Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: "Следующая власть привлечет к ответственности нынешних чиновников за их неправильные решения"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
10 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубатбек мырза, Кыргызстан близок к третьей революции?

- В последнее время власть оказывает давление на представителей оппозиции, повышаются тарифы, которые были снижены после революции, что вызывает недовольство среди населения, увеличивает разрыв между народом и властью. Подобные обстоятельства говорят о возможной революции. Президенты опирались на собственную власть, не стали считаться с собственным народом. Из-за этого были вынуждены сбежать два президента. Их осудили, хоть и заочно.

Поэтому нынешняя власть не должна забывать, что она недавно была оппозицией, обязана извлечь уроки из истории, сделать выводы на основании высказанной критики, на основании фактов ответить на критику со стороны общественности. В противном случае негативные обстоятельства могут привести к чему-то неожиданному. Потому что Атамбаев не выполняет ранее высказанные обещания.

В свое время он заявлял: "Нам нужен газ, а не "Кыргызгаз". Из-за этого теперь 3 области сидят без газа. Обещал, что наш бюджет будет профицитным, а не дефицитным, собирался побороть воровство. Но это были пустые слова. В прошлом году дефицит составлял 7 млрд сомов. В этом году эта сумма выросла до 14 млрд сомов. Впереди новые испытания - зима.

Как пустые обещания можно воспринимать его следующее заявление: "Создам новую элиту, буду реализовывать новые идеи, устрою чистку во власти, привлеку молодежь". На фоне подобных невыполненных обещаний с каждым днем повышаются тарифы на электроэнергию, растут цены, ухудшается жизнь населения, усиливается недовольство народа. А в этом время власть раздает новые обещания...

- Значит, необоснованно следующее заявление Атамбаева: "Доверьтесь мне. Скоро превратимся в развитую страну"?

- Могли бы ему довериться. Но на данном этапе у нас больше оснований для его критики, нежели оказания доверия. Вместо того чтобы говорить: "Доверьтесь мне", - президенту следовало бы признать допущенные ошибки, выслушать критику, открыто ответить на вопросы, которые интересуют общественность.

- Появились предположения, что в Кыргызстане может повториться украинский синдром. Как вы это прокомментируете?

- Я так не думаю. Но я думаю, что будут народные волнения, если зима будет тяжелой вдобавок к выросшим ценам. Потому что руководство электрических станций заявило, что они будут вынуждены остановить работу станций, если уровень воды окажется совсем низким. Короче говоря, зима еще не началась, но жизнь народа уже усложнилась, выросли цены на бензин и продовольствие, уже начались веерные отключения. Если это не приведет к ситуации, как в Украине, то как минимум приведет к социальному взрыву.

К тому же политическая обстановка может ухудшиться из-за запретов и препятствий для проведения митингов. Потому что новый глава МВД Мелис Турганбаев с момента своего назначения заявил, что будет пресекать митинги. Правительство же пытается оспорить недавнее решение суда о незаконности повышения тарифов. Подобные необдуманные заявления, незаконные (в Конституции сказано, что любые действия, ограничивающие права граждан считаются незаконными) действия со стороны власти вызывают недовольство народа. Этим власть настраивает людей против себя.

Если они хотят сохранить стабильность, выполнить данные народу обещания, взять курс на хорошую жизнь, то им следует выяснить причины недовольства и найти способ, чтобы все исправить. Власть должна перестать оказывать давление на оппозицию, закидывать ее яйцами. Кроме того, если не будут искоренены коррупционные схемы, то заявления президента вроде: "Мы возбудили уголовное дело в отношении руководителя отдела Генпрокуратуры на основании коррупционного дела по закупке угля", - будут безрезультатными.

- Говорят, что социальный взрыв в нашей стране может организовать не оппозиция, а третьи силы, которые хотят поставить под сомнение целостность нашей страны. Можно ли в это поверить?

- Властью недовольны даже внешние силы, не говоря о силах, которые находятся в Кыргызстане. Может поэтому Алмазбек Атамбаев говорит иностранным послам: "Отныне прекращайте финансирование". По всей видимости, есть информация о том, что внешние силы нанесут удар по государству. С этой точки зрения вполне возможно, что ситуацию может обострить не "бессильная, разрозненная оппозиция", а третьи силы (с учетом проблемы газа и бензина).

- Почему говорят, что в Кыргызстане нет умной оппозиции, что она только стремиться к власти?

- В свое время говорили: "Вся наша оппозиция поместится в один автобус. Их можно собрать и вывезти куда-нибудь". Чего только не повидала нынешняя власть, будучи оппозицией. Как только их не называл КТР, их закидывали яйцами в Тюпе. Они знают, что проблема останется нерешенной, как бы они не пытались оказать давление на оппозицию. Как они могут забыть, что перевороты произошли именно из-за недальновидности двух предыдущих президентов. Больше всего меня удивляет власть, которая не извлекла урок из судьбы бывших президентов, пытается всячески надавить на оппозицию. Если пролистать старые газеты, понимаешь, что бывшая оппозиция выдвигала те же претензии, что и нынешняя власть, что бессмысленно тратить усилия для ослабления оппозиции.

Во времена Бакиева оппозицию закидывали яйцами, их избивали. Но нападки оппозиции оказались безрезультатными, поэтому власть развалилась. Поэтому нынешняя власть должна стремиться к будущему, извлекая урок из прошлого. Если она продолжит говорить, что ее основным врагом является оппозиция, то ее участь судьба бывших президентов, которые попросили убежище у Москвы и Минска.

- Сумеет ли власть принять меры в отношении тех, кто закидывал яйцами? Или все забудется, как всегда?

- Сами знаете, что не был привлечен к ответственности ни один человек, ни один представитель КТР за распространение ложной информации по "юпигейту", за переполох, поднявшийся среди населения. Они придумали сказки, чтобы любыми способами оклеветать оппозицию. Я думаю, что и на этот раз власть не собирается привлекать к ответственности метателей яиц. Потому что это произошло с одобрения власти. Но те перестарались, выполняя поручение власти. Власть никогда не будет привлекать к судебной ответственности за дела, за которыми сама стоит.

К примеру, кого привлекли к ответственности по делу об освобождении убийцы Азиза Батукаева? Президент ограничился словами: "К этому делу может быть причастен бывший вице-премьер Атаханов". А власть не может сама себя наказать. Если бы в Кыргызстане законность была бы превыше всего, то освободители Батукаева давно были бы отстранены от власти и привлечены к ответу. А власть продолжает зазнаваться. Если сейчас не будут приняты меры, то следующая власть привлечет к ответственности чиновников нынешней власти.

Источник: газета "Алиби" №74 от 07.10.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/33943/ Ссылка на материал: