Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Для нынешней власти большую угрозу представляет погода, нежели оппозиция"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, как вы расценили организованную властью акцию по закидыванию яйцами, которая состоялась во время встречи депутатов Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова с избирателями города Оша? Можно ли считать, что провокация была успешной?

- Было очевидно, что для срыва собрания совместно потрудились женщины из ОБОН, полуспортсмены-криминалы, сотрудники милиции. Они добились краткосрочного успеха. Но этими грязными трюками представители власти умудрились изменить общественное мнение. Расправившиеся с оппозицией люди сами не заметили, как нанесли серьезный удар по репутации президента Атамбаева.

Среди народа уже поговаривают: "Да ну, эта власть тоже начала закидывать яйцами. Она ничем не отличается от режима Бакиева". Появляются различные предположения, когда задается вопрос, касающийся организаторов этой операции. Кто-то говорит, что "шумахер" (И. Илмиянов) поручил главе Ошской милиции Суйуну Омурзакову разогнать митинг. А тот переусердствовал, применив яичный сценарий, связанный со скандалом вокруг Каркыры, который был применен в Тюпе. Другие говорят, что был реализован план советников-регионалистов, которые поручили использовать яйца, чтобы опустить Атамбаева до уровня Бакиева. Некоторые сотрудники аппарата президента, в том числе Д. Нарымбаев сейчас понимают, что перестарались, но боятся открыто об этом говорить, потому что рядом с ними "шумахер".

Большинство депутатов тоже удивленно задаются вопросом: "Если бы Равшан побывал в Оше, устроил бы чаепитие с 30 соратниками, то никто об этом бы и не узнал. Непонятно, почему вокруг этого подняли такую шумиху, которая превратилась для него в пиар, но в то же время подпортила репутацию президента".

А среди общественности поговаривают: "Наши предки всегда говорили, что гостей нужно уважать и почитать. Их нельзя было даже трогать, не говоря о том, чтобы прогонять. Эти жители Оша сошли с ума?" Из-за людей, которые привыкли снимать головы, когда им говорят снять шапку, запятнается репутация населения всего региона.

С одной стороны оппозицию потрепали, на нее оказали давление. Но есть и позитивная новость - они получили бесплатный пиар. Сейчас они успокаивают себя со словами: "Нас закидали яйцами, наш статус повышается" (они не были в Тюпе, когда там закидывали яйцами, в то время они были в Америке). Сейчас они самоуверенно говорят: "Мы еще побываем в регионах, еще поедим яичницу".

- Здесь речь идет о нарушении закона. Разве никто не будет принимать меры, если женщины из ОБОН, спортсмены-криминалы, милиция мешают депутатам Жогорку Кенеша встречаться с народом?

- История произошла во время краткосрочного отпуска президента Атамбаева. Мы думаем, что этот сюрприз - следствие беспорядочного правления. Интересно, как поступит теперь президент. Если он сделает вид, что ничего не было, то появятся подозрения, что он был сам замешан. Это событие следствие его жестких требований, направленных на сохранение власти, пока он находился за границей?

В любом случае он должен задуматься над тем, что это событие вышло за все рамки, что оно подпортило его репутацию. Невозможно удержаться во власти за счет силы, просто затыкая народ и оказывая давление. Нужно вести диалог с народом, выслушивать требования и решать проблемы. Алмаз Шаршенович знает это как свои пять пальцев. Только на деле все обстоит иначе. Непонятно.

- Говорят курултай движения "Жаны муун" в Таласе был сорван из-за местных властей. Что скажете об этом?

- Я получил сведения на этот счет. Наверное, им не удалось дорасти до уровня яичной операции. Посмотрел видео. У Таласской областной администрации стоят 20-30 человек... Часть из них - сторонники власти. Молодежи присущ максимализм. Наверное, они думали, что там соберется много людей, стоит только сказать: "Мы едем".

По всей видимости, не учли, что народ занят сбором урожая. Если бы 25 парней привезли бы с собой по 4 друзей, то им удалось бы собрать более 100 человек. Короче говоря, сыровато... Почти нет никакой связи между нынешней оппозицией и народом. Ощущается нехватка информации. Даже слепой понимает, что оппозиция действует стихийно, не слаженно. Для нынешней власти большую угрозу представляет погода, нежели оппозиция.


Источник: газета "Майдан.kg" №35 от 01.10.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/33707/ Ссылка на материал: