Вопрос недели: «Можем ли понять нападение китайцев на сотрудников нашей милиции как нападение на нашу власть?»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
13 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе поехавших для призыва к порядку в делах, противоречащих общественной этике, сотрудников областной милиции избили собравшиеся в кучу 16 китайских граждан. Это событие заставило вздрогнуть Кыргызстан, и еще раз породило в общественности разные мнения. Если бы они такую выходку совершили в Китае, то без допроса пошли бы принародно под расстрел. Это не стало неожиданной новостью для общественности. Потому что и раньше регистрировалось много случаев избиения китайскими гражданами наших сотрудников милиции, простых граждан. Вот вследствие этого задаем проблемный вопрос: «Можем ли понять нападение китайцев на сотрудников милиции как нападение на нашу власть?».

Курманбек Осмонов, депутат ЖК: «Не могут спокойно ходить в нашем государстве – пусть совсем не приезжают»

- Если иностранный гражданин в Кыргызстане нарушает какое-то право и совершает преступление, то он обязательно должен ответить по закону нашего государства. Для них не предусмотрены льготы. После окончания срока наказания этого преступника,  безусловно, необходимо депортировать. Не может спокойно ходить в нашем государстве – пусть совсем не приезжает. Если не дадим суровое наказание иностранным гражданам, не уважающим наши законы, государство, народ, то и другие могут повторять именно эти же преступления. Нет необходимости рассматривать, расследовать, кого избили: сотрудника милиции или простого гражданина. Скажу по правде, в последние дни я думаю, до какого предела дойдет и остановится такое отношение к силовым органам? Только при установлении нами железного порядка совершенно исчезнут подобные события, будоражащие народ, опускающие авторитет милиции.

Канышай Мамыркулова, журналист:  «Поэтому, чтобы чужаки не избивали наших милиционеров, мы сначала должны посмотреть в зеркало на себя»

- Это неуважение приехавших извне граждан к законам страны. Я это поняла так, что кыргызская милиция не то что право простого народа, а свое должностное право не смогла защитить. Мы должны искать вину сначала в себе, а потом в китайцах.  Если бы кыргызы, кыргызстанцы не погасили в себе уважение к закону, знание своего права, в то же время уважение к милиционерам, тогда уважали бы приехавшие из-за границы иностранцы. У кыргызов есть хорошее выражение: «Я узнал плохое в тебе, вошел на твое пастбище». У нас, простого народа, нет права применения наказания к ним. Наказанием должны воспользоваться снова те же избитые правоохранительные органы. Они могут применять лишь соответствующие статьи, предусмотренные в Уголовном кодексе. Поэтому, чтобы чужаки не избивали наших милиционеров, мы сначала должны посмотреть в зеркало на себя».

Сайдулла Нышанов, депутат ЖК: «Если любой гражданин, приехавший из зарубежья, сегодня не понесет наказания, то завтра на нашу милицию любой будет поднимать руку»

- Говоря по правде, я это происшествие не видел своими глазами. Но прочитал в интернете и опечалился. Действительно ли произошло такое происшествие, тогда  необходимо применить наказание к китайцам. Когда не граждане нашего государства, а приехавшие извне граждане так относятся, то это означает, что мы топчем свою милицию. Считается прямым растаптыванием власти. Если любой гражданин, приехавший из зарубежья, сегодня не понесет наказания, то завтра на нашу милицию любой будет поднимать руку.

Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК: «При задержании иностранного гражданина, находящегося незаконно, без документов, тот дает пять-десять копеек, и его отпускают»

- В Уголовном кодексе есть законы, наказывающие именно таких, кто живет в другом государстве и совершает преступление. Поскольку наша милиция считается представителем власти, то безотлагательно следует дать тяжелое наказание китайским гражданам. Особо написано в специальных ст.ст.340-341 УК КР. Все это считается неуважением государственной власти, законов, пренебрежением их. Считается также, что иногда наши правоохранительные органы сами становятся виновниками подобных происшествий. При задержании иностранного гражданина, который незаконно, без документов находится у нас, берут с него 5-10 копеек и отпускают. А те думают, что малыми деньгами избавятся от милиционеров. Если бы сильно работал закон, то и они бы боялись нас. Поднятие руки на милиционеров это предел их пренебрежения нашим государством. После их наказания по нашим законам надо сделать так, чтобы китайские граждане абсолютно не могли приезжать в наше государство, нам надо депортировать их. Без этого нельзя.

Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК: «Поднятие руки на милицию, нападки, нападение считаются поднятием руки на государственность»

- Мы иногда критикуем милицию, иногда нуждаемся в ее помощи. Хороши или плохи, но они наша милиция. Милиция – это люди, защищающие государство. Например, в прошлом году на рыке Москвы женщина дагестанской национальности бросилась на подмогу своему мужу и сорвала погон с милиционера. В тот же момент стоявшего рядом командира вместе с милиционером выгнали с работы, а ту женщину с мужем осудили на 15 лет. В противном случае в государстве не будет порядка. Поэтому произошедшее событие это слабость наших правоохранительных органов. Надо срочно возбудить уголовное дело. Будет правильным защищать нам не милицию, а лишь государственность, закон. Гражданином какой бы страны ни был, он обязан уважать сотрудников наших правоохранительных органов. Нам необходимо задержанных лиц строго наказать и чтоб было неповадно другим, сказать: если нападете на наших правоохранителей, получите такое же наказание. Без установления порядка в государстве вовсе не будет развития. Эту выходку китайцев надо посчитать поднятием руки на власть и людей, и наказать их.

Тынчтык Кожобеков, журналист: «И та милиция, наверное, унизила многих людей»

- Так ведь и кыргызские милиционеры не ходят просто. Забывают устав. Китайцы тоже сильны. Видимо, не отреагировали. Произошло ли дело, выходящее за рамки закона? Услышав, я сказал себе: «Ну и ну!» Надо им разъяснить старинный закон «гость смирнее овцы», показать им, «куда должны пойти», а дальше пинком выгнать. Вот и все. Других мер принять невозможно, потому что мы не должны из мухи раздувать слона. Может нанести ущерб отношениям между государствами. Наверняка и та милиция унизила многих людей. Может быть, бог их потихоньку наказал. Надо ходить ровно! Пусть внутри народа будет мир!

Источник: газета «Жаны ордо» № 28 от 10.10.2014/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/33988/ Ссылка на материал: