Расул Умбеталиев, эксперт в энергетической отрасли: «Министр Артыкбаев лжёт, зимой свет будет отключаться по 12-13 часов»

Автор: Акыл БАКТЫБЕКОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

«В течение 4-х лет мы неправильно использовали воду, относились равнодушно, отдавали ее для поливных работ Казахстану и Узбекистану…»

- Стало известно, что нынешней зимой будет достаточно большой дефицит электроэнергии. Почему мы столкнулись с таким положением?

- На самом деле подготовка к осенне-зимнему сезону крайне низкая. В первую очередь это связано с объемом воды в Токтогульском водохранилище. На 1 октября 2014 года накопленный объем воды – 12 млрд кубометров, что на 4 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. На этом основании не будет произведено 2 млрд 600 млн кВт/часов электроэнергии. Как следствие этого в южном регионе создастся дефицит электроэнергии на 25-30%. А на севере дефицит составит 30-35%. Вот почему министр энергетики Осмон Артыкбаев отключает трехфазные счетчики, говорит о введении ограничений. На 1 октября 2010 года в Токтогульском водохранилище было накоплено 19 млрд 700 млн кубометров воды. В течение 4-х лет неправильно использовали воду, относились равнодушно, отдавали ее для поливных работ Казахстану и Узбекистану. Если бы мы правильно использовали эту воду, экспортировали произведенную электроэнергию, то не столкнулись бы с таким положением. А мы ежегодно спускали по 4-5 млрд кубометров воды. В связи с основным законом природы приток воды в Токтогульское водохранилище 7-8 лет бывает большим, а 3-4 года приток воды уменьшается. В это упомянутое время нельзя было спускать воду, а позаботиться о последующем периоде и накопить воду.

- Что надо делать?

- Теперь они загнали нас на край пропасти. Мы должны открыто сказать, что в зимнее время электроэнергии не хватит народу. Правительство и Министерство энергетики должны составить график и объявить: начиная с какого времени, и какие будут отключения. Артыкбаев врет, говоря: «Веерных отключений не будет. Во всех наших домах будет свет». Наше положение откровенно обнажилось. В зимнее время будут 12-13 часовые отключения. Иначе нашей электроэнергии не хватит. Мы должны перейти на газ, если есть газ, или на уголь. Необходимо продлить каникулы школьникам, студентам. Крупные большие предприятия мы вынуждены перевести на работу в ночное время. Если не принять таких мер, то будет сложно.

- Правительство тоже отмечает необходимость перехода на уголь. Но смогут ли они перевести на уголь все области?

- Я только вчера объехал все области Кыргызстана. Уголь еще не поступил. Для решения этого вопроса должна быть специальная государственная программа. Неправильно говорить: «В этом году объема воды мало, переходите на уголь». Правительство же должно было разработать специальную программу для перехода на уголь? На этой основе необходимо было предоставить государственные кредиты, гранты для производства угольной промышленности. В реальности в Кыргызстане производится всего лишь 1 млн 200 тысяч тонн угля. В общей сложности зимой мы потребляем 3 млн тонн. Поэтому  местные предприятия угольной промышленности пока не могут обеспечить нас самих углем. Сейчас цена на уголь растет с каждым днем. Например, в некоторых местах цена за 1 тонну достигла 6 тысяч сомов. Чтобы перезимовать одна семья топит 4 тонны угля, тогда сколько денег уйдет только на один уголь? Вот почему бегут от этой цены и весь народ пользуется электроэнергией.

Источник: газета «Азия news» № 70 от 09.10.2014/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/33935/ Ссылка на материал: