно повысил тарифы. Правительственное постановление было аннулировано судом. Если будет действовать установленный ими новый тариф, то будет нанесен удар по малому бизнесу. Мы не досчитаемся около 3 млрд сомов, которые должны были попасть в Соцфонд или в налоговую службу. Бессмысленна и их попытка экономии электроэнергии. Не пойму, почему они пытаются воплотить в жизнь это неуместное решение.

- Вы утверждаете, что Казахстан не предоставит электроэнергию в запрашиваемом объеме, а народ не будет покупать по завышенной цене. Как мы преодолеем зиму?

- Зиму переживем за счет веерных отключений электроэнергии. Иначе нам всем будет туго из-за аварий. Поэтому нам нужно быть рассудительными, с пониманием отнестись к отключениям. Каждый район должен приспособиться к графику отключений. Рабочие из сектора малого бизнеса должны ознакомиться с графиком, чтобы при наличии света приготовить пищу, постирать белье и т. д. Только подобные решения помогут нам пережить зиму. Иначе нам будет тяжело.

- Есть ли возможность преодоления зимы без отключения света?

- Это невозможно, веерные отключения необходимы. Нужно установить правильные тарифы, открыто известить о времени, когда не будет света. Иначе зимой мы столкнемся с большими трудностями.

Источник: газета "Алиби" №76 от 14.10.14 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/34058/ Ссылка на материал: